Página 4 de 7

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 02 Oct 2009 21:57
por Sombra
Si es manteca de cerdo, porque no vas poder usarla??? Si vale para alimentación, no va a ser mala para hacer jabón.

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 02 Oct 2009 23:24
por mayant
En el lugar en el que vivo se corta la lonja del cerdo, se hecha a un cazo caliente y solo se mueve y va saliedo la grasa. Aqui en españa es parecido: , para hacer manteca de cerdo ibérico troceamos la pieza en daditos pequeños retirando previamente la corteza. Los ponemos en un cazo a fuego medio-bajo y dejamos que se funda la grasa hasta que queden los chicharrones, los residuos que quedan una vez que se ha fundido toda la grasa y que después nos servirán para hacer otras elaboraciones. Nosotros hemos aprovechado para hacer chicharrones.

El color de la grasa fundida es oscuro, tostado, así como el de los chicharrones, pero una vez que se enfríe se espesará, será una manteca densa y blanca. Cuando retiremos el cazo del fuego, dejamos templar y colamos la grasa vertiéndola en un tarro con tapa. Los chicharrones los reservamos para hacer algún dulce o para incluirlos en algún guiso. Deja enfriar por completo la manteca de cerdo ibérico antes de tapar el tarro.

El tiempo que tarda en hacerse la manteca de cerdo ibérico no lo hemos calculado, pero habrá estado al fuego aproximadamente 45-60 minutos. De todas formas siempre dependerá de la cantidad que se elabore. Espero te sirva, es una receta de Mexico y España. Un abrazo. :smt103 :lol: :bobsi: :kiss2:

PD. Yo nací, crecí y vivo en un pueblo.( Mayra) :lol: :lol: :lol:

Manteca de Cerdo

Publicado: 26 Oct 2009 23:16
por Emma81
Alguien sabe si para purificar la manteca de cerdo y quitarle el olor que tiene se sigue el mismo proceso que con el sebo??

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 26 Oct 2009 23:17
por mendru
Sí, es el mismo.

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 26 Oct 2009 23:29
por Climene
La que yo compro no tiene olor, claro que es muy pija (la muy ibérica...) Es de la marca El Pozo.

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 27 Oct 2009 09:06
por Maribel.
Se hace igual, y al final queda casi sin olor, porque todo, todito el olor asqueroso se te queda en la cocina durante el proceso :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 27 Oct 2009 11:01
por nela63
jajaja yo también la compro limpia,pero no es tan pija, :hk: es de guissona :smt020 hay que ver climene que lujo ;)
:beso: :beso:

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 27 Oct 2009 12:33
por Maribel.
Es que Climene hace "jabón de Jabugo" :pH: :pH:

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 27 Oct 2009 13:03
por cristina
La mia tambien es pija, es manteca de cerdo iberico de pozo :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Manteca de Cerdo

Publicado: 27 Oct 2009 13:13
por Maribel.
La mia también es esa, es la más fácil de encontrar en el supermercado
Besos