oleato de laurel
oleato de laurel
hola a tod@s, quiero hacer un oleato de laurel y tenerlo macerando todo el verano, que me aconsejais que lo haga con hojas frescas o secas. muchas gracias.
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: oleato de laurel
Las hojas secas te van a dar más rendimiento, y tendrás menos riesgo de que fermente por el agua de las frescas, aunque si las tapas bien no habrá problemas.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
- Gina Perez
- muy participativ@
- Mensajes: 65
- Registrado: 14 Mar 2012 20:08
- Ubicación: Baleares
Re: oleato de laurel
Yo tengo uno que ya está a punto de usar. Como tengo un laurel en casa, lo hice con hojas frescas cortadas a trozos, y le añadí un frasquito de especias de laurel molido. Lo he hecho con aceite de oliva virgen y huele bien a laurel. Lo único que tienes que controlar para hacerlo con hojas frescas es que no te asomen las hojas por encima del nivel de aceite, que es cuando se estropean. Yo pongo encima un trozo de rejilla de plástico recortada a la medida del bote.
-
- participativ@
- Mensajes: 47
- Registrado: 10 Mar 2012 22:23
- Ubicación: Sevilla (Andalucía)
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: oleato de laurel
yo siempre lo hago con hojas frescas, unos tres días después de cogerlas del árbol, y el resultado siempre ha sido bueno, pero lo dejo a fuego muy suave (30º como máximo) durante una hora, luego dejo que se enfríe y que macere durante 20 días, después saco las hojas y pongo otras nuevas y repito la operación, pero siempre cuidando mucho que el aceite no se caliente mas de 30º pues si se fríe perderá las propiedades y ademas olerá a aceite frito. cuando se hace oleáto de laurel, toda la casa huele e maravilla, solo por eso, vale la pena hacerlo.
- mªalexia
- permanente
- Mensajes: 552
- Registrado: 30 Dic 2010 20:10
- Ubicación: sevilla
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: oleato de laurel
Me regalaron varias especies de plantas seca, yo cogí un bote y puse aceite del que usamos, de oliva virgen extra,le puse varias plantas, en botella otros, ¿es así como se hace para hacer el jabón, después de un tiempo? , como veo que utilizáis el fuego ya estoy un poco confusa.
No existe el amor, sino las pruebas de amor, y la prueba de amor a aquel que amamos es dejarlo vivir libremente.
Anónimo
Anónimo
-
- permanente
- Mensajes: 646
- Registrado: 24 Dic 2011 15:59
- Ubicación: Jalisco, México.
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: oleato de laurel
Es que se utilizan 2 técnicas: en frío y en caliente, algunas veces los macerados en caliente se hacen cuando se necesitan mas rápido, pero también se pueden hacer en caliente y dejar macerar mas tiempo. Ya con el tiempo y la experiencia cada persona va tomando su método. Lo que si el calor debe ser suave yo pongo doble baño maría, es decir un recipiente con agua, sobre éste otro recipiente con agua y dentro de éste último el frasco que ya me paso en una ocasión que me empezó a hervir el agua y no me di cuenta. Espero que esto aclare en algo tus dudas.
La muerte está tan segura de su victoria, que nos da toda una vida de ventaja. Anónimo.
- mªalexia
- permanente
- Mensajes: 552
- Registrado: 30 Dic 2010 20:10
- Ubicación: sevilla
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: oleato de laurel
Yoyita55, muchas gracias por tu aporte, ya lo tengo claro.
No existe el amor, sino las pruebas de amor, y la prueba de amor a aquel que amamos es dejarlo vivir libremente.
Anónimo
Anónimo
Re: oleato de laurel
otra preguntita, que cantidad de laurel seco por kilo de aceite de oliva hace falta para un buen oleato. muchisimas gracias por adelantado.
- Gina Perez
- muy participativ@
- Mensajes: 65
- Registrado: 14 Mar 2012 20:08
- Ubicación: Baleares
Re: oleato de laurel
Supongo que habrá alguna tabla de proporciones, pero yo siempre los he hecho a ojo. Pongo las herbas o flores en un bote sin llenarlo del todo, añado aceite hasta que las cubre y le pongo una rejilla de plástico recortada encima para evitar que las hojas sobresalgan del aceite y listo. A veces incluso, si deseas hacer el oleato con más aroma, cuando la planta ya lleva 40 días en el aceite, lo puedes colar y en el mismo aceite poner plantas nuevas, así te sale más concentrado.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados