Aceite de naranja casero

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Responder
Avatar de Usuario
Limonada
forof@
Mensajes: 120
Registrado: 19 Jun 2013 15:05
Ubicación: Tarragona
Agradecimiento recibido: 1 vez

Aceite de naranja casero

Mensaje por Limonada » 07 Jul 2013 17:33

Hola a todos,

Estoy pensando en hacer aceite de naranja casero para un futuro jabón de naranja. Creo que preferiría obtener aceite de naranja casero, por mi cuenta, antes de hacer un jabón "normal" y echarle esencia de naranja al final (no tengo experiencia haciendo jabón, lo admito, por ello es que me gustaría probar directamente con un aceite así antes que con uno inodoro).

El caso es que he estado curioseando por internet y veo que hay, básicamente, dos variantes. Pero me gustaría contrastar los resultados con gente experimentada :mrgreen: vamos a ver...

1) Destilando la naranja. Descartado, en casa no tengo el aparato para destilar, y ahora en verano lo pasaríamos mal.

2) Obtener el aceite directamente de la naranja. Usando la pela fresca de unas naranjas y cocerla a fuego lento durante todo el día junto con un poco de agua en una olla de barro. El objetivo sería separar los aceites de la piel de la naranja del resto de la materia. Hay más recetas para conseguir el mismo resultado, eso sí, pero son laboriosas, requieren todo el día de atención, no está mal para un día de lluvia, pero...

3) Macerar cáscara de naranja seca en aceite de oliva para que éste absorba sus propiedades. Cuando hice aceite de romero por mi propia cuenta, puse varios brotes frescos de romero a macerar con aceite de oliva durante varios días, ¿sería válida la receta también? Antes he mirado una receta de aceite de zanahoria que hay en el foro, unas páginas atrás y no me disgusta la idea. La cuestión sería dejar secar varias pelas de naranja y después dejar reposar ésta en un recipiente de aceite de oliva por unos días. Tal vez incluso podría mezclarse con trizas de zanahoria secas.

¿Qué opináis?
Avatar de Usuario
Marisa
habitual
Mensajes: 416
Registrado: 28 Ene 2010 15:59
Ubicación: (Madrid)
Agradecido : 72 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: Aceite de naranja casero

Mensaje por Marisa » 08 Jul 2013 10:56

La tercera opción es la más asequible por fácil, ten en cuenta que un oleato tiene que estar 40 días macerando; sí quieres algo más rápido lo puedes hacer al baño maría, dos horitas a fuego suave ó en el lavavajillas.
Un beso
Avatar de Usuario
Limonada
forof@
Mensajes: 120
Registrado: 19 Jun 2013 15:05
Ubicación: Tarragona
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Aceite de naranja casero

Mensaje por Limonada » 09 Jul 2013 14:04

Gracias por tu respuesta, ¿quieres decir una piel de naranja fresca al baño maría y luego dejarla macerar?
Iza
forof@
Mensajes: 118
Registrado: 08 Dic 2012 00:32
Ubicación: Madrid
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Aceite de naranja casero

Mensaje por Iza » 30 Jul 2013 15:28

Buenas,

Lo que yo hago con las naranjas es "polvo de cáscara":

- Con un pelador de calabacín pelo la parte más exterior de la cáscara, la que lleva el color (antes lavo y seco bien las naranjas).
- Las pongo a secar o si no hace buen tiempo, las meto en horno muy suave (menos de 50 grados) hasta que estén bien secas, crujientes.
- Lo meto a trocitos en el molinillo de café y lo muelo hasta reducirlo a polvo.

El polvo es muy aromático y se conserva durante mucho tiempo en un tarro hermético. Con él aromatizo jabones (quedan los puntitos de color naranja), chocolate, bizcochos y panes dulces.

Es fácil y rápido de hacer, y ocupa poco espacio cuando está terminado.
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Aceite de naranja casero

Mensaje por jabonosa pilar » 30 Jul 2013 21:01

Limonada eres increible, unas veces te cortas en hacer algo que muchos experimentan y otras tan lanzada ¡¡¡¡, pero ademas es que te lanzas a lo mas inseguro y mas facil de meter la pata :lol: :lol: :lol: :lol:

Ten encuenta que la naranja es un citrico y si le metes zumo de naranja, infusión de naranja, oleato de naranja y haces un jabon con aceites liquidos te puede salir un jabon blando: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.p ... 14#p107793
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados