Sin salir de la cocina

Aquí puedes colocar las fotos de tus productos para que las podamos disfrutar todos.
Avatar de Usuario
CorreoVolver
muy participativ@
Mensajes: 87
Registrado: 04 May 2017 13:14
Ubicación: Mendrulandia de Suso
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Sin salir de la cocina

Mensaje por CorreoVolver » 10 Jul 2017 11:34

Un saludo desde Vizcaya en el mes de julio:

Mi pretensión por ahora es la de apañarme con lo que tenga más a mano y me resulte más económico. Así, por ejemplo, voy a elaborar un jabón con lo siguiente (sosa y agua aparte, claro):

- Mantequilla: 5 partes;
- Margarina : 3 partes;
- Azúcar: 1 parte.

Introduciendo estos ingredientes en la calculadora (la mantequilla aconsejaba Mendru asimilarla al sebo de vaca), y con los demás valores por defecto, sale (en teoría) un jabón rayano en la perfección. Después de terminarlo colgaré aquí información visual y un informe del resultado.

...

La primera imagen después de terminar de elaborarlo. Huele suavemente a ¿alcachofa?

- Mantequilla: 250 g;
- Margarina: 150 g (pero como es 3/4, es decir, tiene un 60% de materia grasa, entonces he utilizado 250 g)
- Azúcar: 50 g.

He procurado no calentar demasiado la mantequilla para derretirla, porque en la elaboración artesanal del jabón de sebo en Centroamérica parece que eso hace que huela de manera desagradable (lo tienen hasta cuatro días cociendo con la lejía de ceniza).

...

Creó un poco de sublejía, lo que nada más desmoldarlo le dio ese maravilloso aspecto de flan chino mandarín. El aroma, que continúa recordándome la alcachofa, creo que en parte está compuesto por el azúcar caramelizado. Supongo que el color proviene también de lo mismo.

...

Por desgracia, a medida que han ido pasando las horas el olor de este jabón se ha vuelto insoportable. He tenido que tirarlo.
Adjuntos
Jabón de mantequilla, margarina y azúcar, recién desmoldado.
Jabón de mantequilla, margarina y azúcar, recién desmoldado.
IMG_20170713_001110_1.jpg (203.34 KiB) Visto 1689 veces
Jabón de mantequilla, margarina y azúcar, recién elaborado.
Jabón de mantequilla, margarina y azúcar, recién elaborado.
IMG_20170712_113337_1.jpg (206.76 KiB) Visto 1781 veces
Última edición por CorreoVolver el 17 Jul 2017 01:07, editado 8 veces en total.
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9795
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 1033 veces
Contactar:

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por Maribel. » 10 Jul 2017 17:14

Buena suerte: Yo tengo muy mala experiencia con el jabón hecho con mantequilla. lo hice una vez y nunca más. Me quedó apestoso. Olía fatal toda la habitación y es uno de los poquísimos lotes que he hecho en mi vida jabonera que se ha ido enterito a la basura
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Rosario Mencia
forof@
Mensajes: 126
Registrado: 03 Sep 2015 19:17
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por Rosario Mencia » 10 Jul 2017 17:43

Bueno, no se me ocurre por nada del mundo salir de mi mantequilla para hacer jabon. con lo que me gusta, sobre todo
en el pan fresco.

un abrazo, Buena suerte.
Rosario Mencia
ausente...

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por ausente... » 10 Jul 2017 17:47

Maribel, en que momento te produjo ese mal olor la mantequilla?
Avatar de Usuario
CorreoVolver
muy participativ@
Mensajes: 87
Registrado: 04 May 2017 13:14
Ubicación: Mendrulandia de Suso
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por CorreoVolver » 10 Jul 2017 22:14

Gracias por los amables comentarios. Ya leí el otro día lo que me cuentas aquí, Maribel, pero no me he desanimado por ello, porque ya se sabe que el del jabón es un universo complejo y hay montañas de factores que lo condicionan... Aún así, por si acaso, haré poca cantidad.
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9795
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 1033 veces
Contactar:

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por Maribel. » 11 Jul 2017 07:26

ausente... escribió:Maribel, en que momento te produjo ese mal olor la mantequilla?
A los pocos días de tener hecho el jabón. Creo que a Mendru también le pasó en una ocasión. En mi caso, la proporción de mantequilla era muy alta, y además la eché al jabón porque se había quedado fuera de la nevera y no me atreví a usarla para comer, con lo cual, cabe la posibilidad de que estuviera mala desde el comienzo y en otras circunstancias hubiera tenido otros resultados. ¡Para eso están los experimentos! ;)
Nos quedamos pendientes de tus resultados, lo mismo tengo que sacar la mantequilla de la lista de cosas a evitar 8-)
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
ausente...

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por ausente... » 11 Jul 2017 20:47

A lo mejor se enranció...
Avatar de Usuario
mendru
Administrador del Sitio
Mensajes: 4858
Registrado: 12 Ene 2009 17:40
Ubicación: Sevilla, 41002
Agradecido : 439 veces
Agradecimiento recibido: 715 veces
Contactar:

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por mendru » 12 Jul 2017 12:02

Maribel. escribió:...Creo que a Mendru también le pasó en una ocasión. ...
No me acuerdo yo, podría ser. Lo que pasa es que como dice Rosario Mencía, prefiero comérmela. :D
Avatar de Usuario
CorreoVolver
muy participativ@
Mensajes: 87
Registrado: 04 May 2017 13:14
Ubicación: Mendrulandia de Suso
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por CorreoVolver » 13 Jul 2017 00:31

Al menos por ahora no huele mal (si llegara a hacerlo, avisaré aquí). Veremos qué tal de todo lo demás.
Avatar de Usuario
CorreoVolver
muy participativ@
Mensajes: 87
Registrado: 04 May 2017 13:14
Ubicación: Mendrulandia de Suso
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Sin salir de la cocina

Mensaje por CorreoVolver » 14 Jul 2017 00:04

Confirmado: a medida que han ido pasando las horas el olor se ha vuelto insoportable. Y no es por el calor, pues en Bilbao ahora hay 19ºC y estos días atrás tampoco hizo calor.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Ahrefs [Bot] y 29 invitados