Aceite de zanahoria

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Avatar de Usuario
Mª José
permanente
Mensajes: 888
Registrado: 08 Jul 2009 17:18
Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Aceite de zanahoria

Mensaje por Mª José » 11 Jun 2010 17:24

Hola a tod@s, quiero preparar unos aceites infusionados, entre ellos el de zanahoria, ayer me puse a rallarla para deshidratarla y al momento, algunas partes se oxidaron, ¿alguien sabe cómo puedo evitar ésto?, gracias. Bss
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
Avatar de Usuario
selene
Honorable
Mensajes: 2041
Registrado: 02 Feb 2009 01:57
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por selene » 11 Jun 2010 17:33

Mª José, yo hice el aceite de zanahorias, rallando la zanahoria no muy finas, con un rallador de agujeros grandes. Después las puse sobre papel de horno y las introduje a unos 60º-65º por dos horas. Luego las tapé con el papel de horno y las tuve así durante algunos días hasta que estuvieron totalmente secas, las puse en la terraza, era verano y hacía un calor terrible. Si no están bien secas al hacer el oleato fermentarán.
Salu2
http://arte-jabon.blogspot.com
Avatar de Usuario
Mª José
permanente
Mensajes: 888
Registrado: 08 Jul 2009 17:18
Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por Mª José » 11 Jun 2010 17:38

Hola Selene, ¿y no se te oxidaron algunas partes antes de meterlas en el horno? Bss
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
Avatar de Usuario
izurtz
forof@
Mensajes: 137
Registrado: 23 Oct 2009 18:07
Ubicación: tenerife. Santa Cruz de tenerife capital
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por izurtz » 12 Jun 2010 12:50

Yo las deshidraté con deshumidificador en un sitio muy caldeado.....y se me oxidaron en la primera tanda, las que no había pelado previo a rayarlas. En la segunda tanda primero les quité la piel (lo que se me había oxidado) y luego las rayé, y quitando un par que sí se me oxidaron por poner a secar demasiado de golpe (un kilo) el resto salieron muy bien.

Saludos :D
Avatar de Usuario
izurtz
forof@
Mensajes: 137
Registrado: 23 Oct 2009 18:07
Ubicación: tenerife. Santa Cruz de tenerife capital
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por izurtz » 12 Jun 2010 12:51

Por cierto, siempre puedes darles un minibaño en agua con acido cítrico o zumo de limón, como se hace con la manzana y otras frutas...a lo mejor funciona (no lo sé, con las manzanas va genial).
Avatar de Usuario
selene
Honorable
Mensajes: 2041
Registrado: 02 Feb 2009 01:57
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por selene » 12 Jun 2010 17:44

Pues como te ha dicho izurtz, yo les añado unas gotas de zumo de limón. Rallas un poco y añades unas gotitas de zumo de limón, sigues rallando y vuelves a añadir unas gotitas y remueves todo, vuelves a rallar y así sucesivamente. Hice una cantidad no muy grande y las extendí bastante en la bandeja del horno. Como no tengo aceite de zanahoria, hoy he estado rallandolas, te pongo una foto es después de una hora aproximadamente y no se han oxidado aún. Esta vez las estoy cortando muy finas con un pelapatatas, seguro que así se reduce el tiempo en el horno, probaré, te iré contando y pondré fotos.
Salu2
Adjuntos
Zanahoria.jpg
Zanahoria.jpg (157.83 KiB) Visto 2220 veces
http://arte-jabon.blogspot.com
Avatar de Usuario
Mª José
permanente
Mensajes: 888
Registrado: 08 Jul 2009 17:18
Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por Mª José » 14 Jun 2010 09:59

Mil gracias a los dos, hoy mismo me pongo manos a la obra. :beso:
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
AnaM.

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por AnaM. » 14 Jun 2010 11:54

Hola Mª José:
Yo ví el jabón tan maravilloso de María y decidí ponerme con el oleato a experimentar.
Yo las piqué con la Termomix, con lo cual, al ser tan rápido no se me oxidaron nada, luego las metí al horno de aire bien tapaditas y de vez en cuando les daba una vuelta.
Cuando las ví bastante sequitas, las saqué del horno y las metí otra vez en la termomix, dejándolas reducidas al mínimo y de nuevo al horno. Finalmente, las dejé unas horas en la cocina removiéndolas, de vez en cuando, por si les quedaban algo de humedad y ya luego las metí la mitad en aceite de oliva y la otra mitad en aceite de coco.
El resultado no lo sé aún, claro. Si sale un fiasco, lo publicaré :lol: :lol:
Lo del limón es lo que se ha hecho toda la vida en la cocina (caso de las alcachofas) y la mayoría de las conservas de verduras en aceite o agua llevan ácido cítrico para su conservación.
Pero se me ocurre además otras dos posibilidades:
-El aguacate no se oxida cuando se hace guacamole, al ponerle un poco de jugo de limón y el propio hueso de aguacate dentro, pues se puede probar a ponerle el hueso al bol donde estés rallando y ponerlo dentro del oleato luego, a ver qué tal.
- La otra es que a las berenjenas, para que no se oxiden, se las pone en leche, es otra posibilidad mientras se rallan.

Bueno, pues a ver si tenemos suerte con nuestros oleatos respectivos. :lol: :lol:

:beso: :beso:

http://lajaboneriadeana.blogspot.com
sira

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por sira » 14 Jun 2010 12:07

Menudo invento, peroAna, dices que despues de la thermomix la metes al horno muy tapadas ...pero en què??? es que te voy a copiart la idea. Yo el resto de los oleatos que he hecho han sido en la TH.
Avatar de Usuario
Zhenia
forof@
Mensajes: 140
Registrado: 15 May 2010 13:00
Ubicación: Salamanca

Re: Aceite de zanahoria

Mensaje por Zhenia » 14 Jun 2010 13:31

Perdonad mi ignorancia, soy novata.¿Como se hace un oleato? Se que se pone al baño maria pero ¿durante cuanto tiempo? ¿Qué aceite es el que se suele utilizar como base? :?: :?: :?: :smt091
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado