aqui en mexico, bueno en monterrey sobretodo,, era muy usado que las mamás y abuelas de antes como era muy comun tener mateca inca en el refri porque se utiliza mucho para hacer tortillas de harina, entonces , si te pasaba un accidente que te quemabas con algo, lo primero que hacian las mamás era ponerte tantita manteca inca! jejejee.. y pues sé que hay mas usos que ahorita no recuerdo, de remedios caseros , pero sobre tdoo ese de cuando te quemabas con algo.. ..
aqui las tortillas de harina es el pan de cada dia!!... se hacen con.. harina de trigo, manteca vegetal y agua y sal. y con eso te salen unas tortillas deli deliiiiii, para unos tacos!! de machaca con huevo!! mmmmmmmmmmmmm ya se me antojaron!!!
algunas señoras les ponen rexal marca royal, y es para que queden mas gruesas y mas esponjosas.
he de decir, que no cualquiera hace unas buenas torillas de harina, es un arte que solo una señora con bastante experiencia las sabe hacer y apartee que palotean las torillas a mano y deben de salir redondas!... a mi me salen buenas, peroooooo la paloteada no doy una!! me salen todas deformes! jajajajajajaja
bueno ya es otro cantar! jejejee
un abrazo!