pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
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jabonosa pilar
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por jabonosa pilar » 25 Ene 2010 09:37

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: viva la discrepancia :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Maribel.
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por Maribel. » 25 Ene 2010 10:55

No discrepamos del todo, sólo en algunas cosillas y en varios emoticonos :mrgreen:
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Brujo

Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por Brujo » 25 Ene 2010 11:01

Gente, en estas reacciones pasan dos cosas, la primera y mas evidente es la saponificación en sí, que por el solo hecho de ser, no altera casi niguna propiedad de los aceites y grasas que utilizamos para los jabones, solo se reemplazan los H+ (protones) mas expuestos de los ácidos grasos por un átomo de Sodio, cuando digo casi ninguna propiedad me refiero por ejemplo al caso de la jojoba, que es una molécula pequeña, pero al combinarse en una sal de sodio queda con su momento polar reducido (por decirlo de una forma mas simple, su reactividad ácida neutralizada) y con un átomo enorme (el de sodio) en una de sus puntas desfavoreciendo la penetración por la piel.
Claro está que cada ácido graso es diferente y por ello en la emulsión final se conferirán distintas propiedades a cada jabón.

Ahora está el segundo hecho, que es la subida de temperatura, la reacción de neutralización en este medio (acuoso) es exotérmica, o sea despide temperatura, por ello se eleva la de la mezcla y todos sabemos que las vitaminas, aminoácidos y demás nutrientes de la piel son frágiles ante la adversidad en este punto, muchos de estos compuestos se desnaturalizan con solo una subida hasta los 40°c (es el caso de algunas vitaminas) entonces acá encontramos un hecho significante que altera las propiedades de nuestros jabones.
Dentro de nuestra saponificación existe la formación de la glicerina también la cual es proporcional a los ingredientes de la reaccíón y nosotros en nuestros métodos no la extraemos como en los industriales, por ello se disimula aquella afección en las propiedades de los aceites.
Una solución para esto sería la agitación contínua con un baño maría en frío (hablo de unos cuatro grados) para mantener la temperatura, pero así no favoreceríamos la saponificación misma (la temperatura cataliza la reacción y la acelera).

Por último cabe aclarar algo que menciona Mendru, no es lo mismo agregar en la traza del jabón en frío que en el final del caliente, porque? Por el maldito pH.
Un pH elevado significa que nos encontramos con NaOH sin reaccionar, cuando agregamos los AE en este punto, hacemos que reaccionen con las moléculas "libres" de la soda caústica y aunque no notemos una subida de temperatura, la reacción es exotérmica en el punto donde se dé y desnaturaliza aquellos compuestos "frágiles" que los AE aporten.
Aclarando sería, que en el proceso en caliente, tomando la precaución de trabajar a 40°c, se puede agregar lo que se quiere, arriesgando muy poco, debido a que el Hidróxido está todo reaccionado.

Bueno espero haber sido de ayuda, saludos a todos y gracias por el espacio para hablar!
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jabonosa pilar
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por jabonosa pilar » 25 Ene 2010 11:09

Pues si que has sido de ayuda si :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por maryoux3 » 25 Ene 2010 11:29

Desde luego qué gusto de explicación. Todo un placer que estés en el foro , sí señor brujo :beso:
Salud!
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por Mª José » 25 Ene 2010 11:45

Muchas gracias brujo por aclararnos con tús conocimientos, lo que dudo es en el último párrafo, entonces ¿nos quieres decir que para que los ae conserven sus propiedades es mejor trabajar con el proceso en caliente?, ¿qué grasas son las que menos se alteran al reaccionar con la sosa?, espero no ser demasiado preguntona :D
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por Brujo » 25 Ene 2010 13:52

Exacto MaJosé para eso es mejor el proceso en caliente...teniendo en cuenta trabajar a baja temperatura, respecto de las grasas que menos se dañan...mmmm lo desconozco, pero prometo estudiarlo apra responderte bien, besotes y gracias por preguntar.
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por Maribel. » 25 Ene 2010 15:24

Ese es el mejor sistema. Lo malo es que el jabón en caliente se calienta durante mucho tiempo, y cuando ya está hecho va endureciéndose a la vez que se enfría, y cuando está por debajo de los 40 grados, no hay quien lo maneje, es dificil añadirle más aceites
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por Brujo » 25 Ene 2010 15:38

Lo que yo probé fue con el doble de agua (conc Soda caústica al 28%), entonces cuando llego al punto, está bastante movil, el primero lo cociné y me pasé un poco, al que hice ayer lo dejé mas líquido, vamos a ver lo que pasa, te aseguro que al de ayer lo manipulé perfectamente a esa temperatura, lo sobreengrasé de mil maravillas y le puse el color, fragancias y AE...ahora vamos a ver como queda, calculo que tendrá que secar un día mas...pero no más que eso, para perder el exceso de agua, quedó perfectamente integrado y manejable.
A la tarde o mañana les cuento bien, después de cortarlo y medirle el pH.
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa

Mensaje por cristina » 25 Ene 2010 21:31

Muchas gracias Brujo,con esta explicacion tan detallada culquiera no se entera :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 muy bien explicado si señor. :kiss2: :kiss2:
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