Página 1 de 2

manteca de cerdo

Publicado: 22 Jun 2013 21:51
por SANTY
soy novatillo exprimentando y quiero utilizar manteca de cerdo, mi pregunta es si vale la que venden en la carniceria o ha de estar tratada de alguna manera especial. :?

un saludo ;)

Re: manteca de cerdo

Publicado: 22 Jun 2013 22:05
por Climene
Si te refieres a los botes que venden en todos los supermercados, sí que te vale esa, es muy blanquita y casi no huele. Son unas tarrinas como de medio kilo.
¡Ya nos contarás el jabón tan estupendo que te sale!

Re: manteca de cerdo

Publicado: 22 Jun 2013 23:50
por Luna jazmín
yo la uso junto con aceite de oliva y coco.
la verdad es q va muy bien,esas q venden en el super. como bien dice Climene

saludos de Luna

Re: manteca de cerdo

Publicado: 23 Jun 2013 00:44
por CDL
Hola,pues a la vez hago otra pregunta sobre mantecas y es que tengo manteca de pato de esas latas que venden con confit de pato y nose como aprovecharla para hacer jabón. Si alguien me puede mandar alguna información sobre el índice de saponificación de esta manteca o alguna receta, lo agradecería. Saludos. Carmen

Re: manteca de cerdo

Publicado: 23 Jun 2013 02:16
por SANTY
Climene escribió:Si te refieres a los botes que venden en todos los supermercados, sí que te vale esa, es muy blanquita y casi no huele.
graciaaaas pillare dos botes asi tambien hago manteca colora jijijiji :P
ire informando de como me quede el jabon........ de la manteca colorá no dire ni pio :twisted: jajajaja

saludos :beso:

Re: manteca de cerdo

Publicado: 23 Jun 2013 12:10
por mafi
"Santy" Yo la utilizo ,tanto la del carnicero, como la del super, es mi sustituto del aceite de palma. :beso:

"CDL"en la calculadora tienes SAP de pato (0.213).Lo unico que no se... si varia por estar confitada (cocer lentamente en su propia grasa). Al estar cocinada yo no lo utilizaria para jabon cosmetico. Para las patatas asadas al horno estan de muerte. :beso:

Re: manteca de cerdo

Publicado: 23 Jun 2013 22:33
por Climene
Yo sí usé una vez grasa de pato, venía muchísima en una lata y me daba pena tirarla, hice un jabón para lavar con SE -20%, mezclado con oliva y coco. Lo siento, no puedo poner la receta porque no la guardé, pero sí me acuerdo que el jabón quedó majo.

Re: manteca de cerdo

Publicado: 24 Jun 2013 23:42
por CDL
Hola, gracias por vuestra información, como tengo manteca de tres latas... una poca la uso para las patatas y otra para hacer jabón y quitar las manchas que los niños dejen después de comerse las patatas. Ya os contaré el experimento. Mientras tanto, si alguien tiene alguna recetilla, de buena gana la acepto. Gracias.

Re: manteca de cerdo

Publicado: 25 Jun 2013 00:25
por SANTY
48 horas y sigue blandorro, lo he desmoldado con bastante trabajo, es como una pomada muy dura....
no me fio de cortarlo ya que por su exterior me da que sigue blando por dentro, aqui os dejo la receta.

orujo: 277
manteca cerdo: 230
aceite coco: 185
sobre engrasado: 11%
concentracion 30%

un saludete ;)

Re: manteca de cerdo

Publicado: 25 Jun 2013 02:19
por angie
Santy, yo lo dejaría uno o dos dias sin cortar
Lo que veo en la calculadora es que la limpieza (un poco alta) la tienes a 54 y el acondicionado a 50

Es mejor cuando el acondicionado esta a uno o dos puntos de la limpieza.
Saludos :beso: