Página 1 de 1

Consejo sobre fórmula

Publicado: 08 Jul 2015 00:41
por meryross
Hola jaboneros/as.

Me gustaría pediros consejo sobre mi primera fórmula ya que llevo muyyy poco tiempo realizando jabón . He realizado jabón para lavar pero para tocador solo he realizado un castilla en el que le puse un 28 de concentración y que va a tardar una eternidad en curar.
Os pongo la receta a ver que os parece.
Receta de jabón básica
Receta perfecta
Aceite de coco – 123 gr – 18.5 %
Manteca de Karité – 109 gr – 16.4 %
Aceite de oliva – 402 gr – 60.4 %
Aceite girasol – 31 gr – 4.6 % ( poner en la traza , oleato)
Sal – 20 gr – 2 %
Aromas o esencias aromáticas – 10 gr – 1 % ( poner en traza )
Vitamina E – 4 gr ( Poner en traza )

Sosa - 87.8 gr Agua 215 gr ( de los cuales 115 serán infusión en los que se le añade la sosa y en los 100 restantes diluir la sal y agregar en la traza )
SE – 8 % Concentración - 29 %
Yodo – 67 INS – 136
Dureza – 50 Burbujas 49 Persistencia 50 Limpieza 51 Acondicionado 53

Tengo una duda, he leído en algún sitio que al añadir la sal el jabón se puede cortar, es así??? Que os parece la receta, y la concentración ???

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 08 Jul 2015 08:29
por morenoaniover
Dos preguntas....
Para que le pones sal...? Con que fin...?
Por lo demas creo que es un jabon correcto.
Otra cosa, no especificas de que es el oleato que le añades en la traza con el aceite de girasol.

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 08 Jul 2015 10:08
por meryross
Hola!!!
Lo de poner sal es porque he visto en la calculadora que subía la dureza dos puntos y el acondicionado un punto, además de que en algún sitio, ahora no recuerdo donde, leí que mejoraban la textura, cosa que no se sí será verdad o no . Como ya he dicho soy novata en esto.
Los oleatos que tengo son de caléndula, de espliego y de naranja. El oleato será mejor que lo ponga en la traza o con el resto de los aceites???
La sal es correcto ponerla en la traza o hay que disolverla en una parte de agua y en otra parte de agua la sosa y luego juntar ambas antes de añadir a los aceites??
Como se vé hay cosas que no tengo muy claras.

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 08 Jul 2015 10:27
por Maribel.
La sal aporta, sobre todo, dureza al jabón. Yo veo bien la fórmula.
La sal puedes ponerla disuelta en el agua o diréctamente en el jabón, y lo normal es que no te de problemas. y el oleato, yo lo pondría en el sobreengrasado, especialmente cuando es poca cantidad.
Suerte con tu jabón, ya verás que te sale estupendo (y nos lo cuentas ;) )

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 08 Jul 2015 19:04
por meryross
Muchas gracias por vuestra ayuda. Cuando lo haga ya os comentaré, aunque todavía voy a tardar un poco en hacerlo ya que tengo los oleatos macerando. Da gusto estar entre jaboneras tan expertas. :smt084 :smt084 :smt084

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 08 Jul 2015 21:43
por Miquint
Es muy buena fórmula, y la concentración adecuada para quien empieza.

Para mayor sencillez, yo te sugiero utilizar los 215 gr de agua -o sea, toda- para hacer la lejía; la sal la disuelves en el oleato de girasol templado (quizá no se disuelva toda, por las cantidades, no pasa nada), le agregas los aromas o esencias y lo reservas para la traza.
El aceite de girasol, aunque apenas supone el 5% de las grasas, te evita que se acelere la traza, y sobre todo le va a dar cremosidad al jabón.
Seguro que te sale genial.
Ánimo y adelante. :beso: :beso:

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 09 Jul 2015 00:16
por meryross
Muchísimas gracias por tu consejo, así lo haré.
No paro de aprender con vosotras. Hasta ahora he leído todo lo que he podido sobre jabones, pero no sabía yo que el aceite de girasol evitara la aceleración de la traza al añadir los aromas, no si ya me lo decia mi madre... nunca te acostarás sin aprender algo nuevo.
Lo dicho muchas gracias .
Da gusto ver que hay gente con ganas de ayudar y aconsejar a los demás, ya que últimamente parece que en esta sociedad eso escasea. :smt107 :smt107 :smt107 :smt107 :smt107 Esta hola es dedicada a la gran familia de jaboneros/as e forman este foro, por vuestras palabras de apoyo, por vuestros consejos, por las ganas de ayudar y de compartir información, por vuestra paciencia para explicar las cosas a las que estamos empezando, por ser expertas /os jaboneras /os y mejores personas.

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 09 Jul 2015 01:48
por mariana
La sal se usa refinada o puede ser sal de mar en grano?
Gracias!

Re: Consejo sobre fórmula

Publicado: 09 Jul 2015 13:13
por altura
Yo siempre uso sal sin refinar, pero la muelo con el molinillo de café.