Preparar sebo de cerdo

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Avatar de Usuario
Joba
participativ@
Mensajes: 51
Registrado: 06 Ago 2013 16:32
Ubicación: A Coruña

Preparar sebo de cerdo

Mensaje por Joba » 07 Ago 2013 18:32

Hola de nuevo:

Ahí voy a experimentar con una pieza de cerdo que me han regalado en la carnicería. Voy a intentar hacer lo que pone el siguiente enlace y os cuento lo que me sale del "invento".

http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=55

Lo primero será quitarle las partes magras (pocas, jajajaja) y luego la piel dura, ¿no es así?

Cocer, poquito a poco... lo voy a hacer sin agua a ver qué sale.

Joba
Adjuntos
Pieza en bruto
Pieza en bruto
IMG001.jpg (81 KiB) Visto 2493 veces
axonatriz
Honorable
Mensajes: 2008
Registrado: 16 Jul 2012 18:53
Ubicación: Badajoz
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por axonatriz » 07 Ago 2013 19:12

Joba, ya nos contarás tu experimento; yo no lo he hecho nunca, pero creo que vas bien encaminada: ponerlo a derretir troceado, y colarlo; así que no hará falta que andes quitándole nada antes. :beso:
Para saber si una persona es "buena", no te fijes en como se comporta contigo, fíjate en como se comporta con los demás
Avatar de Usuario
xulia
forof@
Mensajes: 243
Registrado: 17 Ago 2012 20:36
Ubicación: Pontevedra
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por xulia » 07 Ago 2013 20:03

Hola Joba, te pongo este enlace http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=10&t=898 con bastante información sobre la preparación del sebo. Suerte con tu sebo!
la orana
participativ@
Mensajes: 46
Registrado: 18 May 2012 10:17
Ubicación: madrid
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por la orana » 07 Ago 2013 20:11

No sé si te valdrá mi experiencia:

Hace tiempo me dieron un montón, y yo el cerdo y la manteca sólo la había visto en el comercio y envasada. Las vecinas del pueblo, quitaron lo feote que pudiera tener, como restos duros, pero todo lo pusieron en un perolo al fuego super suave, y poco a poco, iban quitando la manteca que estaba líquida, la ponían en botes, filtrándolo mientras lo iban vertiendo al bote, que luego dejaron secar al aire, sin cerrar, hasta que solidificó. En la sartén sólo quedó una especie de churrasco o corteza de jamón con lo que luego hicieron torta de chicharros, buenísima.
Espero que esto te sirvan, yo ya usé esa manteca hace tiempo y puedo decir que me duró bastante sin enranciarse para nada. Saludos.
Fdo. Jabones La Orana
Avatar de Usuario
Joba
participativ@
Mensajes: 51
Registrado: 06 Ago 2013 16:32
Ubicación: A Coruña

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por Joba » 07 Ago 2013 20:43

Gracias por contestar.

Sigo con el proceso en directo, sin agua.

Lo que veo en el fondo de la cacerola me imagino que será el "sebito" derretido. Lo estoy dejando cocer a fuego lento y removiendo. Arguiñano Jabones en acción...

Hay trozos que se están "pasando". Ahí los dejo por ser el primer día. Creo que la cosa va bien (?).

Os mantendré informados.
Adjuntos
a media cocción
a media cocción
IMG004.jpg (146.5 KiB) Visto 2454 veces
al inicio de la cocción
al inicio de la cocción
IMG003.jpg (101.46 KiB) Visto 2454 veces
la orana
participativ@
Mensajes: 46
Registrado: 18 May 2012 10:17
Ubicación: madrid
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por la orana » 07 Ago 2013 21:00

tiene muy buena pinta, así es como yo lo vi. Que suerte que lo disfrutes. No hay nada como algo natural, sin proceso comercial :smt084
Fdo. Jabones La Orana
Avatar de Usuario
Joba
participativ@
Mensajes: 51
Registrado: 06 Ago 2013 16:32
Ubicación: A Coruña

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por Joba » 07 Ago 2013 21:34

Parte final de esta primera toma de contacto:

quedan los chicharrones

y queda el sebo.

Conseguí de la pieza unos 800 gramos que fueron a la cacerola y... mañana os digo lo que ha salido cuando lo pese ya solidificado.

Un saludo a tod@s y muchísimas gracias por las aportaciones y por Mendrulandia.

Joba
Adjuntos
los chicharrones
los chicharrones
IMG005.jpg (82.11 KiB) Visto 2436 veces
el sebito
el sebito
IMG006.jpg (31.6 KiB) Visto 2436 veces
Avatar de Usuario
Carmen
Administrador del Sitio
Mensajes: 4910
Registrado: 04 Jun 2009 19:41
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por Carmen » 07 Ago 2013 21:34

Joba escribió:Os mantendré informados.
Por favor :)
Avatar de Usuario
isdaya
forof@
Mensajes: 212
Registrado: 22 Nov 2012 15:34
Ubicación: Patagonia Argentina
Contactar:

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por isdaya » 07 Ago 2013 22:06

yo de momento lo veo estupendo, el sebito te ha quedado muy limpio y transparente
mi blog: http://isdaya.blogspot.com.es/
Avatar de Usuario
Joba
participativ@
Mensajes: 51
Registrado: 06 Ago 2013 16:32
Ubicación: A Coruña

Re: Preparar sebo de cerdo

Mensaje por Joba » 08 Ago 2013 00:24

Lo acabo de mirar antes de ir a la cama y me parece que todavía está un pelín líquido.

Lo filtré con un paño antes y por eso debe de estar así de limpio. :smt107

No sé si es correcto. Le acabo de poner plástico y a la nevera.

Mañana cuelgo foto y os digo el peso.

Joba
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados