Aceite de coco Micoco
Publicado: 21 Jul 2022 04:45
Yo otra vez.
Y es que entre más leo e investigo más dudas me salen, y si algo aprendí es que más tonto es el que no pregunta. Así que bueno, ayer estaba buscando algo en el foro, y de repente me salió un hilo sobre el que habla del aceite de coco fraccionado, y entonces puse cara de Y al seguir leyendo ví que tiene un índice de saponificación distinto del aceite de coco normal.
Entonces fui corriendo a ver el envase del aceite de coco que estoy usando y bueno, no encontré nada. Fui al sitio web del productor, y dice lo siguiente:
"Es un aceite 100% de coco producido a partir de fruto de importación, gracias a este factor es posible garantizar la existencia de producto durante todo el año, pues desafortunadamente en México la producción de coco disminuye durante el periodo de lluvias generando grandes desabastos para la demanda alimenticia e industrial.
El aceite Micoco es RBD, lo que significa que tuvo un proceso de refinación, blanqueamiento y deodorizado, este tratamiento es grado alimenticio y se realiza para eliminar el sabor, olor y color de aceite con la finalidad de que no altere las características originales de la formulación en donde se agregue .
El hecho de que el producto sea grado alimenticio, no significa que no pueda utilizarse en formulaciones cosméticas o industriales, al contrario usted puede tener la certeza de que se trata de un producto seguro. Ya que se trata de un aceite con mucha versatilidad en su aplicación."
Pero como verán, no dice nada acerca de ser un aceite de coco fraccionado; más bien, por las primeras líneas del texto, entiendo que es un aceite de coco normal, pues por lo que leí aquí y en otros sitios, el aceite de coco fraccionado es líquido a temperatura de 24° o más, y el que tengo, parece más una manteca, es completamente sólida a temperatura ambiente, y para trabajar con ella, he recurrido al infalible baño maría o al fuego directo por unos segundillos.
En fin, la duda existencial con la que ayer me fui a dormir, es: el aceite de coco RBD es normal o fraccionado?
Si alguien tiene algún dato que me aporte a resolver mi pregunta, se los voy a agradecer infinitamente, ya que de ser fraccionado, he estado haciendo mal (muy mal) los cálculos para hacer mis jabones y de ahí que algunos se hayan enranciado
Y aprovechando el tema, este tipo de aceite duro, lo puedo emplear para hacer oleatos? Me gustaría intentar esa parte, pero no quiero llenarme de aceites, que en México son más costosos, si con ese mismo los puedo hacer.
De antemano, muchas gracias.
Y es que entre más leo e investigo más dudas me salen, y si algo aprendí es que más tonto es el que no pregunta. Así que bueno, ayer estaba buscando algo en el foro, y de repente me salió un hilo sobre el que habla del aceite de coco fraccionado, y entonces puse cara de Y al seguir leyendo ví que tiene un índice de saponificación distinto del aceite de coco normal.
Entonces fui corriendo a ver el envase del aceite de coco que estoy usando y bueno, no encontré nada. Fui al sitio web del productor, y dice lo siguiente:
"Es un aceite 100% de coco producido a partir de fruto de importación, gracias a este factor es posible garantizar la existencia de producto durante todo el año, pues desafortunadamente en México la producción de coco disminuye durante el periodo de lluvias generando grandes desabastos para la demanda alimenticia e industrial.
El aceite Micoco es RBD, lo que significa que tuvo un proceso de refinación, blanqueamiento y deodorizado, este tratamiento es grado alimenticio y se realiza para eliminar el sabor, olor y color de aceite con la finalidad de que no altere las características originales de la formulación en donde se agregue .
El hecho de que el producto sea grado alimenticio, no significa que no pueda utilizarse en formulaciones cosméticas o industriales, al contrario usted puede tener la certeza de que se trata de un producto seguro. Ya que se trata de un aceite con mucha versatilidad en su aplicación."
Pero como verán, no dice nada acerca de ser un aceite de coco fraccionado; más bien, por las primeras líneas del texto, entiendo que es un aceite de coco normal, pues por lo que leí aquí y en otros sitios, el aceite de coco fraccionado es líquido a temperatura de 24° o más, y el que tengo, parece más una manteca, es completamente sólida a temperatura ambiente, y para trabajar con ella, he recurrido al infalible baño maría o al fuego directo por unos segundillos.
En fin, la duda existencial con la que ayer me fui a dormir, es: el aceite de coco RBD es normal o fraccionado?
Si alguien tiene algún dato que me aporte a resolver mi pregunta, se los voy a agradecer infinitamente, ya que de ser fraccionado, he estado haciendo mal (muy mal) los cálculos para hacer mis jabones y de ahí que algunos se hayan enranciado
Y aprovechando el tema, este tipo de aceite duro, lo puedo emplear para hacer oleatos? Me gustaría intentar esa parte, pero no quiero llenarme de aceites, que en México son más costosos, si con ese mismo los puedo hacer.
De antemano, muchas gracias.