Oleato de cítricos
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Oleato de cítricos
Puse a secar hace un tiempo una naranja con clavos (de olor ) clavados, en rodajas, y unas pieles de limón, y quisiera hacer un oleato, pero no sé qué sería mejor: ¿lo pico todo o mejor así al natural, entero? A mí me da que sería mejor picarlo para que salieran mejor los aceites esenciales y aromas, pero mejor me dirijo a los gurús que son los que saben.
Saludos
Saludos
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
Re: Oleato de cítricos
Mariakine, yo rallo las cortezas de naranjas y limones y los dejo secar y así mismo lo uso en jabones, pero sin parte blanca, sólo lo que es la corteza de color. El clavo lo pongo en aceite de oliva en oleato.
Yo desde luego, las cortezas nunca las he puesto en oleatos, lo que sí hago es aromatizar aceite de oliva con corteza fresca de naranja o limón poniéndolas al baño maría para usarlo rápidamente.
http://lajaboneriadeana.blogspot.com/
Yo desde luego, las cortezas nunca las he puesto en oleatos, lo que sí hago es aromatizar aceite de oliva con corteza fresca de naranja o limón poniéndolas al baño maría para usarlo rápidamente.
http://lajaboneriadeana.blogspot.com/
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: Oleato de cítricos
Bueno, lo pasaré todo por el molinillo de café y lo meteré en el aceite. A ver si consigo otro tarro hermético, que el que tenía lo estoy usando con un oleato de caléndula (era de IKEA, pero no sé si compraré más, por que no me ha salido muy hermético... probaré en los chinos a ver, que en el Carre están muy caros los jodíos)
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
- Elena...
- Honorable
- Mensajes: 2477
- Registrado: 26 Jul 2009 12:52
- Ubicación: Tarragona
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Oleato de cítricos
Mariakine, si no quieres no necesitas comprar tarros para los oleatos, cualquier amiga te puede dar si le avisas que no tire los botes de conserva en cristal de garbanzos o lentejas o lo que sea, son muy herméticos e higienicos, piensa que en esa clase de botes en mi casa aveces hemos hecho conserva de tomate, etr y han aguantado 2 y 3 años en perfecto estado sin conservantes, sólo al baño maría. Y las tapas si se oxidan venden de recambio en las ferreterias, también se les puede poner un film transparente en alguna ocasión para los oleatos yo lo hago y me va bien.
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: Oleato de cítricos
Gracias, la verdad es que ya lo tenía pensado, lo que pasa es que por ahora no tengo ninguno grande libre, los pequeños los suelo guardar para las cremas (tengo unos chiquitines de muestras de mermelada que son una cucada ). Ya veremos lo que encuentro por ahí.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
- lofer
- Honorable
- Mensajes: 2972
- Registrado: 27 Abr 2009 22:13
- Ubicación: Torrelavega
- Agradecido : 2 veces
- Agradecimiento recibido: 15 veces
- Contactar:
Re: Oleato de cítricos
Yo uso los de las conservas y pongo papel film transparente en la tapa.
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Talleres en Cantabria
- Luz de luna
- forof@
- Mensajes: 276
- Registrado: 11 Oct 2009 22:20
- Ubicación: En la luna
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Oleato de cítricos
No se si te servirá,
pero yo estoy haciendo un oleato de naranja,
durante todo el invierno por que es cuando más hay
iva guardando en una caja de zapatos en la cual puse unas bolsitas de gel de silice
las pieles de las naranjas pero sin lo blanco y cortaditas en pequeñas tiras
hasta que han estado mega secas la verdad es que parecen cartón
y desde hace un mes aproximadamente las tengo macerando con aceite de oliva y unos palitos de canela
no se como huele pues no me atrevo ha abrirlo por si se estropea y como todavia no lo necesito
pero el color que tiene es muy bonito como verde anaranjado o algo asi
Bueno pues lo dicho no se si esto te servirá.....
pero yo estoy haciendo un oleato de naranja,
durante todo el invierno por que es cuando más hay
iva guardando en una caja de zapatos en la cual puse unas bolsitas de gel de silice
las pieles de las naranjas pero sin lo blanco y cortaditas en pequeñas tiras
hasta que han estado mega secas la verdad es que parecen cartón
y desde hace un mes aproximadamente las tengo macerando con aceite de oliva y unos palitos de canela
no se como huele pues no me atrevo ha abrirlo por si se estropea y como todavia no lo necesito
pero el color que tiene es muy bonito como verde anaranjado o algo asi
Bueno pues lo dicho no se si esto te servirá.....
Solo por hoy soy feliz y comparto mi felicidad con el Universo
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: Oleato de cítricos
Me sirve, muchas gracias
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
-
- Honorable
- Mensajes: 1515
- Registrado: 18 Ago 2009 02:48
- Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
- Agradecimiento recibido: 15 veces
Re: Oleato de cítricos
Minha última experiência com oleato cítrico ( costumo fazer sempre com temperos tipo cravo, canela,alecrim,mas dessa vez usei somente cítricos):
Nesse oleato coloquei cascas, caroços , polpa e folhas higienizadas de :
.limão tahiti
.limão siciliano
.laranja
.grapefruit ( toronja)
.tangerina
.acerola ( somente as folhas)
Coloquei tudo picado no processador, bati bem.Deixei macerar na vodka por 24h ( mexendo +/- 6x no total) depois, acrescentei "aceite de oliva" misturando bem.
Coloquei em banho-maria ( fogo super baixo) com a tampa aberta para evaporar a vodka.
Não passei pelo coador, deixei descansar ( já tem 30 dias ) pois queria saber se estragaria .
Resultado: Está OK e com um aroma maravilhoso.
Espero ter ajudado.
Besos.
Nesse oleato coloquei cascas, caroços , polpa e folhas higienizadas de :
.limão tahiti
.limão siciliano
.laranja
.grapefruit ( toronja)
.tangerina
.acerola ( somente as folhas)
Coloquei tudo picado no processador, bati bem.Deixei macerar na vodka por 24h ( mexendo +/- 6x no total) depois, acrescentei "aceite de oliva" misturando bem.
Coloquei em banho-maria ( fogo super baixo) com a tampa aberta para evaporar a vodka.
Não passei pelo coador, deixei descansar ( já tem 30 dias ) pois queria saber se estragaria .
Resultado: Está OK e com um aroma maravilhoso.
Espero ter ajudado.
Besos.
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: Oleato de cítricos
Gracias Peña, claro que ayuda , aunque lo tendré que hacer sin vodka, que no tengo.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados