Página 1 de 1

Fractura concoidea

Publicado: 27 Oct 2017 19:09
por CorreoVolver
Hice un jabón en frío sólo con manteca de cerdo, lo vertí en un molde inadecuado y una vez endurecido no lo pude sacar. Se había convertido en una masa dura y frágil que tuve que romper. Se fragmentó en esquirlas, como si fuera de cerámica; con "fractura concoidea", como escribió Sánchez Ferlosio en Alfanhuí. Me recordó el chocolate refrigerado.

Yo lo achaco a la batidora, ya que usé una sin velocidades, muy rápida.

Re: Fractura concoidea

Publicado: 29 Oct 2017 20:32
por Maribel.
Cuando el jabón se queda así de quebradizo se puede deber a varias cosas: a la receta, que sea especialmente dura, al proceso, porque a veces las condiciones ambientales tienen ese efecto sobre todo si el jabón no gelifica, o a algún error en la formulación o el peso que de un exceso de sosa.
Hay varios hilos en el foro que tratan esto. La única solución que se me ocurre es no cortarlo, volverlo a meter en el molde y ponerlo en el horno a unos 60 grados un par de horas . A veces eso sirve para que se pueda cortar sin problemas. También puedes refundirlo. De todas formas comprueba el ph. Si es un problema de error en la fórmula la única solución es el refundido.

Re: Fractura concoidea

Publicado: 30 Oct 2017 23:03
por CorreoVolver
Gracias. Me ha dado pena romper esa "piedra". Seguro que si lo intento de nuevo no me sale igual.

Re: Fractura concoidea

Publicado: 31 Oct 2017 16:34
por Raposiña
Pon foto a ver ;)

Re: Fractura concoidea

Publicado: 31 Oct 2017 18:55
por CorreoVolver
Me habría encantado compartir una foto con vosotros, pero lo reciclé.