Mensaje
por Ramy » 03 Mar 2014 15:45
Gracias axonatriz, exactamente eso es, me gustan los jabones bien gelificados y por lo tanto los abrigo, cada jabonera tenemos nuestros gustos y nuestra forma de elaborar el jabón y con eso no quiero decir cual es mejor o peor, sobre la práctica vamos tomando las cosas que nos gustan, por eso reconocemos un jabón cuando lo vemos y casi siempre sabemos a quién pertenece, transmitimos nuestra personalidad a los jabones
La leche no sube la temperatura en el jabón más de lo debido por el proceso de saponificación, siempre que la utilicemos congelada y los aceite casi fríos
iclemen, creo que ahora lo tendrás más claro, si quieres un jabón con una textura fina... abrígalo bien, los colores quedarán más vivos y si quieres un jabón blanco sin poner DT, utiliza aceites y mantecas claros y no lo abrigues, la textura no será tan fina pero el jabón estará blanquito
blmj (¡hijas mías que nombres os ponéis! No es lo mismo poner la leche fresca en la traza,porque necesitas bastante agua para disolver la sosa por lo menos el 55% y te quedaría poca cantidad de leche para la traza, salvo que pongas la leche en polvo y la disuelvas en poca agua (cuando he utilizado leche en polvo lo he hecho así)
Por otra parte el jabón de castilla sólo con aceite de oliva, tiene su momento para cortar porque endurece pronto, para no tener problemas con el encargo que tienes que hacer, usa una fórmula con varios aceites y lo cortarás perfectamente a las 24-48 horas, sin que se rompa, hasta incluso puedes esperar más días si añades un poco de azúcar en el agua de la sosa 20 gr por kilo de jabón
Grindel, aunque te cueste ordeñar la burrita, merece la pena, el jabón es muy bueno
Saludos mendruleros!
http://www.jabonesramy.com/