Hola a todos:
Mi pregunta es la siguiente: He encontrado por internet tablas SAP con diferentes valores para el mismo aceite ¿cómo se explica esto? ¿hay alguna tabla más fiable que otra? Pensaba que el índice SAP era un valor fijo, pero veo que oscila, y bastante. Si por casualidad este tema está ya en algún lugar del blog, por favor remitidme a él. Aún no conozco ni he tenido tiempo de pasearme por todo "mendrulandia". Mendru, si lees este mensaje, apelo a tu sapiencia. Muchas gracias y saludos.
Diferencias índices SAP
-
- participativ@
- Mensajes: 44
- Registrado: 11 Ene 2011 20:31
- Ubicación: Madrid, España
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4858
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 441 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
Re: DIFERENCIAS ÍNDICES SAP
Una parte de la respuesta está aquí.
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... 531#p86324
Que es la parte de no confundir el valor de KOH con el de NaOH.
La otra parte es que cada aceite, y eso debe de ponerlo en los artículos de mendrulandia, tiene un valor SAP exclusivo dependiendo de su composición y eso significa que el aceite de oliva dependiendo de la variedad, el año, el lugar e incluso el tiempo que se tarde en exprimir tendrá una composición u otra y con ello variará el valor de saponificación.
Pero como no tenemos medios de determinarlo normalmente usamos valores medios y por eso está bien usar un pequeño margen que denominamos sobreengrasado.
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... 531#p86324
Que es la parte de no confundir el valor de KOH con el de NaOH.
La otra parte es que cada aceite, y eso debe de ponerlo en los artículos de mendrulandia, tiene un valor SAP exclusivo dependiendo de su composición y eso significa que el aceite de oliva dependiendo de la variedad, el año, el lugar e incluso el tiempo que se tarde en exprimir tendrá una composición u otra y con ello variará el valor de saponificación.
Pero como no tenemos medios de determinarlo normalmente usamos valores medios y por eso está bien usar un pequeño margen que denominamos sobreengrasado.
-
- participativ@
- Mensajes: 44
- Registrado: 11 Ene 2011 20:31
- Ubicación: Madrid, España
Re: Diferencias índices SAP
Oído cocina. Me imaginaba que tenía que algo así, pero claro, en las tablas no se especifica si el SAP se refiere al aceite de oliva virgen extra o al refinado 0,4, por ejemplo. En cualquier caso ¿hay alguna manera de rebajar la cantidad de sosa total prudentemente en una receta, sin que ello afecte al proceso de saponificación?
Mendru, gracias por tu respuesta.
Mendru, gracias por tu respuesta.
- albassit
- forof@
- Mensajes: 273
- Registrado: 22 Ene 2009 17:14
- Ubicación: Albacete
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: Diferencias índices SAP
Creo que estos dos enlaces pueden servirte de ayuda:
Sobreengrasado del jabón
Manejando el sobreengrasado
Sobreengrasado del jabón
Manejando el sobreengrasado
-
- participativ@
- Mensajes: 44
- Registrado: 11 Ene 2011 20:31
- Ubicación: Madrid, España
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados