Hola a todos,
Estoy pensando en hacer aceite de naranja casero para un futuro jabón de naranja. Creo que preferiría obtener aceite de naranja casero, por mi cuenta, antes de hacer un jabón "normal" y echarle esencia de naranja al final (no tengo experiencia haciendo jabón, lo admito, por ello es que me gustaría probar directamente con un aceite así antes que con uno inodoro).
El caso es que he estado curioseando por internet y veo que hay, básicamente, dos variantes. Pero me gustaría contrastar los resultados con gente experimentada vamos a ver...
1) Destilando la naranja. Descartado, en casa no tengo el aparato para destilar, y ahora en verano lo pasaríamos mal.
2) Obtener el aceite directamente de la naranja. Usando la pela fresca de unas naranjas y cocerla a fuego lento durante todo el día junto con un poco de agua en una olla de barro. El objetivo sería separar los aceites de la piel de la naranja del resto de la materia. Hay más recetas para conseguir el mismo resultado, eso sí, pero son laboriosas, requieren todo el día de atención, no está mal para un día de lluvia, pero...
3) Macerar cáscara de naranja seca en aceite de oliva para que éste absorba sus propiedades. Cuando hice aceite de romero por mi propia cuenta, puse varios brotes frescos de romero a macerar con aceite de oliva durante varios días, ¿sería válida la receta también? Antes he mirado una receta de aceite de zanahoria que hay en el foro, unas páginas atrás y no me disgusta la idea. La cuestión sería dejar secar varias pelas de naranja y después dejar reposar ésta en un recipiente de aceite de oliva por unos días. Tal vez incluso podría mezclarse con trizas de zanahoria secas.
¿Qué opináis?
Aceite de naranja casero
- Marisa
- habitual
- Mensajes: 416
- Registrado: 28 Ene 2010 15:59
- Ubicación: (Madrid)
- Agradecido : 72 veces
- Agradecimiento recibido: 13 veces
Re: Aceite de naranja casero
La tercera opción es la más asequible por fácil, ten en cuenta que un oleato tiene que estar 40 días macerando; sí quieres algo más rápido lo puedes hacer al baño maría, dos horitas a fuego suave ó en el lavavajillas.
Un beso
Un beso
- Limonada
- forof@
- Mensajes: 120
- Registrado: 19 Jun 2013 15:05
- Ubicación: Tarragona
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Aceite de naranja casero
Gracias por tu respuesta, ¿quieres decir una piel de naranja fresca al baño maría y luego dejarla macerar?
-
- forof@
- Mensajes: 118
- Registrado: 08 Dic 2012 00:32
- Ubicación: Madrid
- Agradecido : 20 veces
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Aceite de naranja casero
Buenas,
Lo que yo hago con las naranjas es "polvo de cáscara":
- Con un pelador de calabacín pelo la parte más exterior de la cáscara, la que lleva el color (antes lavo y seco bien las naranjas).
- Las pongo a secar o si no hace buen tiempo, las meto en horno muy suave (menos de 50 grados) hasta que estén bien secas, crujientes.
- Lo meto a trocitos en el molinillo de café y lo muelo hasta reducirlo a polvo.
El polvo es muy aromático y se conserva durante mucho tiempo en un tarro hermético. Con él aromatizo jabones (quedan los puntitos de color naranja), chocolate, bizcochos y panes dulces.
Es fácil y rápido de hacer, y ocupa poco espacio cuando está terminado.
Lo que yo hago con las naranjas es "polvo de cáscara":
- Con un pelador de calabacín pelo la parte más exterior de la cáscara, la que lleva el color (antes lavo y seco bien las naranjas).
- Las pongo a secar o si no hace buen tiempo, las meto en horno muy suave (menos de 50 grados) hasta que estén bien secas, crujientes.
- Lo meto a trocitos en el molinillo de café y lo muelo hasta reducirlo a polvo.
El polvo es muy aromático y se conserva durante mucho tiempo en un tarro hermético. Con él aromatizo jabones (quedan los puntitos de color naranja), chocolate, bizcochos y panes dulces.
Es fácil y rápido de hacer, y ocupa poco espacio cuando está terminado.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: Aceite de naranja casero
Limonada eres increible, unas veces te cortas en hacer algo que muchos experimentan y otras tan lanzada ¡¡¡¡, pero ademas es que te lanzas a lo mas inseguro y mas facil de meter la pata
Ten encuenta que la naranja es un citrico y si le metes zumo de naranja, infusión de naranja, oleato de naranja y haces un jabon con aceites liquidos te puede salir un jabon blando: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.p ... 14#p107793
Ten encuenta que la naranja es un citrico y si le metes zumo de naranja, infusión de naranja, oleato de naranja y haces un jabon con aceites liquidos te puede salir un jabon blando: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.p ... 14#p107793
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados