Oleatos

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Su Majestad

Oleatos

Mensaje por Su Majestad » 28 Nov 2010 21:48

Bueno, pues como creo no haber visto por el foro ningún oleato de Yerba Mate, ahí va el mio.
Oleato de Yerba Mate
Oleato de Yerba Mate
Oleato Yerba Mate_7e10a7.JPG (31.82 KiB) Visto 8216 veces
Propiedades de la Yerba Mate

La yerba mate contiene vitaminas A, C, E, B1, B2 y B compuesta, rivoflavina, ácido pantoténico, magnesio, calcio, hierro, sodio, potasio, manganeso, silicio, etc. Los principios activos extraídos de las hojas contienen nutrientes regenerativos, energizantes, astringentes y exfoliantes.
Además, la yerba mate posee "xanthinas", sustancias tónicas, reafirmantes y estimulantes de la circulación. Por su acción antioxidante y lipogénica (quema grasas) es altamente recomendable para incluir en tratamientos específicos para celulitis y obesidad localizada. Algunas de sus propiedades son: antioxidante, laxante, digestiva, energizante, cicatrizante y astringente (por sus nutrientes, saponina y taninos) y reconstituyente de la piel.

Espero que os sea interesante. Un saludo.

P.D: Mas información en mi blog
labetsa

Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por labetsa » 28 Nov 2010 21:55

...jaque mate tu oleate!!
AnaM.

Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por AnaM. » 29 Nov 2010 01:43

Majestad, genial, pues me pasaré por tu blog, que me interesa a nivel circulatorio y anticelulítico que estoy formulando una crema para ello (en fase apuntes).
Pues mira que siempre que veo las bolsas de hierba Mate me digo que hay que estudiarlo, pero luego se me olvida, así que felicidades por esa idea, ese estudio y que bien me va a venir. ;)
:beso: :beso:
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Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por jabonosa pilar » 29 Nov 2010 08:23

Que mono el oleato yo ultimamente me estoy aficionando a hacerlos ;)
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Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por nutxi » 29 Nov 2010 08:59

La mate a mi me encanta para tomarla!! Con miel y zumito de limón!! :D :D :D
No se me había ocurrido hacer un oleato... Tendré que probarlo! Gracias!
Sultana

Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por Sultana » 29 Nov 2010 09:33

Ainssss madre,ni oleatos estoy haciendo últimamente...

Gracias por enseñarnos el tuyo y gracias por la información :beso:
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Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por Moni » 29 Nov 2010 11:29

Gracia por más este aporte. Voy a provar.
:beso: Moni
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Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por Sandra Antelo » 29 Nov 2010 12:51

:shock: pero que maravilla con lo que se consume aqui la yerba mate, ni se imaginan! vivimos tomando mate, y ahora me entero de sus propiedades maravillosas para la piel, alli voy a chusmear y no te sorprenda que siga tus pasos.... con tu permiso majestad! :lol: :lol: un saludo y gracias por tu aporte.
Sandra :beso:
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Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por Sandra Antelo » 29 Nov 2010 13:05

Como ésto me toca de cerca ya que me la paso tomando mate me puse a investigar aqui algo mas de información transcribo con fuente.
Espero les sirva.....

¿Qué es la yerba mate?


La Yerba mate es un árbol que crece en las cuencas de los ríos Paraná, Uruguay y Paraguay, en una región sudamericana que abarca la zona trilimítrofe entre los países de Argentina, Brasil y Paraguay. Los indígenas de esa zona, los Guaraníes, usaron este vegetal desde antiguo por sus propiedades alimenticias y curativas.
Hoy, la Yerba mate se usa en forma muy extendida no sólo en esos países, sino en otros como el Uruguay y Chile, y en torno de ella se ha forjado una fuerte tradición cultural. Hoy su uso difiere de la antigua manera de consumirla de los Guaraníes, quienes maceraban sus hojas por días y luego bebían esa preparación como un curativo para diversas enfermedades (reumáticas, intestinales, etc.) y como un elíxir reconfortante que les brindaba fuerza y energía.
En la actualidad, la forma de consumo es la infusión, la cual se realiza de dos maneras predominantes:
• En forma de té, para lo cual se cuela la Yerba mate o se usa el empaquetado comercial en forma de los típicos saquitos en que se prepara el té.
• En el curioso ritual del "mate cebado", para lo cual se necesita una vasija pequeña (llamada mate) hecha de frutos naturales, de madera o metal; la bombilla, un tubo de metal o caña con perforaciones en su parte inferior que, al sumergirla en el mate con yerba, hace las veces de sorbete y colador al mismo tiempo. El mate se "ceba" (se sirve) con agua caliente, pero existe la versión fría llamada "tereré".
Esta costumbre muy generalizada en toda una vasta región de Sudamérica tiene connotaciones culturales muy fuertes. La Yerba mate se consume más por esa tradición que por sus muchas propiedades nutritivas y curativas


Sus propiedades


En el caso de la yerba mate, los principios activos se encuentran en las hojas, por lo que se realiza una cosecha en forma de poda, que no perjudica al árbol. Sus propiedades terapéuticas y nutritivas no dependen de un solo principio activo, sino de todo el complejo.
Amplias y rigurosas investigaciones científicas señalan que la Yerba mate es un muy buen antioxidante, diurético y laxante natural. También tiene una poderosa actividad estimulante como tónico y hasta resulta preventiva de las caries dentales.
Otra de las acciones orgánicas de sus principios activos resultan muy apropiadas para combatir una de las patologías de mayor crecimiento en las últimas décadas: el sobre peso y la obesidad. Se están estudiando científicamente sus propiedades para quemar calorías y grasas, en un estudio sobre dos grupos de personas en Argentina y Chile. Los investigadores se sienten atraídos por la relación entre alto consumo de yerba mate y bajo porcentaje de obesidad, por lo cual están estudiando las propiedades lipogénicas y termogénicas del mate.
Se fabrican cremas y geles sobre la base de extracto fluido de yerba mate para tratamientos anticelulíticos. También se comercializa en forma de cápsulas para adelgazar, y se le atribuye la propiedad de disminuir la tasa de colesterol, en especial el llamado colesterol malo.
En casos de decaimiento físico o depresiones menores la mateína, un alcaloide presente en la yerba, actúa sobre el sistema nervioso central, estimulándolo.


Las técnicas


La Yerba mate en su uso medicinal debe ser procesada mediante diversas técnicas. Los productos se fabrican a partir de la elaboración de extracto seco, el extracto fluido y tintura líquida del vegetal:
• Obtención de la tintura: se maceran las hojas seca en una sustancia hidro-alcohólica (alcohol al 70%) dejándola reposar durante 15 días en un frasco que no le de luz ni sol. Se cuela y se prensa para extraer la tintura que se utiliza para administrarla como tónico y diurético, en forma de gotas.
• Extracto fluido: se obtiene por cocción de esa tintura a baño maría, hasta lograr la consistencia de la miel por evaporación. Así se logra este extracto frío que tiene entre un 15 % y un 20 % de humedad y se usa para elaborar las cremas y geles.
• Extracto seco: se realiza por cocción de la tintura hasta alcanzar sólo el 5% de humedad. Se usa para comprimidos o cápsulas que se prescriben para conseguir el efecto termogénico y la pérdida de grasas.
La yerba mate tiene principios activos llamados catequinas, que también están en el té, el café y el cacao (mateína, teína, cafeína y teobromina respectivamente), sustancias estimulantes del sistema nervioso central.
La mateína es lo que hace de la yerba mate un tónico, un estimulante que combate la fatiga mental y física, y favorece el trabajo intelectual.
Por su parte, las saponinas son sustancias que tienen actividad como antioxidantes, también presentes en la Yerba. También se descubrió que la planta posee taninos, que actúan como cicatrizantes y astringentes. Además posee Vitamina C; vitaminas del complejo B; y minerales: calcio, potasio y magnesio.
http://www.latinsalud.com/articulos/00597.asp

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Re: Oleato de Yerba Mate

Mensaje por angeles » 29 Nov 2010 19:06

:shock: :smt096 :beso:
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