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Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 28 Ago 2009 22:34
por mapirova
ES muy interesante todo lo que he aprendido leyendo todo esto :shock: :shock: , pero una preguntita para variar :lol: :lol: :lol: ya que no hago otra cosa, cuando lo vayamos a poner en la calculadora saldrá "aceite de oliva virgen", se debe de poner la misma cantidad sino es tan puro :?:

Os puedo decir que al hablar de aceites es como volver a mi miñez, porque mi padre trabajó durante mas de 40 años en Carbonell :P

Po cierto Jaén es una provincia de la región andaluza, rica como el resto de España en cosas buenas, pero que muy buenas :smt107, y una de ellas es su excelente aceite

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 28 Ago 2009 22:54
por Anuscka
Por si os sirve de algo os pego lo que dice en su libro "Guía práctica para hacer jabón" :
"El primer prensado en frío de las aceitunas produce los aceites de oliva virgen y extravirgen de mayor grado. Estos aceites se obtienen del primer prensado(suave) de las aceitunas, sin que medie calor ni refinado. El aceite de oliva refinado de calidad A se obtiene al ejercer una mayor presión en las aceitunas que ya han experimentado un primer prensado. El aceite de oliva extravirgen no requiere refinado, pero el siguiente prensado para obtener para obtener aceite de oliva virgen, aunque se hace en frío, contiene un porcentaje mayor de ácidos grasos libres y requiere cierto proceso de refinado. Los prensados finales de las aceitunas producen lo que se llama aceite de oliva de categoría B (refinado) y aceite de oliva refinado. El aceite de oliva de categoría B (refinado) se obtiene mediante disolventes(normalmente hexano),usando solamente los residuos de las aceitunas prensadas anteriormente. El aceite refinado se realiza con los mismos residuos de las aceitunas que se utiliza para el aceite de categoría B, pero también usan los huesos de las aceitunas. Cada prensado sucesivo es de menor calidad que el anterior, pero los prensados finales son, en realidad, los mejores para elaborar jabón. (...)"
"El porcentaje de “insaponificables” es muy alto en el aceite de oliva refinado y muchísimo mas bajo en el aceite de oliva categoría A o en el aceite de oliva extravirgen. Los “insaponificables” en el aceite de oliva refinado crean una “sopa” sinérgica, densa y de textura encerada, lo que hace que el aceite sea más viscoso y reaccione de manera más rápida junto con las grasas neutras a la hora de elaborar la fórmula. Actúan como catalizadores; ponen en marcha la reacción.
El aceite de oliva extravirgen es el mejor tipo para el groumet., pero las categorías A y B son las ideales para quien elabora jabones en lugar de cocinar. Para elaborar jabones, se necesita una gran cantidad de aceite de oliva(casi la mitad del total de aceites de la fórmula)para un jabón de base vegetal. El aceite de oliva refinado es el que contiene una cantidad más elevada de “insaponificables”, por lo que hace que los demás aceites vegetales saponifiquen muy rápido. Pero, a menudo, el aceite refinado es la causa de que el jabón quede oscuro; además, a veces reacciona demasiado ante otros ingredientes de la fórmula del jabón, sobre todo en relación con los aceites aromáticos, e incluso con algunos aceites esenciales puros. Los aceites aromáticos, que a menudo contienes glicol dipropileno, o incluso algunos aceites esenciales puros (como el clavo, pueden hacer que cualquier fórmula para jabón empiece a solidificar demasiado rápido; pero la reacción parece exagerada cuando se trata de fórmulas que contienen aceite refinado.
Cuando se trata de elaborar una fórmula con un alto porcentaje de aceite de oliva, me inclino por utilizar una categoría A o B de aceite de oliva refinado. Si sólo le es posible encontrar categorías altas, cuente con que la fórmula tardará más en saponificar. Si utiliza aceite de oliva refinado, piense que tendrá que reaccionar rápidamente una vez que le haya añadido el aroma."

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 28 Ago 2009 23:39
por mapirova
Muchísimas gracias guapaaaaa, además con los tiempos de crisis que corren, pues mejor que mejor no :lol: :lol:

Un abrazo cariñoso desde Canarias

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 28 Ago 2009 23:53
por Peña
Muito obrigada Anuscka,
Abraços brasileiros! :D

Aceite de oliva refinado

Publicado: 05 Nov 2009 17:43
por DjNoviembre
Hola a todos, de nuevo.
Quería hacer una pregunta, me han regalado un aceite que aaparte de ser de oliva virgen está mezclado con aceite refinado de oliva, sabéis si el índice de saponificación es diferente?
Muchas gracias por adelantado

Re: Aceite de oliva refinado

Publicado: 05 Nov 2009 19:05
por DjNoviembre
:smt091 :smt091 :smt091

Re: Aceite de oliva refinado

Publicado: 05 Nov 2009 19:09
por fluxy
hola
es el mismo ...pues en este caso la forma de obtencion del aceite no inside en la capacidad de saponificación con el Na OH

Re: Aceite de oliva refinado

Publicado: 05 Nov 2009 20:09
por Maribel.
puedes usar el mismo, no hay una variación significativa

Re: Aceite de oliva refinado

Publicado: 05 Nov 2009 20:16
por DjNoviembre
Gracias!!!!!

Re: Aceite de oliva virgen o refinado?

Publicado: 03 Ene 2011 14:47
por renatomonfu3
hola, esto quiere decir que todos los aceites de oliva tienen el mismo indice de saponificacion?? xq ahora tengo aceite de oliva extra virgen y veo que en la calculadora no figura!! sera el mismo que el virgen??