Jabón de sal y cerezas

Aquí puedes colocar las fotos de tus productos para que las podamos disfrutar todos.
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Fiona
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Re: Jabón de sal y cerezas

Mensaje por Fiona » 02 Ago 2012 11:18

Akhesita escribió:Tengo una duda.. El aceite de cereza es el que hiciste tu y esta publicado en tu blog cierto?
Hola Akhesita, sí es el aceite casero de cerezas del blog.
No hay preguntas tontas, sólo gente que no tiene paciencia para responderlas ni madurez para entender que el conocimiento sólo se adquiere preguntando, en fin... ;)
A ver por dónde empiezo...
Bueno, yo creo que lo primero (y que no se me enfade nadie) es decir que antes de alarmar sobre algo así, me refiero al cianuro, se debería tener toda la información sobre el tema.
Es cierto que el hueso de cereza, así como el de albaricoque, ciruela, pera, nectarina, melocotón o manzana, uvas, sandía, ciertas nueces y almendras, contienen vitamina B-17 o amigdalina, un diglucósido que posee 4 moléculas distintas, 1 de ellas de cianuro y otra de benzaldehído, ligadas entre sí.
Pero también es cierto que esta molécula de cianuro todo lo que tiene de controvertida, lo tiene de inofensiva por lo visto, ya que se vuelve totalmente inerte y sin efecto sobre los tejidos vivos al neutralizarla éstos. Sólo podría llegar a ser tóxica ingerida en grandes cantidades.

Más: se está estudiando su importante papel en la lucha contra el cáncer porque por lo visto, es justamente esa molécula de cianuro la que lo combate. Aunque los estudios no son definitivos.

Y lo más importante y relacionado con lo que preguntas, la vitamina B-17 es hidrosoluble, lo que quiere decir que es imposible que sea perjudicial en macerado oleoso, pues sus activos se liberan con el agua. Como tampoco sería tóxico elaborar un extracto HG, HAG o de cualquier otro tipo dejando el hueso entero en la fruta :roll:. Sólo sería así si liberamos la almendra del interior del hueso, lo molemos y posteriormente hacemos el extracto con agua o alcohol.

Para que tengas toda la información y despejes tus dudas te dejo algunos enlaces donde lo explican con bastante claridad. Imagínate que si fuera como dicen algunos, el aceite de albaricoque y los demás no podrían comercializarse, ya que se extrae de la semilla prensada...
Como "anécdota" te diré que fumar es una de las principales fuentes de exposición al cianuro, los macerados oleosos, pues no.

:beso:

http://www.atsdr.cdc.gov/es/phs/es_phs8.html (apartados 1.1 al 1.3 y 1.7)
http://www.bolinfodecarlos.com.ar/vitamina_b17.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Amigdalina
http://arboldeburbujas.blogspot.com
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Fiona
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Re: Jabón de sal y cerezas

Mensaje por Fiona » 02 Ago 2012 11:22

Muchas gracias a todas por vuestros comentarios!
:beso:
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lanenalopez
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Re: Jabón de sal y cerezas

Mensaje por lanenalopez » 02 Ago 2012 13:08

Aleeeee, pues ya puedo usar la jartá de huesos de albaricoque que tengo ;) ,que puse a toda la familia a comer los susodichos durante un monton de dias ---mama,¿ que hay de postreeeeee ?--,--¡adivina!-- .Por cierto....el jabón una pasada,pero claaaaaaaro habiendolo hecho Fiooooona :smt083 (esta es la envidia cochina , que habla por mi ) :mrgreen: . Solo lo intente una vez y fue....,solo dire que fue nombrado por mi hijo como, "la hamburguesa , insecable de jabon mas grande del mundo" :oops:
http://losjabonesdearanzazu.blogspot.com.es/
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Re: Jabón de sal y cerezas

Mensaje por mame » 02 Ago 2012 22:19

quote]

Gracias Mame :)
La pregunta del millón... ;) porque por mi experiencia tardas más o menos en cortarlo según los aceites que le pongas y el porcentaje de sal.
Me explico, aunque todos los jabones de sal hay que cortarlos bastante rápido y mientras aún estén "tibios" (si no como tú dices se rompen) en cada caso es distinto.
Este en concreto lleva un porcentaje alto de aceites duros (coco) y manteca, el 100% de sal y un SE de 10%.
Te puedes imaginar lo rápido que hay que cortarlo, a las 2 horas como mucho.
Pero he hecho algún otro con aceites blandos o sin mantecas o con el Se más alto y tuve que esperar 4 ó 5 horas, a veces más. Por eso te digo, depende de lo que le pongas.
El mínimo son dos horas más o menos, a partir de ahí y guiándote por lo que le hayas puesto tendrás que vigilarlo para que no se pase, como el arroz :lol:
:beso:[/quote]
Gracias, me ha servido mucho tu respuesta, con el de oliva 100% lo conseguí a ver que pasa con éste. :beso:
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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Re: Jabón de sal y cerezas

Mensaje por grindel » 03 Ago 2012 12:29

que chulada de jabon, me encanta el color y la textura, ahora la eterna espera... :beso:
"...en mi casa to's locos y las borregas pa' la gente, pa' la gente..." ( anónimo de Ojós)
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Re: Jabón de sal y cerezas

Mensaje por ana ro » 04 Ago 2012 16:28

Fiona, muy bonito jabón el color está precioso y las pieles de cerezas han dejado el jabón como si fuera un bloque de granito ...un saludo :beso:
Todo es posible ...por que todo está en nosotros .
http://latrojedeanaromero.blogspot.com.es/
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