Castilla de cerveza y miel
Castilla de cerveza y miel
Hola a tod@s.
Este finde he sacado un momentito y he hecho un castilla de cerveza y miel. No me había planteado hacer jabón con cerveza, pero cuando vi el post de Alfonsina http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=13&t=16541
se me pusieron los dientes largos
He sustituido el agua por cerveza doble malta (la abrí dos días antes, para que fuera perdiendo el gas), y la congelé en cubitos para hacer la lejía.
Olvidaba comentar que separé un poco de cerveza para disolver en ella la miel ( 50 gramos, algo menos de un 5% del peso de los aceites)
La miel disuelta en la cerveza la añadí antes de la traza,cuando el aceite y la lejía estaban ya bien mezclados y la mezcla era algo más espesa.
Teniendo en cuenta lo que me ha costado alcanzar la traza con los castillas anteriores, ésta vez ha sido más rápido,gracias a la miel.Una vez la masa en el molde, la dejé reposar un rato y luego intenté hacer una especie de copete.
Lo tapé justo con papel film y no lo abrigué.
Para desmoldar he esperado unas 30 horas, y 10 horas más para cortar.
Está bastante blando, imagino que por la miel ( no caí en ese importante detalle ,cosas de novata)
Espero que el pobre jabón vaya endureciendo con tiempo,tiempo,tiempo....
Os adjunto un par de fotos, en una de ellas podéis ver algunos de ellos recién cortados.
En la otra, uno de ellos unas 5 horas después, junto con un castilla normal con 6 semanas de curado. Así se puede ver la diferencia de color entre ambos ( yo pensaba que iba a ser mucho mayor) y el trozo más oscuro en la parte inferior ( ¿gelificación parcial?) del jabón de cerveza y miel.
Muchas gracias a tod@s por vuestros consejos.
Este finde he sacado un momentito y he hecho un castilla de cerveza y miel. No me había planteado hacer jabón con cerveza, pero cuando vi el post de Alfonsina http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=13&t=16541
se me pusieron los dientes largos
He sustituido el agua por cerveza doble malta (la abrí dos días antes, para que fuera perdiendo el gas), y la congelé en cubitos para hacer la lejía.
Olvidaba comentar que separé un poco de cerveza para disolver en ella la miel ( 50 gramos, algo menos de un 5% del peso de los aceites)
La miel disuelta en la cerveza la añadí antes de la traza,cuando el aceite y la lejía estaban ya bien mezclados y la mezcla era algo más espesa.
Teniendo en cuenta lo que me ha costado alcanzar la traza con los castillas anteriores, ésta vez ha sido más rápido,gracias a la miel.Una vez la masa en el molde, la dejé reposar un rato y luego intenté hacer una especie de copete.
Lo tapé justo con papel film y no lo abrigué.
Para desmoldar he esperado unas 30 horas, y 10 horas más para cortar.
Está bastante blando, imagino que por la miel ( no caí en ese importante detalle ,cosas de novata)
Espero que el pobre jabón vaya endureciendo con tiempo,tiempo,tiempo....
Os adjunto un par de fotos, en una de ellas podéis ver algunos de ellos recién cortados.
En la otra, uno de ellos unas 5 horas después, junto con un castilla normal con 6 semanas de curado. Así se puede ver la diferencia de color entre ambos ( yo pensaba que iba a ser mucho mayor) y el trozo más oscuro en la parte inferior ( ¿gelificación parcial?) del jabón de cerveza y miel.
Muchas gracias a tod@s por vuestros consejos.
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- castanea
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Re: Castilla de cerveza y miel
Yo lo veo estupendo.
Y no creo que la mancha oscura sea de una gelificación parcial, más que nada porque suele empezar en el centro y expandirse y al corte quedaría como una circunsferencia central, me ha pasado por eso te lo digo ...así que no sé a qué puede deberse, quizás a la miel.
Aun así entre el corte ondulado y el copete, está fantástico!
Y no creo que la mancha oscura sea de una gelificación parcial, más que nada porque suele empezar en el centro y expandirse y al corte quedaría como una circunsferencia central, me ha pasado por eso te lo digo ...así que no sé a qué puede deberse, quizás a la miel.
Aun así entre el corte ondulado y el copete, está fantástico!
Blog: http://jabonesfelices.blogspot.com
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Re: Castilla de cerveza y miel
Muchas gracias Castanea .
La verdad es que es la primera vez que intento hacer un copete,me guié por las indicaciones de un post del foro.
La cuchilla con el corte ondulado también la he empleado por primera vez. Es un poco complicado hacerlo a pulso, tendré que apañarme algo que me sirva de guía, de forma que pueda dar el corte con más seguridad.
Enhorabuena por tu blog, ya he tomado nota de un par de jabones.
Saludos
La verdad es que es la primera vez que intento hacer un copete,me guié por las indicaciones de un post del foro.
La cuchilla con el corte ondulado también la he empleado por primera vez. Es un poco complicado hacerlo a pulso, tendré que apañarme algo que me sirva de guía, de forma que pueda dar el corte con más seguridad.
Enhorabuena por tu blog, ya he tomado nota de un par de jabones.
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- castanea
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Re: Castilla de cerveza y miel
Gracias!
El corte te ha salido genial, ¿has usado un cortador de estos ondulados de queso? estoy por hacerme con uno....
El corte te ha salido genial, ¿has usado un cortador de estos ondulados de queso? estoy por hacerme con uno....
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Re: Castilla de cerveza y miel
Me encanta!
Y cortado así aún más. ¿Donde se consigue un cortador ondulado?
Y cortado así aún más. ¿Donde se consigue un cortador ondulado?
Re: Castilla de cerveza y miel
Yo lo he comprado en ebay
Os pongo el link: http://www.ebay.com/itm/Soap-Loaf-Bar-C ... 2573296929
Tenéis la opción de compraros los dos cortadores o cada uno por separado.
Espero haberos ayudado.
Os pongo el link: http://www.ebay.com/itm/Soap-Loaf-Bar-C ... 2573296929
Tenéis la opción de compraros los dos cortadores o cada uno por separado.
Espero haberos ayudado.
Re: Castilla de cerveza y miel
Te felicito!!! Te ha quedado genial y hasta la gelificación si fuese eso se acomodó en tan buen sitio que no parece sea gelificación...parece arte jiji.
Gracias lor compartir tu explicación me animas como el post de Alfonsina
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- mafi
- Honorable
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Re: Castilla de cerveza y miel
Hola! Mendarte, yo creo que ha sido la miel. Yo la miel la disuelvo en los aceites,antes de juntarlo con la sosa.
El único símbolo de superioridad que conozco es la bondad.
Me gusta mi hoy. Lo he ido construyendo con delicadeza.
Me gusta mi hoy. Lo he ido construyendo con delicadeza.
Re: Castilla de cerveza y miel
Mafi
Creo que tienes razón con lo de la miel. La próxima vez probaré a hacerlo como tú, a ver que tal sale.
Mirin
Muchas gracias Mirin, al final parece que la miel es la que es la caprichosa, y que no es cosa de la gelificación. Ya ves,cada día se aprende algo nuevo.
Creo que tienes razón con lo de la miel. La próxima vez probaré a hacerlo como tú, a ver que tal sale.
Mirin
Muchas gracias Mirin, al final parece que la miel es la que es la caprichosa, y que no es cosa de la gelificación. Ya ves,cada día se aprende algo nuevo.
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- forof@
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Re: Castilla de cerveza y miel
mendarte, no te preocupes, que a mí con los de miel me pasa, es solo cuestión de dejarles mas tiempo curar, te ha quedado un corte muy bonito, y ya veras como te van a gustar.
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