Oleato de pepitas y hollejos de uva???

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Responder
Consuelo Espinosa
forof@
Mensajes: 297
Registrado: 24 Sep 2012 08:29
Ubicación: Santiago de la Ribera-Mar Menor
Agradecimiento recibido: 1 vez

Oleato de pepitas y hollejos de uva???

Mensaje por Consuelo Espinosa » 10 Oct 2012 08:37

Hola, mi hermano vendimió el sábado 90 kilos de uva, la mayoría monastrell ecológica, y algo de petit verdot, para hacer un vino. Está fermentanto ahora mismo, y va a prensar este fin de semana. Como tengo la intención de hacerle un jabón con su vino, había pensado en hacer un oleato con las pepitas y los hollejos resultantes del prensado. He estado viendo por ahí que hay que dejar secar, y luego poner en un frasco con aceite durante 40 dias, o microondas, yogurtera, lavavajillas.... :P :P :P :P :P
Dará alguna propiedad al jabón?????
O estoy equivocada y lo puedo utilizar de otra manera :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
Como va a salir mucha cantidad, lo que no use para el oleato se ppodrá congelar y usar después :?: :?: :?: :?: :?:
Gracias
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 108 veces

Re: Oleato de pepitas y hollejos de uva???

Mensaje por Mariakine » 10 Oct 2012 10:57

Puedes usar los hollejos frescos y hacer un extracto con glicerina o alcohol-agua-glicerina, un extracto hidro-alcohólico-glicerinado (o HAG para entendernos). Los taninos, que abundan en la uva, son antioxidantes y astringentes, pero solubles en agua.
Sin embargo, siempre puedes hacer un oleato para sacar todos los compuestos solubles en aceite, incluido el propio aceite de pepitas de uva.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Avatar de Usuario
labenplantada
Honorable
Mensajes: 1660
Registrado: 24 Sep 2011 11:39
Ubicación: Catalunya
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Oleato de pepitas y hollejos de uva???

Mensaje por labenplantada » 10 Oct 2012 11:21

Qué quieres extraer? El oleato extraerá el aceite de lo pepos. Pero no obtendrá aceite de los ollejos. Si quieres extraer proantocianidinas de pepos y ollejos tendrás que usar agua y alcohol etílico.
Consuelo Espinosa
forof@
Mensajes: 297
Registrado: 24 Sep 2012 08:29
Ubicación: Santiago de la Ribera-Mar Menor
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Oleato de pepitas y hollejos de uva???

Mensaje por Consuelo Espinosa » 10 Oct 2012 15:37

Ufffffffffffff, gracias, gracias, cuantas cosicas!!!!
Esta tarde me pondré a estudiar un poco de todo esto.
Sacar el aceite de las propias pepitas, no creo que la cantidad sea suficiente, había pensando en comprar aceite de pepitas de uva e incorporarlo al jabón.
Además, la prensa que tenemos es para vino, no para aceite, creo, pero igual puedo probar.
Gracias de nuevo, voy a investigar!!!! :P :P :P :P :P
Consuelo Espinosa
forof@
Mensajes: 297
Registrado: 24 Sep 2012 08:29
Ubicación: Santiago de la Ribera-Mar Menor
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Oleato de pepitas y hollejos de uva???

Mensaje por Consuelo Espinosa » 10 Oct 2012 19:21

Gracias de nuevo, después de un buen rato mirando, leyendo, etc, etc, creo que intentaré hacer un oleato separando una parte de semillas, y un extracto HAG, evaporando luego el alcohol, para aprovechar al máximo todas las propiedades ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Cuantas cosicas se aprenden por aquí!!!! Da gusto y anima un montón cuando las que sabeis respondeis nuestras ansiosas preguntas :beso:
Otra cosa, he visto que el extracto se añade en proporción del 5%de los aceites en la traza, es correcto????
Saludos, con mucho calor, desde el Mar Menor!!!
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados