Temperatura idonea para Aceites de presión en frío
Publicado: 25 May 2020 19:24
Saludos:
Soy nuevo en esto de los jabones pero llevo mucho tiempo trabajando con aceites de oliva de calidad BIO.
En la producción de un buen aceite de oliva virgen extra de prensa en frío, el factor diferenciador es que se prensa, en aceites buenos a menos de 30 grados y en aceites excelentes a menos de 25ºC para evitar la volatilización de ciertos componentes que son los que le dan sus propiedades.
¿se puede hacer jabón a esta temperatura?
Si pretendo ahcer un jabón en caliente y para proteger mi aceite premium, añadirlo en el sobreengrasado a unos 20-25 grados... ¿se habrá solidificado de tal modo que sea imposible integrarlo?
Porque si no es posible y al final sometemos a un aceite de prensado en frío a temperaturas por encima de 35 y no digo ya si lo saponificamos en caliente a 80º , o poniéndolo al sol para hacer oleatos...perdemos todas las propiedades pues lo que va a quedar sin volatilizar ( y por tanto en nuestro jabón) no es muy diferente de un aceite de oliva común, ni siquiera virgen. Y estaremos de algún modo cargándonos un gran aceite y, por qué no, tirando el dinero.
Esto podría ser aplicable a la mayoría de aceites de prensado enfrío.
¿Qué opináis?
Soy nuevo en esto de los jabones pero llevo mucho tiempo trabajando con aceites de oliva de calidad BIO.
En la producción de un buen aceite de oliva virgen extra de prensa en frío, el factor diferenciador es que se prensa, en aceites buenos a menos de 30 grados y en aceites excelentes a menos de 25ºC para evitar la volatilización de ciertos componentes que son los que le dan sus propiedades.
¿se puede hacer jabón a esta temperatura?
Si pretendo ahcer un jabón en caliente y para proteger mi aceite premium, añadirlo en el sobreengrasado a unos 20-25 grados... ¿se habrá solidificado de tal modo que sea imposible integrarlo?
Porque si no es posible y al final sometemos a un aceite de prensado en frío a temperaturas por encima de 35 y no digo ya si lo saponificamos en caliente a 80º , o poniéndolo al sol para hacer oleatos...perdemos todas las propiedades pues lo que va a quedar sin volatilizar ( y por tanto en nuestro jabón) no es muy diferente de un aceite de oliva común, ni siquiera virgen. Y estaremos de algún modo cargándonos un gran aceite y, por qué no, tirando el dinero.
Esto podría ser aplicable a la mayoría de aceites de prensado enfrío.
¿Qué opináis?