Hola Akhesita, sí es el aceite casero de cerezas del blog.Akhesita escribió:Tengo una duda.. El aceite de cereza es el que hiciste tu y esta publicado en tu blog cierto?
No hay preguntas tontas, sólo gente que no tiene paciencia para responderlas ni madurez para entender que el conocimiento sólo se adquiere preguntando, en fin...
A ver por dónde empiezo...
Bueno, yo creo que lo primero (y que no se me enfade nadie) es decir que antes de alarmar sobre algo así, me refiero al cianuro, se debería tener toda la información sobre el tema.
Es cierto que el hueso de cereza, así como el de albaricoque, ciruela, pera, nectarina, melocotón o manzana, uvas, sandía, ciertas nueces y almendras, contienen vitamina B-17 o amigdalina, un diglucósido que posee 4 moléculas distintas, 1 de ellas de cianuro y otra de benzaldehído, ligadas entre sí.
Pero también es cierto que esta molécula de cianuro todo lo que tiene de controvertida, lo tiene de inofensiva por lo visto, ya que se vuelve totalmente inerte y sin efecto sobre los tejidos vivos al neutralizarla éstos. Sólo podría llegar a ser tóxica ingerida en grandes cantidades.
Más: se está estudiando su importante papel en la lucha contra el cáncer porque por lo visto, es justamente esa molécula de cianuro la que lo combate. Aunque los estudios no son definitivos.
Y lo más importante y relacionado con lo que preguntas, la vitamina B-17 es hidrosoluble, lo que quiere decir que es imposible que sea perjudicial en macerado oleoso, pues sus activos se liberan con el agua. Como tampoco sería tóxico elaborar un extracto HG, HAG o de cualquier otro tipo dejando el hueso entero en la fruta . Sólo sería así si liberamos la almendra del interior del hueso, lo molemos y posteriormente hacemos el extracto con agua o alcohol.
Para que tengas toda la información y despejes tus dudas te dejo algunos enlaces donde lo explican con bastante claridad. Imagínate que si fuera como dicen algunos, el aceite de albaricoque y los demás no podrían comercializarse, ya que se extrae de la semilla prensada...
Como "anécdota" te diré que fumar es una de las principales fuentes de exposición al cianuro, los macerados oleosos, pues no.
http://www.atsdr.cdc.gov/es/phs/es_phs8.html (apartados 1.1 al 1.3 y 1.7)
http://www.bolinfodecarlos.com.ar/vitamina_b17.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Amigdalina