Qué alegría volver a verte por aquí, jabonosa!!! No me gustan nada esas desapariciones que me preocupo...
La fórmula de jabonosa es estupenda, pero yo le subiría un par de puntos el sobreengrasado para subir un poco el acondicionado, son manías mías, el resto de valores se mantienen
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Ayuda con una receta (1a con más de una grasa)
- Alazul
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Re: Ayuda con una receta
Ah, se me olvidaba, pacense, seguramente tu jabón estaba gelificando y, por lo que cuentas, se habrá quedado a medidas. Cuando lo cortes tendrá una mancha más oscura y algo más traslúcida en el centro. Usa el buscador y mira qué es la gelificación. También tienes en inicio un menú en el que mendru explica los principales conceptos y el procedimiento para elaborar jabón.
- jabonosa pilar
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Re: Ayuda con una receta
pacense escribió:Ya he hecho el jabon y como a la hora de hacerlo estaba ya "durito" pero ahora que lleva unas 6 horas el centro esta blando (al tocarlo se me ha hundido el dedo) y el borde muy duro
Que ha podido pasar???
Hija mia ¡¡¡ pero como lo desmoldas a la hora ¡¡¡¡¡
Asi no es el proceso: tu jabon estaba gelificando y haciendose a fuego lento ... es absolutamente normal que esté blando de hecho el jabon estaba haciendo lo que debia y pasando a ese estado de "gel" que hace la "Gel-ificacion".... hay que dejarlo gelificar durante horas, tapado con mantas.... asi durante doce horas, o como minimo hasta que enfrie y cuando ya está frio es cuando se puede desmoldar si se deja
Tambien se puede hacer sin gelificar ... pero en ese caso deberias evitar que comenzara la gelificacion metiendolo en el frigorifico... pero las medias gelificaciones no son un buen proceso.
- jabonosa pilar
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Re: Ayuda con una receta
Ainss perdon por mis desaparicionesAlazul escribió:Qué alegría volver a verte por aquí, jabonosa!!! No me gustan nada esas desapariciones que me preocupo...
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Re: Ayuda con una receta
Anda, anda, que perdón ni perdón, sólo faltaba... Sólo es que de verdad me alegro de tenerte de vuelta
- Carmen
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Re: Ayuda con una receta (1a con más de una grasa)
En la página principal está explicado qué es la gelificación.
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Muevo el hilo de Jabones>Proceso en frío a Jabones>Recetas en frío
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Re: Ayuda con una receta
Nooo no lo he desmoldado todavia, solo que a cada minuto estoy mirandolo y tocandolo, se que tampoco es bueno pero el neeviosismo de los primeros jabones es asi jejjejejabonosa ex-mendruga escribió:Hija mia ¡¡¡ pero como lo desmoldas a la hora ¡¡¡¡¡
Si, creo que lo que paso es que el jabon se estaba gelificando, ahora aunque el dentro esta un poquitin mas oscuro que los laterales pero no hay tanta diferencia en el tono y la textura como anoche.
Muchas gracias por todos los comentarios ya os ire informando. Un besote
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