oleatos
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sabeis la proporcion para hacer oleatos en olla de coccon lenta???cuanto aceite,agua o alcohol y cuantas plantas o especies?'??y tiempo??? gracias.
- Mariakine
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Re: oleatos
No hay proporciones, todo lo hacemos a ojo. Lo único es que cubras las plantas bien de aceite para que no fermenten.
Para hacer los extractos glicerinados o alcohólicos (o ambos), no los hagas al calor, tienen que ser en frío.
Para hacer los extractos glicerinados o alcohólicos (o ambos), no los hagas al calor, tienen que ser en frío.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
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Re: oleatos
graciassss,mira lo primero triture las hojas de laurel en la TH,las puse en la olla de coccion lenta y 2 litros de aceite de oliva,esq tenia muxassssss y las cubri,ahora esperar unas 4 horasss,bueno muxas graciasss.
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Re: oleatos
Hola, xaxi:
El título y el contenido de tu post me confunden; imagino que lo sabes, pero los oleatos se hacen con aceite; con alcohol o alcohol y agua se hacen las tinturas y estas se maceran en frío, no en olla.
En fitoterapia lo habitual es 5 partes de solvente por una de planta seca (5:1) Y 1:1 si se trata de planta fresca. Pero no es una regla inamovible y como dice Mariakine muchas veces se hace a ojo (y con cuidado de eso, de que si es planta fresca no sobresalga del solvente).
Como los oleatos no son esenciales ni fragancias (aunque huelan), muevo el post a aceites (suponiendo que efectívamente te referías a un oleato y no a otros extractos).
Un saludo
El título y el contenido de tu post me confunden; imagino que lo sabes, pero los oleatos se hacen con aceite; con alcohol o alcohol y agua se hacen las tinturas y estas se maceran en frío, no en olla.
En fitoterapia lo habitual es 5 partes de solvente por una de planta seca (5:1) Y 1:1 si se trata de planta fresca. Pero no es una regla inamovible y como dice Mariakine muchas veces se hace a ojo (y con cuidado de eso, de que si es planta fresca no sobresalga del solvente).
Como los oleatos no son esenciales ni fragancias (aunque huelan), muevo el post a aceites (suponiendo que efectívamente te referías a un oleato y no a otros extractos).
Un saludo
Re: oleatos
y una pregunta muy tonta ...el calor de la coción, no destruye las propiedades tanto del aceite como de la planta?
cuál sería la temperatura recomendada?
gracias
cuál sería la temperatura recomendada?
gracias
- Mariakine
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Re: oleatos
Se recomienda no sobrepasar los 40º, por eso también hay gente que los hace en yogurtera, que tiene una temperatura de unos 37º, temperatura corporal.
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Re: oleatos
Cuatro horas me parece una barbaridad, yo he hecho muchas veces los oleatos de laurel
No trituro la hoja sino que la añado tal cual, y lo dejo de 2,30-a 3 horas y el aroma es delicioso..
Tambien hay que tener en cuenta la temperatura de la olla, porque las hay que tienen 2 temperaturas..
Si empiezas con la alta hacia la mitad o a la 1,30 horas hay que bajarla a la temperatura baja o de lo contrario se frien tus oleatos.. (no pasaria con el laurel, pero si que pasa por ejemplo co las flores de la lavanda)... no hay que descuidar el tema de la temperatura porque la olla va aumentando la temperatura del aceite con las horas... a no ser claro que tenga un termostato especial que se auto apague; cosa que por ejemplo la mia no tiene...
Cuando se tuestan o frien los oleatos el olor queda fatal (huele a tostado)
No trituro la hoja sino que la añado tal cual, y lo dejo de 2,30-a 3 horas y el aroma es delicioso..
Tambien hay que tener en cuenta la temperatura de la olla, porque las hay que tienen 2 temperaturas..
Si empiezas con la alta hacia la mitad o a la 1,30 horas hay que bajarla a la temperatura baja o de lo contrario se frien tus oleatos.. (no pasaria con el laurel, pero si que pasa por ejemplo co las flores de la lavanda)... no hay que descuidar el tema de la temperatura porque la olla va aumentando la temperatura del aceite con las horas... a no ser claro que tenga un termostato especial que se auto apague; cosa que por ejemplo la mia no tiene...
Cuando se tuestan o frien los oleatos el olor queda fatal (huele a tostado)
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Re: oleatos
asi los hago yo, a oscuras 40 dias, y si no los voy a usar, saco la planta y en el mismo aceite echo planta nueva, y asi esta mas concentrado
http://eljaboncito.blogspot.com
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Re: oleatos
Yo creo que la olla de cocción lenta es una buena opcion si se quieren hacer muchos oleatos porque es rapido, a mi eso de 40 dias al sol se me hace eterno, ademas de que en la casa donde vivo no entra el sol ni en verano en fin que no puedo ni ponerlo en la ventana... tiene una orientacion malisima
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