Página 1 de 5

Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 12:20
por Lourdes.
Tengo una duda existencial. Utilizo siempre aceite de oliva virgen y me gustaría saber si el aceite refinado tiene las mismas propiedades cosméticas a la hora de ponerlo en los jabones. En cocina no es lo mismo utilizar uno que otro, pero a lo mejor en los jabones no hay diferencia.
Es por economizar y para que no me salga siempre tan amarillento/verdoso...el refinado es más clarito.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 12:31
por chanumpa
En mi opinión, las propiedades son las propiedades tanto en la cocina como en el jabón el virgen se diferencia, pero no con ello digo que no puedas utilizar el refinado, supongo que va a gustos, yo suelo usar el virgen .
Saludos

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 12:36
por chanumpa
Se me había pasado lo del color, a mi no me queda verdoso, yo lo veo mas bien marfil cuando ya ha curado, y segun los aceites que mezclas con el más clarito aún.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 12:40
por Lourdes.
Tienes razón chanumpa...que malo es el daltonismo!!! los mios tambien tienen color marfil más o menos fuerte dependiendo de la cantidad utizadada

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 16:57
por nuriafatima
Pues yo también prefiero el virgen extra, pero claro si necesito que salga un jabón blanco utilizo el que sea de color más clarito que suele ser refinado, orujo etc.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 19:40
por xiangzao
La única diferencia entre el oliva virgen y el refinado es la fracción insaponificable, que en el segundo se la han quitado. A la hora de consumirlo en la cocina esa diferencia es esencial, porque son esos componentes insaponificables los que le dan su sabor característico. Pero a la hora de hacer jabón los insaponificables van a tener mucha menos importancia porque son una parte muy pequeña de la composición total y porque en buena parte se pierden al contacto con la sosa.

Puedes utilizar perfectamente el aceite refinado y tendrás un jabón con exactamente las mismas propiedades de dureza, espuma, limpieza y acondicionado que con el oliva virgen.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 21:42
por Lourdes.
Muchas gracias Pepe, a mi me da un dolor utilizar el aceite de oliva virgen para el jabón. A partir de ahora lo utilizaré, pero menos.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 21:54
por xiangzao
También puedes usar el refinado para la base y el virgen, como sobreengrasado, a la traza.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 23:09
por elenm
xiangzao escribió:La única diferencia entre el oliva virgen y el refinado es la fracción insaponificable, que en el segundo se la han quitado. A la hora de consumirlo en la cocina esa diferencia es esencial, porque son esos componentes insaponificables los que le dan su sabor característico. Pero a la hora de hacer jabón los insaponificables van a tener mucha menos importancia porque son una parte muy pequeña de la composición total y porque en buena parte se pierden al contacto con la sosa.

Puedes utilizar perfectamente el aceite refinado y tendrás un jabón con exactamente las mismas propiedades de dureza, espuma, limpieza y acondicionado que con el oliva virgen.
hay que joerse y yo pensando en irme a Jaen a por el aceite de oliva para el jabón, ale mañana al super y del mas barato :lol: :lol: :lol:
gracias por esa aclaracion, he sido de mucha utilidad en tiempos de crisis como estamos.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 01 Mar 2009 23:41
por xiangzao
Bueno, pero no dejes de ir a Jaén, que es muy bonito ;) .