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    @ Lciresp « Dom 9:03 pm »
    holaaa
    @ mendru « Mié 10:46 am »
    @Full Natural Care, Mírate esto: viewtopic.php?f=41&t=3083
    @ Full Natural Care « Mié 9:39 am »
    hola amigos Jaboneros! Soy nueva en este grupo y principiante en el mundo de los jabones artesanales . Estoy comenzando mi emprendimiento en este mundo y tengo algunas preguntas. Quiero hacer un jabon para piel sensible y me gustaria sus recomendaciones referente al sobrengrasado y concentracion que debo colocar. Gracias
    @ Arantxa.Mar « Vie 8:27 pm »
    Hola Anapao. Cuéntanos el problema, danos algún detalle de lo que te ocurre, y probablemente podamos ayudarte.
    @ Anapao « Vie 6:59 pm »
    Ayuda por favor soy nueva
    @ Arantxa.Mar « Jue 9:09 pm »
    Sí que puedes. La glicerina líquida se añade en la traza, descontada del agua que usas al hacer la lejía. No pongas más de un 4 ó 5% sobre el peso de los aceites, porque ablanda el jabón y se quedará baboso.
    @ Canito « Jue 7:32 pm »
    Genial, muchas gracias @Arantxa.Mar !!! Será que entonces le puedo agregar un poco de Glicerina vegetal a la traza para hacer más humectante mi jabón ??
    @ Arantxa.Mar « Mié 8:49 pm »
    Hola, Canito. Sí, la glicerina en la lista de aditivos de la calculadora se refiere a glicerina líquida, no a una base de glicerina sólida. Mayormente la glicerina se extrae de aceites vegetales, como soja, coco o palma. Recuerda que en la saponificación de las grasas ya se produce de forma natural en torno a un 7% de glicerina que queda integrada en la masa de jabón.
    @ Canito « Mié 8:08 pm »
    Buenas tardes !! El ítem GLICERINA del listado de ingredientes, se refiere a Glicerina Vegetal líquida ??? Gracias !
    @ Arantxa.Mar « Dom 3:18 pm »
    Hola, Vane, vaya faena. Creo que no se puede hacer jabón solo con aceite y carbonato sódico, aunque este último es útil para fregar o lavar, añadido a un jabón de limpieza, o al detergente. Puedes abrir un nuevo hilo, contar cómo lo has hecho, y lo que has obtenido al final.
    @ VaneET « Sab 8:38 pm »
    Hola! Soy nueva en esto , resulta que me pongo a hacer jabon y a l hacer la mezcla de la legia con la grasa la reaccion no es la de siempre, dp de mucho pensar voy a ver la caja de la sosa q me vendieton y resulta q es carbonato de sodio y no hidroxido de sodio. Se pude arreglar o tengo que tirar con todo? Muchas gracias
    @ Arantxa.Mar « Mié 9:31 am »
    El que más sabe es el foro. Hay varios procedimientos para filtrar y limpiar el aceite usado. Utiliza el buscador con "desodorizar", y "olor" -> solo títulos, encontrarás mucha información. Lo que no es buena opción es poner esencias al aceite usado.
    @ lguarin « Mié 2:35 am »
    buenas noches, quisiera saber si alguien sabe como haceer para que el jabon hecho con aceite usado deje de oler a grasa, quiero dale un olor mas agradable pero solo con la esencia no es suficiente, les agradesco su apoyo y colaboracion
    @ Arantxa.Mar « Mar 11:43 am »
    Hola, Margarita. Ya ves que esta afición engancha, y lo más bonito es compartirla. Puedes contarnos sobre ti en Presentaciones y bienvenidas, y mostrar tu labor en la Galería de fotos. Estaremos encantad@s de comentarla contigo. :beso:
    @ Formentera « Mar 1:03 am »
    Buenas!!! Mi nombre es Margarita, les cuento que no puedo parar de realizar jabones cada día aprendo algo más, feliz de estar aquí gracias!!!
    @ lguarin « Vie 4:10 am »
    Buenas noches, estaba haciendo jabon, la traza me quedo perfecta, pero cuando lo puse en el horno empezo a separarse y alra tengo jna masa de jabon grumosa ñlena de liqido, alguien sabe que puedo hacer??
    @ mendru « Jue 11:49 am »
    @Pierlu, depende de donde seas. Mira en el apartado proveedores dentro de ingredientes.
    @ Pierlu « Mié 1:51 pm »
    Hola, soy nuevo en este mundo y quería saber algúnas páginas web donde comprar todo el material, gracias y buen día
    @ Maviol « Sab 2:54 pm »
    Hola ! Alguien me puede decir porque puedo sustituir la grasa de vaca por otro tipo de grasa que no sea animal ! Gracias
    @ mendru « Jue 11:43 am »
    Nihuel escribió: Hola buenas tardes! Queria consutarles como se realiza el calculo de los "Pronosticos de la mezcla" solubilidad, dureza, burbujas, etc.
    Te he respondido en el tema que has abierto
    @ Nihuel « Mié 10:13 pm »
    Hola buenas tardes! Queria consutarles como se realiza el calculo de los "Pronosticos de la mezcla" solubilidad, dureza, burbujas, etc.
    @ Denise « Vie 1:58 pm »
    Muy buenos dias , no soy muy habil con el manejo del foro y de los mensajes:: incluso tuve que cambiar de cuenta porque no volvia a encontrar la mia despues de dos anos sin jabonear .. pero un ENORME GRACIAS a ARANTXA.MAR por haberme ayudado¿
    @ Arantxa.Mar « Vie 11:02 am »
    Hola Abraham. La consistencia de la traza depende de la fórmula utilizada, de la pureza de la sosa, de la temperatura de los ingredientes, y de batir la mezcla hasta que tenga suficiente viscosidad antes de verterla en el molde. Alguno de estos factores ha fallado en las dos ocasiones que la mezcla te ha quedado aguada y sin espesar.
    @ Abraham Moreno « Vie 12:05 am »
    Hola buenas tardes soy nuevo en esto hoy realicé varios jabones utilizando diferentes ingredientes, el primero fue de aceite de oliva extravirgen y la traza se hizo bastante bien y muy rápido, pero el que hice con aceite de coco y oléico, así como el de manteca con oliva nunca espesaron quedaron muy aguados es normal que queden así como quiera los pase al molde a ver si solidifican. Otra cosa en estos últimos tarde en agregar los aceites a la mezcla con agua y sosa habrá Sido poder esto.
    @ Arantxa.Mar « Mar 6:38 pm »
    Hola Denise, lo podrás usar sin problema; calculabas una concentración de sosa del 29% y por error te salió del 34%, pero no pasa nada, porque la cantidad de agua que utilizamos para disolver la sosa permite un amplio margen que minimiza esta equivocación. Para 121g de sosa puedes utilizar entre 150 y 320 gramos de agua, sin que varíe mucho el jabón final.
    @ Denise « Mar 5:29 pm »
    Muy buenos dias desde Peru! en HP, ayer hice un error garafal confundientdo un 9 con un 3! mi receta era con 121grs de sosa y 294 grs de agua, le puse 234 grs.. por eso la traza vino rapido. el jabon parece bien, verificare el ph ... pero lo podre utilizar? mil gracias por su ayuda.
    @ samariaurena « Sab 4:57 pm »
    Majestad
    @ mendru « Mié 9:25 am »
    @ Herlen Moreno, puedes hacerlo a través de el formulario de contacto con la administración del foro.
    @ lolalapiconera « Mié 9:17 am »
    @Ecogarni, te respondí en el foro
    @ Ecogarni « Mié 1:05 am »
    Duda! malabares en un refundido podemos añadir aceite de mas, si nos hemos quedado cortos en el SE? Quedaría el jabón bien tras desmoldar , el aceite se integra o quedaria libre? Me equivoqué con el SE en un jabón con buena proporción de coco.... Resultado. Acondicionado 51 limpieza 55 ( soy novata) Al usar el jabón queda un pelin tirante la piel.No se si darle uso para limpiar la casa u otra cosa o refundir y añadir ese pelin de aceite ... Que me aconsejáis? Nunca hecho refundido y me da miedo que queden aceitosos ,aunque bueno , son oportunidades para practicar y aprender eso si! 😀 Gracias.😘Como dato llevan 4 semanas curados y su pH es 8.Llevan también onagra y manteca de cacao
    @ Riki1951 « Mar 10:18 pm »
    Hola a todos!!!
    @ Ecogarni « Mar 8:26 pm »
    Perdonar la tardanza he estado liada no , lo siguiente! Si! Mido ph o incluso le pego lameton( a uno que no vaya a regalar) jj .No se que ha pasado esta vez , ya llevan un mes , pesan menos que al principio.Solo que ese dia pesaban mucho mas y nunca me habia pasado.Flipe. como decis..aqui han pasado cosas de todo tipo, el jabon y sus peculiaridades.No esnun sitiioncon humedad , y no añadi nada excepto aceites y la leche de coco ...🤔
    @ Herlen Moreno « Lun 1:19 pm »
    Buenos días! Quisiera ponerme en contacto con alguien que represente a la pág de mendrulandia para permisos de uso de la calculadora de forma privada
    @ Arantxa.Mar « Mié 1:07 pm »
    A todas nos encanta que nuestros hijos -los de verdad- cojan peso cuando les alimentamos. En cambio, a nuestros "hijitos artesanales" los ponemos a secar para que pierdan el exceso de humedad. Si en lugar de perder humedad la adsorben, aumentarán de peso. Eso ocurre en jabones de glicerina, que es muy higroscópica, días después de estar secando empiezan a sudar, atraen humedad y pueden incrementar ligeramente el peso del día anterior. Puede ocurrir lo mismo con los jabones de sal, que también es higroscópica, pero no ocurre en cualquier jabón. Yo también quedo a la espera de lo que explique Ecogarni.
    @ jabonosa pilar « Mié 11:59 am »
    En fin quedo a la espera de saber mas porque creo que me he liado yo misma
    @ jabonosa pilar « Mié 11:57 am »
    Habria tambien que tener en cuenta los aditivos que pueden añadir mas agua y peso a tus jabones
    @ jabonosa pilar « Mié 11:56 am »
    Entiendo tambien que siempre le pones la misma concentracion pues mas agua implicaria dejar mas tiempo perdiendo gramos y por ende menos agua menos tiempo, con lo cual esa formula del peso por aqui y por alli me resulta pintoresca
    @ jabonosa pilar « Mié 11:54 am »
    Y otra pregunta ¿no dejas reposar tus jabones durante meses para mejorar el curado? o los usas cuando bajan 2 gramos, ¿cuantos gramos lo dejas bajar?
    @ jabonosa pilar « Mié 11:52 am »
    Ecogami, tu metodo de curado y secado me alucina ¡¡¡ podria suponer que en algun momento miras el ph del jabon? o solamente lo pesas
    @ Arantxa.Mar « Mar 7:27 pm »
    Pues en este foro hemos visto casi de todo: un jabón que se hincha y se sale del molde, un jabón que se encoge, otro mutante de color verde, trazas relámpago, reacciones tipo volcán como que explotan, fermentos a lo bestia que espanta mirarlos, engendros que parecen radiactivos... pero nunca la creación espontánea de materia. Si alguien te da una explicación racional del fenómeno, yo propongo que lo presentes al Nobel de Física.
    @ Ecogarni « Mar 4:56 pm »
    Resulta , que en el proceso de secado de un jabon en frio hecho el 8 de febrero yo cada 2-3 dias lo iba pesando .Iba perdiendo de 1 a 2 gr , cuando dejan de perder esque estan listos .Pero hoy al pesarlo todas los jabones pesaban mas ! :shock: he cambiado de bascula incluso ... Os ha ocurrido ?
    @ Ecogarni « Mar 4:53 pm »
    Tengo una duda.Algo rarisimo que nunca me ha ocurrido ,lo lanzo porque quiza a vosotros si y me sacais de dudas malabares
    @ Ecogarni « Mar 4:52 pm »
    Hola jaboner@s
    @ jabonosa pilar « Lun 4:16 pm »
    @ jabonosa pilar « Lun 4:15 pm »
    naina en la calculadora no, el buscador del foro
    @ naina « Lun 12:12 pm »
    <b>[phpBB Debug] PHP Warning</b>: in file <b>[ROOT]/includes/functions_content.php</b> on line <b>789</b>: <b>A non-numeric value encountered</b><br /><b>[phpBB Debug] PHP Warning</b>: in file <b>[ROOT]/includes/functions_content.php</b> on line <b>790</b>: <b>A non-numeric value encountered</b><br /><b>[phpBB Debug] PHP Warning</b>: in file <b>[ROOT]/includes/functions_content.php</b> on line <b>791</b>: <b>A non-numeric value encountered</b><br />
    jabonosa pilar escribió: Quiero decir "pon en el buscador" leche de cabra, que me he comido la mitad del mensaje
    Hola Jabonosa Pilar, muchas gracias, pero no tengo opción en mi calculadora de poner en el buscador leche de cabra, voy a ver si tengo una actualizacion de la calculadora.
    @ lia_1982 « Sab 10:20 am »
    gracias @Arantxa.Mar los habia leido, pero hay algunas cosas que se me escapan (no tengo poder de visualizacion). Voy a experimentar y ver que sale!!! Gracias mil!!
    @ Arantxa.Mar « Jue 3:52 pm »
    Con molde tubular, como el de patatas pringles, tienes dos formas de hacer la técnica del embudo, 1) molde horizontal con los extremos tapados, bien sujeto, y embudo "clavado" perpendicularmente hacia su mitad, como se describe en viewtopic.php?f=8&t=2911&start=10#p45234; o la forma más común, 2) con molde en vertical y el embudo colocado en lugar de la tapa. Lo explicaba Marifres en viewtopic.php?f=41&t=152#p1990
    @ lia_1982 « Mié 6:38 pm »
    Hola a todos!! Quiero hacer la tecnica del embudo en un molde redondo... pero no visualizo como tendria que poner el embudo (no creo que ni siquiera llegue al fondo del molde). Existe algun post o video sobre el tema??? No lo encuentro en el buscador!
    @ jabonosa pilar « Mar 8:20 am »
    El buscador esta en parte superior derecha
    @ jabonosa pilar « Mar 8:19 am »
    Maxi hay varios temas de jabon de afeitar, un tema de Mendru y otro de Macburbujas, amplios con formulas con forma de proceder y con las experiencias compartidas
    @ Maximilian « Lun 2:31 pm »
    Hola buen día a todos, quería pedirles ayuda, necesito hacer un jabón para afeitar, con mucha espuma, o una crema etc, alguien puede orientarme por favor, gracias
    @ jabonosa pilar « Vie 11:13 am »
    @ jabonosa pilar « Vie 11:13 am »
    Hola sonia ese ph es el correcto y mucho mas ya que a mi que he hecho cientos de lotes no me baja de 9, aun asi hay todo un manual maravilloso, con conceptos primeros pasos y demas
    @ Sonia123 « Jue 9:17 pm »
    Hola a toda la comunidad jabonera. Soy nueva en esta actividad y me surge la siguiente duda: hice unos jabones con sosa hace unas 6 semanas, y el ph actual es de 8. Es correcto? Ya se pueden utilizar o debrria esperar a que baje mas? Cual es el ph ideal para los jabones de uso cosmetico?
    @ Annabell Antys « Jue 8:56 pm »
    Muchas gracias.
    @ jabonosa pilar « Jue 7:08 pm »
    Para el quelante hay este tema: viewtopic.php?p=346023&hilit=quelante#p346023 ahh que en el foro no solemos usarlo pero bueno alla cada uno con lo que le pone a su jabon
    @ jabonosa pilar « Jue 7:03 pm »
    Imagino que te refieres al aroma y a los colorantes, pues esos si dejan liso y lindo el jabon (lindos si; otra cosa es buenos)
    @ jabonosa pilar « Jue 7:02 pm »
    Esos aditivos son lindos pues enriquecen el jabon aportando propiedades extra,
    @ jabonosa pilar « Jue 7:01 pm »
    Annabell aditivos para que quede lindo?????¡¡¡, los aditivos los añadimos para que aporten propiedades al jabon: leche de cabra, miel, arcillas, aloe vera.......

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