Conceptos

Lejía para jabones

Mezcla de sosa y agua (lejía) en una jarra de cristal

Agua y álcali forman la lejía para jabones

Al menos en España, solemos llamar lejía al hipoclorito sódico pero, cuando hablamos de lejía y de jabones, nos estamos refiriendo siempre a la solución en agua de sosa o potasa cáusticas. La lejía cáustica es el ingrediente peligroso de la elaboración del jabón. Puede producir quemaduras si entra en contacto con la piel. Por esto hay que protegerse con guantes y con gafas cuando la manipulamos y por eso es conveniente ver antes las normas básicas de seguridad.

Cuando mezclamos el agua y el álcali (que es como se denominan genéricamente), se produce calor por la reacción. Por eso es conveniente que el agua utilizada esté fría.

También es conveniente que vertamos el álcali sobre el agua ya que de hacerlo al revés puede hervir violentamente y salpicar. Cuando se mezclan, la solución queda turbia y blanquecina. Para poderla usar es conveniente dejarla reposar hasta que se vuelva totalmente transparente.

La pureza del agua y del álcali

El agua debe ser destilada para que diluya completamente el álcali. Este álcali debe de ser lo más puro posible y al diluirse no sedimentar. O sea, que no deben quedar restos sólidos.

Si se hace la mezcla y no se usa, hay que guardarla bien cerrada, correctamente etiquetada y mantenerla lejos del alcance de los niños y mascotas. Para evitar que el jabón solidifique demasiado deprisa es conveniente usarla fría. Hay corrientes, no obstante, que recomiendan que la lejía y los aceites deben de tener la misma temperatura.

En función de la concentración de la lejía ésta tendrá mayor o menor proporción de álcali con respecto al agua. Hay más detalles sobre este tema en el apartado de ingredientes.

Revisado el 09/09/18

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