Cito una parte de lo que él explica aquí sobre los aceites.http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=13Debemos intentar que se trate siempre de aceites de primera presión en frío que son los que mantienen más sus propiedades naturales originales. Esto significa que los frutos se exprimen por medios mecánicos sin aplicación de calor ni disolventes lo que hace que conserven sus vitaminas e insaponificables. También nos encontraremos con aceites refinados a los que se le ha suprimido total o parcialmente su olor y/o color. Pueden ser (son) perfectamente válidos para nuestros jabones.
Muchas utilizáis aceites vírgenes para vuestros jabones, la diferencia de precio entre un aceite virgen y uno refinado suele ser importante, y más allá de conservar el color no les encuentro mucha utilidad. Si fuera para una ensalada, pues si, pero para el jabón... Dado que se saponifican igual, no veo ninguna diferencia a la hora de formular.
La única utilidad que les veo, repito, es el color.
No es como por ejemplo utilizar un aceite transgénico o biológico, eso si tiene diferencias, aunque no a efectos de saponificación si no ecológicos.
¿Que opinais?