ABorrero escribió: ↑11 Mar 2019 18:31He realizado una fórmula aparentemente (si entiendo la calculadora

) viable...
Pues yo creo que no has hecho esta formula con la calculadora porque ese agua no lo da la calculadora de ninguna de las maneras, lo mas parecido es esto: si se pone la concentracion a 29% no llega a 400gr...
Nueva
Oliva Virgen, aceite de .... 920gr
Coco, aceite de ............ 200gr
Sobreengrasado ............. 1%
Concentración .............. 28%
Agua ....................... 411gr
Sosa ....................... 160gr
Aun asi sacando la formula de otro sitio deberia endurecer, es valida
El 98% de las veces que un jabon queda blando es por usar sosa en mal estado, abierta hace mucho o sin la pureza necesaria el 2% restante es por equivocarse al pesar (es necesario pesar por gramos)
Compra una nueva sosa, usa la calculadora, utiliza exactamente los gramos que te indica y el jabon saldra perfecto
Por cierto si quieres hacer un jabon cosmetico seria recomendable subir el sobreengrasado;