Página 3 de 5

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 03 Mar 2009 00:22
por lolalapiconera
Pepe, si vas a hablar de los insaponificables abre un hilo para eso en este subforo (Ingredientes- Aceites). Me parece que el foro ya se nos está empezando a despeinar, los moderadores estamos un poco laxos pero creo que vamos a tener que empezar a poner un poco de orden.

María

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 03 Mar 2009 00:32
por Lourdes.
xiangzao escribió: Que conste que no he dicho que no haya ninguna diferencia, he dicho que no hay diferencia en cuanto a los ácidos grasos, que son los que dan las propiedades de dureza, espuma, limpieza y acondicionado. La diferencia está en la fracción insaponificable que sobrevive, que le da por ejemplo el color verdoso o amarillento...pero no me tiréis de la lengua.
Y que más?....yo te tiro de la lengua. Por favor abre un hilo y explica un poco más, estoy muy interesada en el tema.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 03 Mar 2009 16:31
por mendru
Lo de ponerlo al sol me refería al refinado (que llamamos virgen). El virgen extra no se pone más claro al ponerlo al sol.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 03 Mar 2009 20:38
por xiangzao
mendru escribió:me refería al refinado (que llamamos virgen).
:shock: quién llama virgen al refinado???

o te refieres al refinado que tiene parte de virgen para que sepa a algo? :smt091 (echo de menos el emoticono que se rasca la cabeza)

Bufy, en pinsapo ya hablamos mucho de insaponificables. Allí puedes leer bastante sobre el tema, que es extenso y hablar así sin más es complicado. No obstante, si tienes alguna duda concreta, pregunta en un hilo nuevo y te responderé si sé la respuesta (bueno, si no la sé también te responderé para decir que ni idea :oops: )

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 03 Mar 2009 20:41
por Lourdes.
Gracias Pepe, echaré un vistazo y según me salga alguna duda ya preguntaré.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 03 Mar 2009 21:09
por clivia
pues yo pongo al sol el reciclado, uno q me regalaron q parecía de coche :? :smt080, del color q tenia, del olor ni os hablo :oops: y lo he tenido q poner un letrero pq esta clarito, clarito y sin olor :shock: eso si unos posos :o q lo cambie y too de bidon, pero vamos mas de 5 meses ha estado en la terraza

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 04 Mar 2009 00:06
por mendru
xiangzao escribió::shock: quién llama virgen al refinado???
:oops: Pues yo creía que el aceite de oliva iba así:
virgen extra: primera presión en frío (extracción mecánica)
virgen: es aceite extraído en caliente y refinado, con un poco de aceite virgen extra para darle color y sabor.
Orujo: es aceite extraído del hueso en caliente y/o con disolventes y refinado al que se le añade un poco de aceite virgen extra para darle color y sabor.
¿no?

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 04 Mar 2009 11:42
por Lourdes.
Mendru, te pongo las definiciones de los aceites:

Aceite de oliva virgen extra: aceite de oliva virgen cuya acidez libre
expresada en ácido oleico es como máximo de 0,8 g por 100 g

Aceite de oliva virgen: aceite de oliva virgen cuya acidez libre
expresada en ácido oleico es como máximo de 2,0 g por 100 g

Aceite de oliva: aceite constituido por una mezcla de aceite de oliva refinado y de
aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo en la forma en que se obtienen.
Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 1 g por 100 g,

Mas información en esta página:
http://www.aceitedeoliva.com/variedadesaceite.htm

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 04 Mar 2009 12:10
por mendru
Gracias Bufy.

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 04 Mar 2009 13:03
por Lourdes.
No hay de que, pues total no hace ilusión ni nada aclararte algo a ti :lol: :lol: :lol: