Yo quería preguntarte unas cuantas cosas, pero no te lo tomes como una crítica, es que en el foro aprendemos mucho unos de otros, y sólo se aprende preguntando lo que no entiendes, que es lo que yo voy a hacer ahora.
El jabón está muy bonito, simple y natural. enhorabuena, jabonesdelcielo. En el foro nos juntamos muchas personas y cada uno tenemos nuestra forma de hacer jabón, y la tuya es desde luego de las más personales que he visto.
Hemos hablado mucho en el foro sobre los jabones con margarina, pero creo que es el primero que veo hecho totalmente con margarina vegetal
Al hilo de lo que decía Drmdav, no es que no se puedan hacer jabones de margarina, hay muchas recetas en internet hechas con Crisco y otras. Los jaboneros americanos la usan mucho. El problema que yo le veo a la margarina, es que cada casa comercial usa unos aceites y en ninguno pone las proporciones ni los compontes, por lo que es imposible saber qué cantidad de sosa tienes que poner de una forma precisa. ¿cómo has calculado la sosa? porque si pones en la calculadora las grasas más corrientes que llevan las margarinas, la cantidad de sosa que lleva tu receta es entre un 40 y un 60% excesiva si yo he hecho bien los cálculos, por lo que la verdad, no entiendo cómo ha podido quedar un jabón cremoso e hidratante. Ya te digo que no te tomes a mal, no es por criticar tu jabón, pero creo que si cada vez que ponemos un jabón todos nos limitamos a decir que es preciosísimo, sin más consideraciones, pues no avanzamos nada.
Por otra parte, te pediría el favor de que cuando des una receta, la des en gramos, que es más preciso, porque si ponemos cantidades como "una taza de esto o de lo otro", la verdad es que mis tazas pueden ser mayores o menores que las tuyas, y se presta a confusión.
Sobre la mantequilla, Mendruga
,¡¡no lo hagaaaaaas!! mi experiencia es bien mala, sólo lo hice una vez para aprovechar un trozo que tenía caducado,haciendo jabón lavado por es sistema aquel raro de Mendru, y te pongo lo que conté en el foro en ese momento:
Marina escribió:era como puré blando y que olía horriblemente a vómito (no es por exagerar, es que era así) También creo que es culpa de la mantequilla
Me quedo con la duda de si el fallo es porque los señores antiguos esos raros y feos de los libros de Mendru sabían lo que se hacían cuando dividían la lejía en partes de diferente densidad, o porque la mantequilla es un ingrediente horrible y para nada recomendable en un jabón.
No lo conté después, pero el "aromilla" fue cada día a peor y ese fue uno de los dos únicos lotes que he tirado en mis años de experiencia jabonera.
Besos