Por qué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
janwel74
permanente
Mensajes: 677
Registrado: 01 Sep 2010 14:14
Ubicación: Barcelona
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por janwel74 » 04 Mar 2012 11:31

Thanx Azimut. Segun la tabla, tambien son muy ricos en mono y poliinsaturados, y por tanto deben ser muy extractivos, los aceites de cartamo, algodon, nuez, linaza y semilla de uva, y sesamo y canola no estan nada mal. Aunque algunos no son tan baratos y se usen normalmente en cantidades pequñas, me va genial saberlo para hacer mini-oleatos a medida en cremas, por ejemplo. Queria usar cartamo en una crema por sus propiedades y creo que voy a aprovechar para enriquecerlo. :)
Avatar de Usuario
Sandra Antelo
Honorable
Mensajes: 2707
Registrado: 08 Mar 2009 22:27
Ubicación: Los Molles - Provincia de San Luis - Argentina
Agradecimiento recibido: 4 veces
Contactar:

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por Sandra Antelo » 04 Mar 2012 19:12

Azimut escribió:janwel muchísimas gracias por esta página tan interesante.
:D

Muchas gracias por el enlace, te lo agradezco yo también Janwel74
Un saludo :beso:
Sandra
http://www.jabonesnaturalesinalen.blogspot.com/

Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
Altea
incipiente
Mensajes: 14
Registrado: 20 Ene 2013 14:03
Ubicación: españa

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por Altea » 21 Ene 2013 18:08

janwel74 escribió:Os pongo un link interesantisimo que he encontrado con informacion sobre la composicion de diversos aceites.

http://www.scientificpsychic.com/fitnes ... asas1.html

Los ojos me engañan o el aceite de cartamo tiene una proporcion de linoleico estupenda para un oleato??

Tambien he visto un libro que se puede consultar online que se llama "Aceites y grasas industriales" de Alton Edward Bailey donde se pueden consultar muchisimos aceites. :)
Entonces, el contenido en linoleico es uno de los factores que le hace más extractivo?

Cual sería más extractivo entonces, el aceite de linaza o el de sesamo?

Aceite de linaza: 9/0 (insat/sat), oleico 21, linoleico 16
Aceite de sesamo: 6/6 (insat/sat) oleico 41, linoleico 45
Avatar de Usuario
labenplantada
Honorable
Mensajes: 1660
Registrado: 24 Sep 2011 11:39
Ubicación: Catalunya
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por labenplantada » 27 Feb 2013 19:59

Resucito este hilo. Hemos llegado a la conclusión de que el caprilys (coco fraccionado) es el aceite más extractivo, oi?

Mi pregunta es, si utilizaramos alguna fracción del aceite de coco aún más ligera que el caprylis, como por ejemplo dicaprylyl ether o todavía más, propylheptyl caprylate, conseguiríamos extraer aún más?
Avatar de Usuario
mame
Honorable
Mensajes: 2814
Registrado: 24 Feb 2011 23:07
Ubicación: cadiz
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por mame » 27 Feb 2013 23:20

Upps ! :shock: , y eso como lo conseguiriamos hacer?
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
Avatar de Usuario
labenplantada
Honorable
Mensajes: 1660
Registrado: 24 Sep 2011 11:39
Ubicación: Catalunya
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por labenplantada » 28 Feb 2013 12:12

Se compran, como se compra el caprilys.
Avatar de Usuario
Janzet
forof@
Mensajes: 207
Registrado: 02 Dic 2012 12:23
Ubicación: Barcelona

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por Janzet » 28 Feb 2013 14:15

Hola, he estado leyendo y releyendo, y quiero hacer un oleato de caléndula con caprylis, pero no sé muy bien qué proporciones debo usar y si es mejor hacerlo en frío o en caliente... Tengo claro (por todo lo leído) que la calidad de los oleatos dependen de muuuuchos factores, pero dentro de lo que puedo controlar, me gustaría saber qué me recomiendan...
Saluditos y a la espera :beso:
"La vuelta sigue a la vuelta y toda síntesis es la tesis de una serie". (Wladimir Nabokov)
XarXa
muy participativ@
Mensajes: 82
Registrado: 16 Ene 2013 21:27
Ubicación: galicia

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por XarXa » 25 May 2013 09:36

Pues eso que llegaron las flores y toca macerar!!!!!

-En AZ tambien comentan q el caprilis es muy bueno...pero lo que no entiendo es por qué venden, entonces, todos sus macerados oleosos en GIRASOL ???!!!!(exceptuando el hiperico que parece haber consenso en macerar en oliva)

- Si se trata de escoger aceites con AGPI habría que escojer aceites ricos en acido linolénico(C18:3) O acido linoleico(C18:2) como por ej: lino, canola, soja, perilla, colza, o incluso r. mosqueta....La riqueza en estos AG es proporcinal a su sensibilidad a la oxidación.
Esta ficha podría valer http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_t ... tionHV.htm
O sea ...me pregunto yo , que NO afirmo, cuanto más potencialmente rancioso, más extractivo????

Saludos a todas y buenas maceraciones!
Avatar de Usuario
ppa
permanente
Mensajes: 790
Registrado: 15 Ene 2013 10:35
Ubicación: Sevilla
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por ppa » 25 May 2013 11:55

Me sumo a la duda de Xarxa, la verdad que en este hilo se aprende tanto como se desaprende
XarXa
muy participativ@
Mensajes: 82
Registrado: 16 Ene 2013 21:27
Ubicación: galicia

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Mensaje por XarXa » 27 May 2013 21:53

Y yo que sigo cabilando solita por aquí.....
Que frustante es leer y leer para acabar en más dudas....

Haber....si la cadena hidrocarbonatada de los acidos grasos es apolar, o sea, hidrofoba; es de sentido común pensar que cuanto mas corta (saturados) mayor afinidad con el agua....(ya lo indicaba Peña). De la misma manera, cabría pensar que cuanto mas nº de carbonos mayor afinidad con el aceite.
Pero ¿El grupo carboxilo que es polar?¿Qué pinta en todo esto?Algo pintará........
¿Y los dobles enlaces de los insaturados? Parece ser que las fuerzas de van der Waals son más debiles, por lo tanto más inestables y más potencialmente oxidables....

Y sigo cabilando, hablando de "afinidad", eso de que "lo similar disuelve lo similar".....si yo tengo una plantita y quiero extraer sus terpenos en un aceite vegetal....que c. pintan los acidos grasos!!!!! Tendría que tener en cuenta los terpenos de la planta y los terpenos del aceite vegetal (que no estań combinados a los AG, que no son AG, y que forman parte de la materia insaponificable del aceite). En este caso, por ejemplo, no debería escojer un aceite vegetal rico en insaponificables?

y como todo esto es de sentido común, y no de química, seguro que me equivoco en todo lo que he dicho!!!
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 3 invitados