Página 6 de 7

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 03 Ene 2010 20:12
por keka
Hola, pues yo no tengo muy claro que és exactamente la manteca de cerdo, pero el caso es que mi madre que vive en la planta de arriba estaba liada quitándole el tocino al jamón... y saltaron chispas en mi mente, hubo un cortocircuito y pensé :smt095 Jabón de Jamón!!!! :lol: :lol: Total que la he liao parda, he disuelto el tocino en la sartén y tengo medio litro de aceite de marrano. Qué pensais, me lanzo?

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 03 Ene 2010 21:29
por Climene
Lánzate, lánzate!!!! Y luego nos cuentas :lol:
Yo tengo unas latas de confit de pato (exquisito, por si no lo habeis probado) que traen un montón de grasa de pato, cuando las abra la pienso aprovechar.

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 03 Ene 2010 21:49
por ciromellado
casi siempre uso manteca de cerdo en mis jabones, claro en poca cantidad,porque descubri que eso le da dureza y suavidad al jabón, no te preocupes que el olor con la soda (sosa) se va.

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 03 Ene 2010 22:25
por cristina
Yo la manteca de cerdo que gasto es comprada y no huele fuerte,pero el sebo de vaca si huele algo fuerte pero en los jabones no dejan ningun olor,imagino que con tu manteca sera igual. :beso: :beso:

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 09 Ene 2010 17:07
por Selenilla
pues yo aprovecho este tema para preguntar por q otro material se podría sustituir este ingrediente?? Tengo diferentes recetas y yo no voy a usar manteca... pero me gustaría saber si se puede sustituir en la misma proporción por algún aceite por ejemplo (teniendo en cuenta q no quedará igual... )

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 09 Ene 2010 22:00
por Climene
Sustitúyela por margarina, funciona muy bien en los jabones.

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 10 Ene 2010 13:29
por Selenilla
gracias ;)

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 12 Ene 2010 00:37
por yanella
La margarina no figura en la calculadora puede ser? se toma como que fuera igual a la manteca de cerdo en los valores?

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 12 Ene 2010 08:31
por Selenilla
Tengo tb otra duda.. he visto por el foro una receta de la glicerina cristal.. q tb lleva manteca de cerdo... valdrá sustituirla por margarina en ese caso?? :roll:

Re: Manteca de cerdo

Publicado: 12 Ene 2010 11:46
por maryoux3
Cuidado que la margarina lleva agua en casi todos los casos.....con lo cual el índice de saponificación varía, y además no sabemos qué grasas lleva.......soja, palma hidrogenada,.....etc.....
Ayer hice mi primer jabón con margarina vegetal, (aunque llevaba proteínas lácteas),no encontré de la vegetal solo, y no huele nada fuerte, al contrario, le ha dao un aspecto cremosito increíble.