No gelificado y Gelificado...
No gelificado y Gelificado...
Hola,
Este domingo jabonil me puse manos a la obra y repetí el jabón de la semana pasada
null=19¬80¬0.194¬3¬200¬0.257¬9¬600¬0.19¬21¬80¬0.179¬17¬10¬0.094¬10¬28¬1.4025¬
Pero, esta vez, no lo dejé gelificar, para comparar sus características...
Para evitar la gelificación:
1) Utilicé agua destilada congelada.
2) Dejé enfriar la lejía.
3) Puse las grasas en baño de María invertido
4) Preparé la mitad de los pesos ( leí que cantidades más pequeñas, producen menor calor edurante la reacción de saponificación y por tanto les cuesta más gelificar)
5) No abrigué el jabón...
Hasta aquí todo parece perfecto, no? ... pero...
Nota: El jabón gelificado tiene cacao puro rallado y puesto en su superficie... el no gelificado, intenté mezclar el cacao con la parte final de la traza para que quedara de otro color... pues no se disolvió el cacao y además se hundió en el resto de la mezcla y quedó feísimo ... pero bueno, para el ejercicio sirve
Diferencias evidentes:
El Gelificado (como su nombre lo indica) produjo un jabón que luce algo tranparente, como gel, su tacto es suave y su consistencia no es dura, es firme pero no dura... El color marrón del cacao es bastante más intenso y oscuro (lástima que no lo puse dentro de la mezcla, sino en su superficie)
El No Gelificado es un jabón más blanco, se nota cremoso y su consistencia es un poco más dura. El marrón del cacao es mate.
Aquí van los resultados...
Este domingo jabonil me puse manos a la obra y repetí el jabón de la semana pasada
null=19¬80¬0.194¬3¬200¬0.257¬9¬600¬0.19¬21¬80¬0.179¬17¬10¬0.094¬10¬28¬1.4025¬
Pero, esta vez, no lo dejé gelificar, para comparar sus características...
Para evitar la gelificación:
1) Utilicé agua destilada congelada.
2) Dejé enfriar la lejía.
3) Puse las grasas en baño de María invertido
4) Preparé la mitad de los pesos ( leí que cantidades más pequeñas, producen menor calor edurante la reacción de saponificación y por tanto les cuesta más gelificar)
5) No abrigué el jabón...
Hasta aquí todo parece perfecto, no? ... pero...
Nota: El jabón gelificado tiene cacao puro rallado y puesto en su superficie... el no gelificado, intenté mezclar el cacao con la parte final de la traza para que quedara de otro color... pues no se disolvió el cacao y además se hundió en el resto de la mezcla y quedó feísimo ... pero bueno, para el ejercicio sirve
Diferencias evidentes:
El Gelificado (como su nombre lo indica) produjo un jabón que luce algo tranparente, como gel, su tacto es suave y su consistencia no es dura, es firme pero no dura... El color marrón del cacao es bastante más intenso y oscuro (lástima que no lo puse dentro de la mezcla, sino en su superficie)
El No Gelificado es un jabón más blanco, se nota cremoso y su consistencia es un poco más dura. El marrón del cacao es mate.
Aquí van los resultados...
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- Jabón de Karité y Cacao (oliva y coco y cera de abeja)
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- Jabón de Karité y Cacao (oliva y coco y cera de abeja)
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"La vuelta sigue a la vuelta y toda síntesis es la tesis de una serie". (Wladimir Nabokov)
- Nizte
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Re: No gelificado y Gelificado...
Tengo que felicitarte por tu experimento.
Lo cierto es que controlar el hecho de que un jabón gelifique o no es realmente difícil.
El tuyo es un perfecto ejemplo de las diferencias entre uno y otro, me encanta.
Lo cierto es que controlar el hecho de que un jabón gelifique o no es realmente difícil.
El tuyo es un perfecto ejemplo de las diferencias entre uno y otro, me encanta.
Re: No gelificado y Gelificado...
Gracias Nizte eres un solete!!!
Me ha gustado ver cómo influye la gelificación en el aspecto de este jabón... Ya luego os contaré si al usarlo hay diferencias...
La verdad es que hay tantas cosas que controlar cuando haces un jabón, que esto entrena a cualquiera a tener paciencia ... Hasta ahora, siempre, me falta algún detalle ... Todavía no he hecho un solo jabón en el que diga que todo fue como tenía pensado ... Pero, cada vez me noto más cómoda, menos tensa... Supongo que algún día haré jabones bonitos y todo, no?
Me ha gustado ver cómo influye la gelificación en el aspecto de este jabón... Ya luego os contaré si al usarlo hay diferencias...
La verdad es que hay tantas cosas que controlar cuando haces un jabón, que esto entrena a cualquiera a tener paciencia ... Hasta ahora, siempre, me falta algún detalle ... Todavía no he hecho un solo jabón en el que diga que todo fue como tenía pensado ... Pero, cada vez me noto más cómoda, menos tensa... Supongo que algún día haré jabones bonitos y todo, no?
"La vuelta sigue a la vuelta y toda síntesis es la tesis de una serie". (Wladimir Nabokov)
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- Divinidad jabonil
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Re: No gelificado y Gelificado...
Los moldes individuales hacen que el jabón pierda antes el calor y que no gelifique. Salen colores más claros. Y viceversa.
Re: No gelificado y Gelificado...
gracias janzet por compartir tu experimento,
ayuda a entender el concepto de gelificación, se ve claro la diferencia entre los dos, vamos que me parece una foto de manual!
ayuda a entender el concepto de gelificación, se ve claro la diferencia entre los dos, vamos que me parece una foto de manual!
Re: No gelificado y Gelificado...
Fantástico experimento, sí señor!!
A propósito de la gelificación, y lo pongo aquí pues ya hay suficientes hilos abiertos...fijaros en esta foto, por lo que he leído, ha gelificado más por el centro que por los bordes, asímismo, a la lengua no pica por el centro y sí pica aún por los bordes. Lo que me extraña es que no haya gelificado bien, pues la traza era menos espesa de lo que acostumbro y lo tapé con dos mantas. Al cabo de unas horas lo comprobé y casi quemaba. Por mucho que los bordes estuvieran más cerca del exterior del molde, la temperatura era tal que no me lo explico, más cuando el día anterior hice otro igual que gelificó por completo, con la única diferencia que usé una infusión cargada de camamilla y caléndula y que la traza la enmoldé más espesa.
La receta es:
150 aceite
35 coco
35 karité
30%
SE 9%
Los colores los he saturado un poco para que se aprecie bien las tres zonas diferentes de textura, en realidad el tono no es tan verdoso (el color real lo veréis en la foto con dos jabones).
Fijaros como por el centro el color es uniforme, no pica, más hacia afuera hay un anillo com más dispersión de colores (no pica o pica muy poco), y por el borde vuelve a ser uniforme, y más claro, como en el centro. Es curiosa la aparición de estas fases.
A propósito de la gelificación, y lo pongo aquí pues ya hay suficientes hilos abiertos...fijaros en esta foto, por lo que he leído, ha gelificado más por el centro que por los bordes, asímismo, a la lengua no pica por el centro y sí pica aún por los bordes. Lo que me extraña es que no haya gelificado bien, pues la traza era menos espesa de lo que acostumbro y lo tapé con dos mantas. Al cabo de unas horas lo comprobé y casi quemaba. Por mucho que los bordes estuvieran más cerca del exterior del molde, la temperatura era tal que no me lo explico, más cuando el día anterior hice otro igual que gelificó por completo, con la única diferencia que usé una infusión cargada de camamilla y caléndula y que la traza la enmoldé más espesa.
La receta es:
150 aceite
35 coco
35 karité
30%
SE 9%
Los colores los he saturado un poco para que se aprecie bien las tres zonas diferentes de textura, en realidad el tono no es tan verdoso (el color real lo veréis en la foto con dos jabones).
Fijaros como por el centro el color es uniforme, no pica, más hacia afuera hay un anillo com más dispersión de colores (no pica o pica muy poco), y por el borde vuelve a ser uniforme, y más claro, como en el centro. Es curiosa la aparición de estas fases.
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Última edición por Net el 29 Ene 2013 19:41, editado 2 veces en total.
- Cristina13
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- Registrado: 12 Ene 2011 09:36
- Ubicación: Malaga
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Re: No gelificado y Gelificado...
¡¡¡Felicidades Janzet por tu lección magistral, y por los dos jabones!!!
No digas que está feo el que no ha gelificado. Tiene un punto rústico que me encanta.
Es increíble cómo la misma fórmula puede dar jabones tan distintos. La magia del jaboneo...
No digas que está feo el que no ha gelificado. Tiene un punto rústico que me encanta.
Es increíble cómo la misma fórmula puede dar jabones tan distintos. La magia del jaboneo...
Re: No gelificado y Gelificado...
Será por la poca cantidad de jabón que hiciste? Por lo que estado leyendo, y lo dice Azimut en el comentario anterior, cuando se usan moldes individuales (entiendo q por la poca cantidad y por tanto menor reacción exotérmica) se evita, se frena la gelificación... Creo q ha podido ser esto...
Cuando hice el jabón no gelificación de la foto preparé incluso una cantidad mayor q la q has preparado tú... De todas formas, me parece q con el curado se emparejará el color... Creo :s
No te preocupes... vamos a ver si algún experto nos da más luces...
Saludos!
Cuando hice el jabón no gelificación de la foto preparé incluso una cantidad mayor q la q has preparado tú... De todas formas, me parece q con el curado se emparejará el color... Creo :s
No te preocupes... vamos a ver si algún experto nos da más luces...
Saludos!
"La vuelta sigue a la vuelta y toda síntesis es la tesis de una serie". (Wladimir Nabokov)
Re: No gelificado y Gelificado...
Gracias, Cristina...
Sí, es la magia del jaboneo
Sí, es la magia del jaboneo
"La vuelta sigue a la vuelta y toda síntesis es la tesis de una serie". (Wladimir Nabokov)
Re: No gelificado y Gelificado...
hablando de gelificado, mirar que me ha pasado. Es mi cuarto jabón. Tiene una semana. Eso se arreglará? quedará todo igual? o quedará así?
es con leche de avena (congelada) y un poquito de agua donde deshice la sosa (luego puse la avena congelada) y lleva aceite de germen de trigo. Jo, pensé que iba a quedar más mono... ya tengo ganas que me queden como a vosotras, ya no digo como las súper expertas, sino como algunas que llevan poco tiempo y les salen unos jabones chulísimos.
es con leche de avena (congelada) y un poquito de agua donde deshice la sosa (luego puse la avena congelada) y lleva aceite de germen de trigo. Jo, pensé que iba a quedar más mono... ya tengo ganas que me queden como a vosotras, ya no digo como las súper expertas, sino como algunas que llevan poco tiempo y les salen unos jabones chulísimos.
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