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Por qué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 13:27
por joseph
Un extracto oleoso es un macerado en frío o en caliente de un extracto vegetal en aceite. A partir de esta extracción se pueden obtener principios activos liposolubles: carotenoides, aceites esenciales, insaponificables y vitaminas liposolubles.

Además de los aceites vegetales, se pueden usar los ésteres líquidos de ácidos grasos saturados. Para hacerlo más fácil, el más común es el aceite de coco fraccionado. El hecho de macerar en estos aceites y derivados implica obtener extractos resistentes al enranciamiento tan perjudical para la conservación de los principios activos y para la piel.

Los aceites más adecuados para realizar un extracto oleoso son, en orden de capacidad de extracción de activos liposolubles: girasol, soja, maíz, colza y por último aceite de almendras dulces.
El orden se establece en función de su contenido en ácido oleico y ácidos grasos monoinsaturados. A menor cantidad de ácido oleico, mayor capacidad de extracción.
Aunque los ácidos saturados y monoinsaturados tienen menor capacidad de producir enranciamiento en los aceites vegetales, esa capacidad reduce la capacidad de poder extraer los insaponificables de dichos aceites. Todo se debe por una competencia entre ácidos.

Si comparamos las composiciones de ácidos grasos, tendriamos:
Girasol oleico 16 - linoleico 70 - palmitico 7 y estearico 4
Soja oleico 24 - linoleico 50 - palmitico 11 y estearico 5
Maiz oleico 33 - linoleico 50 - palmitico 13 y estearico 3
Almendras dulces oleico 70 - linoleico 18 - palmitico 7 y estearico 3
Oliva oleico 72 - linoleico 10 - palmitico 11 y estearico 4

Siguiendo el orden en cuanto a su capacidad de extracción de insaponificables, el aceite de girasol es la mejor opción. Aunque contiene un alto contenido en vitamina E natural, sería aconsejable el añadir un poco más y además el evitar hacer el macerado en caliente. Así sería una buena opción de que los insaponificables no se alteren.

Espero poder subiros algo más de información en breve.

Re: Extracto oleoso

Publicado: 19 Oct 2011 13:53
por lolalapiconera
Gracias, gracias, gracias, Joseph!

A ver, si lo he entendido bien esto se resume en que cuantos más poliinsaturados, mejor.

Y que lo del aceite de oliva no es porque tenga mucho oleico, sino porque tiene menos poliinsaturados, lo digo porque el aceite de almendras tiene casi la misma proporción de oleico que el de oliva pero tiene más linoleico.

Sin embargo y según esto no entiendo porqué el aceite de coco fraccionado sí que es extractivo, porque está formado por ácidos caprílico y caproico y los dos son saturados.

Gracias de nuevo ;) .

(Edito para decir que he cambiado el título para precisar más)

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 17:40
por lofer
Muchas gracias Joseph, esta muy interesante. :beso:

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 17:55
por mame
Joseph, esperaba ansiosa éste hilo. Me sumo a la pregunta de Lolalapiconera y tambien preguntarte si por lo que has comentado el macerado de girasol hay que dejarlo en un lugar oscuro y por cuanto tiempo, y los demás aceites que citas tambien sería con el mismo método? Muchas gracias de nuevo por toda la información, y que sepas que la valoramos muchísimo. :beso:

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 18:01
por nutxi
Gracias Joseph!!! De lo más interesante!! :beso:

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 19:07
por Sandra Antelo
:smt038 :smt038 :smt099 :kiss2: :mndrnd:
Me encantó esta información y espero ansiosa ver como sigue el tema de las consultas a la que te sumo una mía. Si el aceite de girasol (siermpre hablando del orgánico) contiene vitamina E porque todos dicen que es tan enranciable?
Bueno, mi pregunta es una consulta, si puedes, ya que sé que nos tienes a todas acosándote con tanta duda... :lol: :lol: :lol: :beso:
Saludos
Sandra

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 19:28
por mimoko
Joseph, que hilo más interesantísimo.Y qué al pelo me viene. Gracias, gracias, gracias. :beso:

me sumo a la pregunta de mame y lolalapiconera sobre el caprilis.
Tambien me gustaria saber qué aceite de tacto seco (o lo más seco posible ) puede ser adecuado para preparar un oleato.

Muchas gracias de antemano.

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 20:17
por Climene
Super interesante.
¡Gracias! :beso:

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 19 Oct 2011 23:50
por joseph
Muchas gracias

Con respecto al coco fraccionado. Es una forma ligera del aceite de coco y no es una aceite vegetal en si, sino un derivado aceitoso en el que se han eliminado los ácidos grasos de cadena larga por unos de cadena media. A esta sustitución no se le aplica lo anteriormente mencionado con respecto a los ácidos mono, poli o saturados, ya que tanto el caprílico como el capríco no interfieren en la extracción de sustancias de origen graso.

Tiene muy poca cantidad de oleico y una mayor proporción de saturados tipo laurico y miristico. Lo hace muy buena opción como método de maceración, especialmente para extractos vegetales ricos en aceites esenciales.

Otra opción es que es de tacto seco, con lo que antes de elegir otro aceite que presente esta cualidad, como el sésamo, mejor usar este "aceite". Además es uno de los "aceites" con mayor capacidad de penetración.

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 20 Oct 2011 00:03
por magoo68
Gracias, Joseph, por este hilo tan informativo. Doy fe de lo que dices del aceite de coco fraccionado. El oleato que hice con él y flores de helicriso tiene un hermoso color amarillo, un aroma maravilloso y una penetración excelente. Ya que es el más apropiado para plantas con alto contenido de AEs, voy a probar con uno de eucalipto. Gracias de nuevo por compartir tus conocimientos. :beso: