A ver a ver...como estoy con la mosca detrás de la oreja , dándole vueltas al porqué del oleato disuelto primero en alcohol y puesto que yo apuntaba, por simple lógica, que sería porque las propiedades se trasmitirían mejor al alcohol que a un medio graso, como es el aceite, y como soy una curiosona, he llamado a mi tía la química, alias la Manuela, a fin de que me dé la versión científica-maruja que es ésta:
El alcohol es un disolvente, el aceite no, por ello las propiedades de la manzanilla en alcohol son disueltas y en aceite sólo se maceran. Por tanto sería mejor esta técnica que la clásica.
Pol Dios, pol Dios, yo que compartía oleatos para cocina y jabón y voy a tener que tener más botes por medio...
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Aceite de manzanilla. Calmante para pieles irritadas
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Re: Aceite de manzanilla. Calmante para pieles irritadas
El alcohol es un disolvente, el agua también y el aceite también.
Macerar la manzanilla en aceite significa que nos queden disueltas en el aceite algunas de las sustancias que tiene la manzanilla y que nos interesan, se disuelven los compuestos liposolubles, claro.
En agua también se disuelven sustancias de las hierbas, por eso hacemos infusiones, y nos proporcionan otras propiedades.
Y en alcohol podemos tener disueltas algunas de las sustancias que son solubles en aceite y algunas más, no se si esas sustancias son las que interesan o no. Pero el aceite si es un disolvente.
Macerar la manzanilla en aceite significa que nos queden disueltas en el aceite algunas de las sustancias que tiene la manzanilla y que nos interesan, se disuelven los compuestos liposolubles, claro.
En agua también se disuelven sustancias de las hierbas, por eso hacemos infusiones, y nos proporcionan otras propiedades.
Y en alcohol podemos tener disueltas algunas de las sustancias que son solubles en aceite y algunas más, no se si esas sustancias son las que interesan o no. Pero el aceite si es un disolvente.
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Re: Aceite de manzanilla. Calmante para pieles irritadas
Acabo de acabar el baño maría de oleato de manzanilla alcoholizado y lo he tenido una hora, hasta que no me ha dado olor a alcohol.
Como la semana que viene me quitan la escayola lo probaré haciendo algo, ya pensaré, y os contaré qué tal. Eso sí, primero una receta de jabón a la que llamaré "compota de higos al vino tinto" cuya fórmula he hecho durante mi baja y que estoy deseando ponerla en práctica.Y con el resto del vino..., pues pa celebrar que ya puedo jabonear!! Yupiiiiii .
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Como la semana que viene me quitan la escayola lo probaré haciendo algo, ya pensaré, y os contaré qué tal. Eso sí, primero una receta de jabón a la que llamaré "compota de higos al vino tinto" cuya fórmula he hecho durante mi baja y que estoy deseando ponerla en práctica.Y con el resto del vino..., pues pa celebrar que ya puedo jabonear!! Yupiiiiii .
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