Curado de los jabones

Lo bueno lleva su tiempo


Jabones de arcilla secándose en filaUna vez que desmoldamos el jabón hemos de darle un tiempo de curado. Este tiempo dependerá mucho del proceso y del tipo de jabón.
En el proceso en frío lo normal es que al desmoldarlo el jabón a uno no esté hecho del todo. Probablemente si lo probamos aun pique. Por esto se deja curar el jabón unos días antes de poder usarlo.

Además, durante ese tiempo, ocurre el proceso de secado. El jabón va perdiendo el exceso de agua que contiene hasta quedar en su tamaño y forma definitiva. El tiempo estimado en este caso suelen ser de 4 a 6 semanas. Si se reduce inicialmente la cantidad de agua el proceso puede reducirse a la mitad.

O sea, que el curado consiste en la finalización del proceso de saponificación, con su consiguiente disminución del pH, y el secado de las pastillas hasta alcanzar su tamaño y dureza definitivos.

En el caso del proceso en caliente el tiempo de secado es menor y teóricamente la saponificación está completada antes de verter en los moldes. Por esto salvo que las pruebas de pH nos digan lo contrario, el jabón en caliente se puede utilizar prácticamente cuando se enfría. No obstante, es normal que se deje secar unos días para que pierda el exceso de agua. Suelen ser unas dos semanas.

El jabón de glicerina, si es de fundir y verter, no precisa curado alguno. En cuanto se enfría se puede usar perfectamente y en vez de exponerlo al aire para que se seque, se suele envolver en film transparente precisamente para que no lo haga.

Para curar el jabón es conveniente colocarlo sobre una rejilla (preferiblemente de metal forrado para no dejar en contacto el jabón directamente con el metal) a fin de que le de el máximo aire posible para acelerar el secado. Es conveniente irlo girando, cambiando de lado para que el secado sea uniforme. Se puede acelerar el proceso de secado metiendo el jabón en el horno, a 60ºC como máximo para que no pierda la forma, durante unas horas.

En mi opinión el buen jabón, como el buen vino, cuanto más tiempo tenga mejor.


7 Comentarios
ver o publicar uno nuevo

Sobre mi | Mis trabajos | Mapa del sitio | Contactar | ©2009-2014 mendrusoft

Creative Commons License Los contenidos de mendrulandia son de mendru y están protegidos bajo una
Licencia Creative Commons - Reconocimiento - Uso no comercial - Compartir bajo la misma licencia 3.0 - España.
Para otros propositos, solicitar permisos en www.mendrulandia.net.

document.write('
Mendrulandia.es usa cookies para mejorar su experiencia de navegación y mostrarle contenido personalizado.
Si quiere deshabilitar cookies en su dispositivo, cada navegador tiene métodos para hacerlo.
Tenga en cuenta que algunas partes de nuestro sitio web no funcionarán de forma correcta si deshabilita las cookies.
Al cerrar este mensaje, usted acepta el uso de cookies en este dispositivo, de acuerdo con nuestra política de privacidad, a menos que usted las haya desactivado.

Acepto, y al cerrar esta pestaña doy consentimiento de su uso.
')