Hola, me han regalado un jabón de Marsella y mi intención es crear yo uno idéntico.
El jabón indica los siguientes ingredientes:
Sodium Olivate
Sodium Cocote
Aqua
Sodium Cloride
Sodium Hydroxide
Tiene la marca del 72% e indica que es jabón vegetal sin colorantes.
Entiendo que los ingredientes son aceite de oliva, aceite de coco, agua, sal y sosa, así que lo haría con un 72% de oliva y un 28% de coco pero ¿y la sal? ¿que cantidad de sal lleva un Marsella? Supongo que es para aumentar la dureza.
Por otra parte está el tema del color. El marsella que me han regalado es verde y dice sin colorantes pero el castilla que he hecho con 100% oliva no queda para nada verde. ¿llevan algo para darle el color?
Un saludo y gracias
Jabón de Marsella. Algunas dudas.
Re: Jabón de Marsella. Algunas dudas.
El jabon de marsella queda muy bien, en el foro hay varias recetas es muy sencillo.
Te dejo la que suelo hacer yo habitualmente, no lleva sal ni colorantes ni esenciales. Pero si quieres utiliza el buscador y te saldra mas informacion.
521 ac oliva
58 ac coco
145 ac palma
96 sosa
205 agua
Tiene una concentracion del 32% y su SE 5%
Te dejo la que suelo hacer yo habitualmente, no lleva sal ni colorantes ni esenciales. Pero si quieres utiliza el buscador y te saldra mas informacion.
521 ac oliva
58 ac coco
145 ac palma
96 sosa
205 agua
Tiene una concentracion del 32% y su SE 5%
mi blog: http://isdaya.blogspot.com.es/
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9795
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 194 veces
- Agradecimiento recibido: 1032 veces
- Contactar:
Re: Jabón de Marsella. Algunas dudas.
está claro que si es verde lleva colorante o algún ingrediente que tiña de verde, pero cuando los porcentajes son muy pequeños no es obligatorio que figure en la composición, seguramente por eso no está.
Yo creo que la sal no es parte fundamental del jabón de Marsella, y ten en cuenta que además de aportar dureza, quita espuma. Yo no pondría más de un 1%, pero eso va en gustos
Yo creo que la sal no es parte fundamental del jabón de Marsella, y ten en cuenta que además de aportar dureza, quita espuma. Yo no pondría más de un 1%, pero eso va en gustos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
Re: Jabón de Marsella. Algunas dudas.
Gracias por vuestras respuestas. Tengo una duda, yo jugando con la calculadora la concentración siempre la dejo en el 28% pero esta receta es al 32%. ¿Cual es el motivo para poner una u otra concentración?
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9795
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 194 veces
- Agradecimiento recibido: 1032 veces
- Contactar:
Re: Jabón de Marsella. Algunas dudas.
Echa un ojo al tema sobre la concentración del foro de tutoriales
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=41&t=16681
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=41&t=16681
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados