Jabon de miel

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cantosdesyrena
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Jabon de miel

Mensaje por cantosdesyrena » 30 Nov 2011 17:25

Hola, muy buenas!

Tengo esta receta:

Oliva Virgen, aceite de ............. 780gr
Coco, aceite de ..................... 190gr
Palma, aceite de .................... 240gr

Sobreengrasado ...................... 8%
Concentración ....................... 28%

Agua ................................ 413gr
Sosa ................................ 161gr

yo creo que está bien, pero si alguien quiere corregirla le dejo que me de su opinión.
La pregunta es que quiero echarle cera de abeja y miel
hace unos días hice uno que era la mitad que este mas o menos y le añadí 40 de cera de abeja y 2 cucharadas de miel. ¿Puedo echarle el doble, o será mucho?
¿En vez de utilizar agua, puedo sustituirlo por leche?

gracias,muy amables.
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jojoba
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Re: Jabon de miel

Mensaje por jojoba » 30 Nov 2011 20:56

al pasarla por la calculadora da muchos valores en verde, la fórmula parece buena.

Por qué quieres echarle cera? te endurecerá mucho.

Le puedes echar una o dos cucharadas de miel, y si le pones leche, siempre congelada/granizada, y ten en cuenta que sí o sí te saldrá el jabón con color miel (nunca mejor dicho), así como tostadito.

Por aquí leerá con mucha frecuencia que leche+miel hace efecto volcán, que es un peligro, que sale mal, y que hay que tener mucho cuidado, etc. etc., pero yo estoy harta de hacerlo, y jamás me salió el efecto volcán, eso sí, no lo tapes nada de nada, y ponlo en un sitio frío o fresco, no caliente.
http://eljaboncito.blogspot.com
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uzumita
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Re: Jabon de miel

Mensaje por uzumita » 30 Nov 2011 21:05

Es más, si haces el jabón con leche y miel, y lo haces en moldes pequeños, por ejemplo de flores... es muy posible que ni siquiera te salgan de color miel, yo estoy harta de hacerlos y salen color vainilla claros. Si lo haces en bloque puede que se caliente por el centro y se "tueste", dejando los bordes más claros. Y, por favor, ten cuidado con la temperatura, ya que yo estoy harta de hacerlos, y uno me hizo volcán, explotó, y me llenó la cocina de masa cáustica. Así que ve con cuidado, pero hazlo, y disfruta.
Le voy a coger gustillo a esto de los blogs... [url]http://uzumealsol.blogspot.com/[/url]
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selene
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Re: Jabon de miel

Mensaje por selene » 30 Nov 2011 21:29

Si la receta la has probado y te va bien ¿para qué cambiarla?, si le añades cera, aumentas la dureza pero disminuyes la espuma.
Puedes hacer un jabón de leche y miel, no es que siempre salgan mal, es que son ingredientes conflictivos, porque producen sobrecalentamiento de la masa y, a veces, se produce el efecto volcán, que no tiene porqué ocurrir siempre, pero a veces pasa, por eso hay que tener más cuidado.
Hay varios factores que favorecen el que ésto ocurra, por ejemplo, trabajar con más cantidad de jabón, trabajar con concentraciones altas, que los ingredientes que se utilizan no estén lo suficientemente fríos...pero no tiene porqué ocurrir.
Te paso éste enlace, hemos hablado de ello hace poco, espero que te sirva: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... 72#p152872
Salu2
http://arte-jabon.blogspot.com
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Re: Jabon de miel

Mensaje por cantosdesyrena » 30 Nov 2011 21:42

Gracias por responderme

hace una semana hice dos bloques de jabón de miel, los hice en dos tapers alargados y sin tapar,
la cera de abeja la derretí en el micro junto con el aceite de coco y el de palma muy lento para que no pillaran tanta temperatura se lo añadí junto con el aceite de oliva lentamente a la sosa con agua, en la traza le eche dos cucharadas de miel, me espesó muy rápido quedaron bien y con olor a mazapán y hasta le hice los agujeritos como en las colmenas.

lo que no me queda claro es que si le echo cera de abeja o lo dejos así, no se pq me entró la venada con la dichosa cera :)

un saludo
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Re: Jabon de miel

Mensaje por uzumita » 30 Nov 2011 21:58

A ver, yo he metido la fórmula en la calculadora y si le echas la cera queda muy bien también. No todo sale en verde, pero sale un jabón muy aceptable, con el acondicionado más alto que la limpieza. Si te gusta esa receta, repítela.
Aunque la espuma y la persistencia están un poco bajas, eso no significa que sea mal jabón sólo que la espuma será menor y mas fina.
Y después de todo, la mejor manera de aprender es lanzarse y probar. Así puedes comprobar que dos kilos de jabón no se comprtan igual que un kilo de ese mismo jabón. ;)
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Re: Jabon de miel

Mensaje por EvaHerber » 21 Feb 2013 01:01

Cómo veis esta fórmula para un jabón de miel? cambiaríais algo? gracias...

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
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