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    @ Prado « Mié 6:48 pm »
    receta
    @ Desi « Mié 5:37 pm »
    Muchas gracias miquint
    @ miquint « Mié 1:24 pm »
    Hola, @Desi. Las manchas blancas aparecen con frecuencia en la base de glicerina casera. No se sabe con exactitud las causas, probablemente se deba a la cristalización de algunos azúcares por la evaporación del agua o del alcohol. Revisa este par de hilos Manchas blancas en barra de Glicerina y Dudas sobre manchas blancas glicerina , y si no resuelves tu duda, pregunta en cualquiera de ellos.
    @ Desi « Mié 12:30 pm »
    Hola buenos dias
    Me gustaría saber si alguien me podría ayudar con un problemilla que tengo con la base de clicerina casera transparente.
    No sé cuál es la razón pero le salen unas manchas blancas en su interior y no sé cómo puedo solucionarlo.
    Muchas gracias de antemano.
    @ NANCY LUGO « Vie 10:08 pm »
    Mil gracias por la respuesta @miquint ahora esperare tranquilamente un par de semanas y probare el ph para asegurarme, saludos desde Mexico
    @ miquint « Vie 9:52 pm »
    Hola, @NANCY LUGO, la presentación en el foro puedes hacerla formalmente en Presentaciones y bienvenidas . Si "la sosa quedó perfectamente diluida", según dices, tu jabón es perfectamente válido; tan solo tienes una concentración mayor de la lejía (sosa más agua) en torno al 40%, así que el jabón secará antes.
    @ NANCY LUGO « Vie 9:11 pm »
    Hola me presento soy nueva en este mundillo jabonoso... Ayer hice un jabón y me equivoque en la cantidad de agua le puse 156gr y era256gr la sosa quedó perfectamente diluida solo note que al enmoldar se agrieto, pero nada al día siguiente todo bien, sin grietas, este jabón es bueno afecta en algo no haber puesto la cantidad total de agua o me recomiendan refundir... Un beso a todos.
    @ Valeria.rast « Vie 4:24 pm »
    Muy buenas, llevo un par de años haciendo jabón y nunca me había pasado esto... Probé la receta de Mendru, del jabón para ropa pero hice la mitad. Al desmoldarlo a quedado un trozo líquido...😲 Y ahora no sé qué hacer ni que ha podido pasar. Es verdad que cuando lo hacía no espesaba mucho pero la receta TMB lleva bastante agua... No entiendo. ¿Alguien sabe que ha podido pasar?
    @ jlpf_cu « Vie 12:09 pm »
    goma guar
    @ miquint « Jue 8:25 pm »
    Después lee las Normas de obligada lectura , para acabar con la página de Inicio y sus diversos apartados. Esperamos darte pronto la bienvenida al foro.
    @ miquint « Jue 8:15 pm »
    Hola, @KIMERA76. Puedes empezar consultando las Preguntas frecuentes .
    @ KIMERA76 « Jue 5:34 pm »
    Hola buenas tardes, soy nueva aqui y la verdad es que no se como funciona esto del foro, espero aprender mucho de todos vosotros. Un saludo
    @ FrancoAndres33 « Mié 3:07 am »
    Jabón en frio por primera vez
    @ FrancoAndres33 « Mié 3:06 am »
    Alguien me puede ayudar con la publicación que recién hice
    @ FrancoAndres33 « Mié 3:06 am »
    Hola
    @ el grua « Mar 11:44 pm »
    sosa de mercadona
    @ el grua « Mar 12:47 am »
    que cantidad de esencia
    @ guayo « Lun 9:01 am »
    jabonosa ex-mendruga escribió: guayo si haces 5-10 litros o mas metele conservante.
    Muy bien, muhas gracias
    @ miquint « Dom 8:20 pm »
    Hola, @Aleli. No son imprescindibles los valores en verde para obtener un buen jabón, sólo procura que estén próximos al 50. Si buscas fórmulas todo en verde mira el hilo Recetas pleno al verde Suerte.
    @ Aleli « Dom 7:35 pm »
    Hola estoy confundida como lo hago para llegar a los colores verdes ? En la fórmula?
    @ miquint « Sab 6:35 pm »
    Una fórmula con 300g aceite de oliva, 200g de coco y 100g de ricino, 7% SE, da 53 de burbujas.
    @ miquint « Sab 6:17 pm »
    Hola, @Germán. No entiendo muy bien tu duda; las fórmulas las creamos según lo que necesitemos. Si en tu fórmula quieres subir las burbujas le puedes poner aceites de coco y de ricino. O bajar un poquito el sobreengrasado.
    @ Gei22 « Sab 5:09 pm »
    Soy principiante. Mi duda es que para una formula con 49 de burbujas, apenas las hay
    @ Gei22 « Sab 5:07 pm »
    Hola, me llamo German, un saludo a todos
    @ miquint « Mié 8:23 am »
    También puedes ver recomendaciones de comienzo en dos presentaciones que hay hoy en los temas Recientes.
    @ miquint « Mié 8:20 am »
    Te puedes presentar en Comunidad -> Presentaciones y bienvenidas -> Nuevo Tema.
    @ miquint « Mié 8:19 am »
    Hola, @Alfyalf. Te son útiles los iconos de la barra de menús, entre ellos el símbolo interrogante, y el botón de "Inicio"
    @ Alfyalf « Mié 1:23 am »
    Gracias! Soy nueva aquí y no se todavía como funciona el foro! 😅
    @ jabonosa ex-mendruga « Mar 12:02 pm »
    guayo si haces 5-10 litros o mas metele conservante, si haces poca cantidad (1litro) no es necesario. Lo mejor es meter en el frigorifico la pasta e ir haciendo nuevo jabon segun vas necesitando
    @ guayo « Mar 8:56 am »
    Muchas gracias Jabonosa ex-mendruga, fue elaborado por proceso en caliente, agregue agua despues hecha la pasta, pero segui calentando a unos 70°C, durante una media hora. Saludos.
    @ jabonosa ex-mendruga « Mar 8:25 am »
    Guayo: si tu jabon es en pasta (sin añadirle agua una vez hecho) no es necesario; pero no se cual ha sido tu proceso de elaboracion¡¡ en frio¿ en caliente? el de las maracas¿¿¿¿
    @ jabonosa ex-mendruga « Mar 8:24 am »
    Alfyalf tendrias que abrir tema y especificar algo mas, poner formula, etc pero de entrada decirte que el jabon y el acido citrico no se llevan bien porque se descompone¡¡; hay algun tema en el foro e incluso un experimento de jabon que hicimos todos
    @ guayo « Lun 10:50 pm »
    Hola, es neceario poner conservador en jabones liquidos? Es un jabon liquido sólo de aceite de coco para alta limpieza (pensado en el virus). Salió un jabón liquido espeso transparente. Mi duda es si lleva o no conservador, segun pienso que no lleva pero hace poco lei una persona que pone conservador en jabones líquidos. Gracias
    @ Alfyalf « Lun 8:49 pm »
    Hola, he echo un jabón líquido para los platos y le he puesto jabón casero, percarbonato y un poco de vinagre de limón casero pero no hace casi espuma y desengrasa muy poco. He probado a echarle un poco de fairy pero sigue igual. Noto que me daña las manos mucho. Que he echo mal? Y como puedo remediarlo? Muchas gracias de antemano!
    @ Sayuri « Dom 6:42 am »
    Muchas gracias por contestar @jabonosa ex-mendruga y @miquint investigare más. Bendiciones
    @ Sayuri « Dom 6:36 am »
    Muchas gracias por contestar. @jabonisa
    @ miquint « Vie 4:43 pm »
    Lo primero es determinar el tipo de semilla o fruto; creo que el mamey que tenéis en el sur de México es el Pouteria sapota. Según la tesis de R.A. Solís Cajas, de una Facultad de Guatemala, que investigó la composición de esta grasa, su índice de saponificación es de 151 mg de KOH/g de grasa de zapote.
    @ miquint « Vie 4:41 pm »
    Hola, @Sayuri, bienvenida al foro. Interesante ese aceite de mamey, que parece tener unas estupendas propiedades cosméticas. Pásate por el apartado de presentaciones y bienvenidas, y nos cuentas tu intención de usarlo.
    @ jabonosa ex-mendruga « Vie 8:51 am »
    No lo encuentro tienes que buscar mucho por la red pero no como mamey sino el nombre cientifico " Mammea americana L." suerte es cuestion de ver y ver webs
    @ Sayuri « Jue 4:45 pm »
    Hola a todos, les saludo desde México, es un gusto formar parte de este grupo, son nueva en este mundo de los jabones con sosa, alguien sabrá cual es el índice de saponificacion del aceite de mamey, no lo encuentro en las tablas, gracias de antemano.
    @ Sayuri « Jue 4:41 pm »
    Hol@
    @ Beatriz Martínez « Jue 2:29 pm »
    Buenas soy nueva en esto de los jabones y me gustaría saber cómo se llama la técnica cuando se usa la manga pastelera para decorar...
    @ Beatriz Martínez « Jue 2:28 pm »
    hola
    @ Corazon Verde « Mar 5:47 pm »
    Ok. Gracias de nuevo por tus consejos @miquint!
    @ miquint « Mar 5:42 pm »
    Esto se dice en el hilo: "En cuanto a tu otra consulta, puedes buscar: jabón blando, jabón no endurece... y encontrarás otros hilos dónde se expone lo mismo, o parecido, que te ha pasado con el jabón."
    @ Corazon Verde « Mar 5:29 pm »
    Gracias por tu respuesta @miquint. Lo he hecho pero la verdad es que sigo teniendo las mismas dudas...
    @ miquint « Mar 5:20 pm »
    Hola @Corazon Verde. En realidad no sería necesario abrir un tema nuevo, sino consultar los existentes. Mira este hilo donde está contenido tu mismo problema viewtopic.php?f=8
    @ Corazon Verde « Mar 5:07 pm »
    P.D: Querría haber abierto un tema en el foro para adjuntar una foto y compartir la formula pero no sido capaz de descubrir como crear un tema nuevo en el foro.... :? :mrgreen:
    @ Corazon Verde « Mar 4:58 pm »
    Hola a tod@s! Soy nuevo en esto y necesito vuestra ayuda. Hace tres días hice mi primer jabón casero :) Seguí la receta de jabón de Castilla de esta web que es como la recomendada para empezar. Use las proporciones, solo ajustándolas un poco ya que añadí un poco de gel de Aleo Vera. Resulta que durante la mezcla de la lejía con el aceite no acabe de llegar a alcanzar del todo el punto de traza, de lo cual no fui consciente en ese momento, fue después que recordando el proceso y me dije :o "no me ha quedado lo suficiente espesa" (si, me pudo la emoción del momento, pequé de novata). Al día siguiente vi que los jabones (los puse en varios moldes) estaban un poco demasiado blandos. Decidí dejarlos un día más. Ayer desmolde uno y pude comprobar que la mezcla no se ha cortado (algo que, según he leído, puede pasar cuando no alcanzas la traza). Tienen buen aspecto (supongo :roll: ) pero siguen bastante blanditos... Así que decidí dejarlos un día más en los moldes. Aquí viene mi duda entonces: creéis que salieron bien? hice jabón realmente o he creado algo así como cuajada inservible? :lol: Creéis que tiene remedio? Durante el proceso de curación irán endureciendo? O debería derretirlos y arreglarlo de algún modo, si es que lo hay...? Como veis necesito vuestra ayuda! Muchísimas gracias de antemano!!
    @ miquint « Mar 9:03 am »
    Hola, @EDUARDO PL. El índice de saponificación es un valor que se expresa en mg de KOH por gramo de grasa; es el que utiliza la calculadora. Para adecuar ese valor usando NaOH, hay que dividirlo por 1,4025. Y eso es lo que hace la calculadora de forma automática, ofreciendo el cálculo de sosa cáustica necesaria.
    @ EDUARDO PL « Lun 10:39 pm »
    HOLA
    @ EDUARDO PL « Lun 10:34 pm »
    ME DI CUANTA QUE LOS INDICES DE SAPONIFICACION QUE MANEJA LA CALCULADORA SON LOS DE POTASIO Y NO SE PUEDEN CAMBIAR. YA QUE LOS INDICES CON HIDROXIDO DE SODIO SON DIFERENTES
    @ jabonosa ex-mendruga « Lun 8:54 am »
    Mira la cantidad de alcohol es minima: https://www.hacercremas.es/hacer-after-shave-casero
    @ jabonosa ex-mendruga « Lun 8:48 am »
    Yo creo que puedes hacer si te incomoda el tema del alcohol, una loccion sin alcohol lo unico que seria en poca cantidad
    @ jabonosa ex-mendruga « Lun 8:47 am »
    Creepingdeath creo que hay en el foro 2 o tres recetas en el foro puedes ojearlas. Si; se pueden poner aceites esenciales si quieres : manzanilla, lavanda.
    @ creepingdeath « Dom 10:29 pm »
    éstos son ricos en alcohol y agua y claro está el tema del olor. Se gastan aceites esenciales?
    @ creepingdeath « Dom 10:29 pm »
    la duda es que es una loción, no un bálsamo (crema)
    @ creepingdeath « Dom 10:29 pm »
    tenía una duda, respecto a realizar una loción after shave,
    @ creepingdeath « Dom 10:28 pm »
    hola
    @ jabonosa ex-mendruga « Dom 6:46 pm »
    Para subir el ph dice: Para subie el pH, se puede usar una solucuón de bicarbonato o un poco de agua de cal; incluso una solución suave de sosa - no se de donde has sacado acido citrico. Mirate el tema

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