Página 1 de 1
Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 16:13
por solanis
Ayer utilicé la calculadora para hacer un jabon de aceite oliva, 600gr. de aceite de oliva, 75 de sosa, y 193 de agua. Lo bati con el miniprimer, como 10 minutos pero no espesaba, creí que ya iba bien y le añadi esencia de fresas y colorantes. Pero hoy esta blandisimo. Que he hecho mal? tiene arreglo?
Muchas gracias
Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 17:31
por garza
¿cuanto tiempo lo batiste en total? ¿solo 10 minutos?
Cuando hice mi primer Castilla lo hice con una concentración mayor (la de tu fórmula es del 28%, yo la hice al 35% como bien me aconsejaron aquí) y aun así recuerdo estar bastante tiempo para alcanzar la traza.
Puede ser que batieras poco tiempo y no llegaras a la traza o si la conseguiste?
Si no es esto, te diría que mires la pureza de la sosa que usaste debe ser mayor al 98%, si es menor sera eso.
Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 17:36
por solanis
Gracias por responder :p
Pues he mirado y no dice nada de 98% o 99%, pero si en la parte trasera explica como hacer jabones asi que creo que si vale
quiero hacer jabon solo con aceite de oliva, sera eso lo malo?
Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 17:43
por garza
Hay un post sobre las diferentes marcas de sosa que alguno Jaboneros han tenido problemas, pero si la tuya pone lo de los jabones es raro.
A lo mejor solo les falta tiempo, ya desmoldaste?
Porque otra cosa que se me ocurre es el tipo de molde, en silicona tardan mas en endurecer.
Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 17:51
por solanis
Me pasé dos dias leyendo este foro, para no meter la pata

.
Por lo que entendi, pones la cantidad de aceite que vas a usar en la calculadora y ella te dice exactamente la cantidad de sosa y agua. Quizas si pequé de batir poco tiempo.... el molde es uno de metal de un plumcake de dos litros forrado con plastico. Lo que no tengo muy claro aun es cunado se ponen las esencias (olores) y los colorantes, y si estos cuantan en la formula o no. Y ya puestos me gustaria saber como poder hacerlo en caliente sin horno, he buscado por el foro una explicacion y no la encuentro. por que creo que se pueden usar antes asi no?. Perdon por tanta pregunta.
un abrazo
Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 18:08
por garza
Si la calculadora te calcula la sosa y agua, pero si ves el valor de concentración y sobreengrasado los puedes variar.
Para los jabones solo de aceite de oliva viene bien subir la concentración para llegar antes a la traza, ¿te trazó bien?
Las esencias y aromas se ponen al final, cuando tienes casi la traza.
Creo que te vendría bien repasar mejor los conceptos de la calculadora y los procesos.
En caliente no he hecho, así que no te sabría decir.
Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 18:09
por solanis
Muchisimas gracias mañana hare otro y lo pondre a 35% a ver que tal

Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 18:26
por Deagua
Hola solanis!
Creo que lo que te ha sucedido es que no has llegado a la traza. Con 10 minutos de batir me parece increíble que te haya trazado un jabón de castilla, pero en esto del jaboneo a veces suceden cosas inexplicables y puede que esté todo bien. Lo único que los jabones de oliva tardan en endurecer. Yo no los puedo desmoldar hasta pasados dos, tres y hasta cuatro días. Depende del molde, la humedad ambiental y los aditivos que haya puesto.
Fíjate que el jabón no tenga una capa de aceite nadando en el molde, si no hay aceite está todo bien y a esperar pacientemente a que endurezca, pero si ves aceite por encima, sácalo del molde y vuelve a mezclar hasta alcanzar la traza.
También insistir en la pureza de la sosa cómo te ha comentado garza. En la etiqueta debería poner exactamente el porcentaje que lleva.
Un abrazo y no te agobies que de todo se aprende.
Re: Mi primer jabon quedó blando o no no sé
Publicado: 11 Nov 2014 18:31
por solanis
Muchisimas gracias, que paciencia teneis con los que somos novatos.
Mañana lo repito y os comento .
Un abrazo