Duda con una receta de jabon

Awade
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 19 Sep 2020 18:00
Agradecido : 3 veces

Duda con una receta de jabon

Mensaje por Awade » 19 Sep 2020 18:10

Hola! Estamos formulando nuestro primer jabon y tenemos dudas si esta bien formula la receta y wue opinan de ella.
Muchas gracias 😊
Adjuntos
Screenshot_20200919-130932_mendrulandia.jpg
Screenshot_20200919-130932_mendrulandia.jpg (35.87 KiB) Visto 675 veces
Screenshot_20200919-130940_mendrulandia.jpg
Screenshot_20200919-130940_mendrulandia.jpg (39.92 KiB) Visto 675 veces
Sara BM
habitual
Mensajes: 330
Registrado: 21 Abr 2020 23:54
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 300 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Sara BM » 19 Sep 2020 18:17

Hola Awade, yo la veo bien, lo único que tenéis una concentración demasiado elevada ( 46) y hacer una lejía tan concentrada puede ser peligroso, podría no desacerse toda la sosa.... yo la bajaría a 28 / 30 como mucho.
Espero que os salga estupendo!
Todo lo que necesitas está dentro de ti....menos la paciencia...esa no sé dónde la he metido!!!
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por jabonosa pilar » 19 Sep 2020 18:38

Para ser el primer jabon la concentracion es bestial ni yo que llevo mas de 10 años haciendo jabon haria un lote con esa concentracion; creo que lo mas que yo he hecho ha sido 40%

ahh yo subiria el sobreengrasado un poco o haria un jabon pequeño pues al tener arcilla verde igual quien lo vaya a usar lo nota algo fuerte
Avatar de Usuario
Miquint
Honorable
Mensajes: 1600
Registrado: 12 Jul 2014 12:04
Ubicación: Cantabria
Agradecido : 141 veces
Agradecimiento recibido: 1276 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Miquint » 19 Sep 2020 19:08

Hola @Awade, se puede mejorar un poco con los mismos ingredientes Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora

He reducido el peso total a 600g porque en un primer jabón es conveniente ensayar con una cantidad moderada; y he reducido la concentración a un valor más racional para los comienzos.

Es preferible subir las fórmulas con este formato, que se puede manejar por l@s usuari@s, y ocupa menos espacio.

Si pasas por el apartado "Presentaciones y bienvenidas" te saludaremos gustosamente con más información para manejarte por el foro. ;)
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
Awade
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 19 Sep 2020 18:00
Agradecido : 3 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Awade » 20 Sep 2020 04:43

Aaaai muchas gracias por esa formulaaaa 🤗🤗 que bien, si nos dimos cuenta luego de quw sara mencionara lo de la concentracion, asi qje genial!!!
Si ya vamos a pasar por el forooo 🖤☀️
Gracias 🙌🙌🙌
Awade
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 19 Sep 2020 18:00
Agradecido : 3 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Awade » 20 Sep 2020 04:45

jabonosa ex-mendruga escribió: 19 Sep 2020 18:38
Gracias, si por eso dijimos que era la primera vez y queriamos escuchar opinionees!!!! Gracias por la ayuda 😊☀️
Awade
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 19 Sep 2020 18:00
Agradecido : 3 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Awade » 20 Sep 2020 04:47

Sara BM escribió: 19 Sep 2020 18:17
Aaaaaaa sara muchas gracias por esa dataaaa! Ahi en el momentito que nos dijiste pudimos ver eso que no nos habiamos rescatado de semejante csntidad jaja 🤦‍♀️ pero ahi ya nos han compartido una recetita acomodada asi que genial.
Muchas muchas graciaaaaas por tu ayudaaa 😊🌻🌕🌿
Sara BM
habitual
Mensajes: 330
Registrado: 21 Abr 2020 23:54
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 300 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Sara BM » 20 Sep 2020 10:57

Me alegro! Vuestra formula no estaba mal, pero Miquint os la ha tuneado dejándola de lujo! Esperamos ver ese primer jabón :beso:
Si manejais desde el teléfono, a veces pasa que sin querer con el dedo movemos la concentración o el SE, cambiando los parámetros sin querer... Pensé que tal vez os había pasado eso.....
Todo lo que necesitas está dentro de ti....menos la paciencia...esa no sé dónde la he metido!!!
Avatar de Usuario
Idoia
habitual
Mensajes: 468
Registrado: 20 Abr 2020 19:44
Ubicación: 20012 Donostia (Gipuzkoa)
Agradecido : 701 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Idoia » 21 Sep 2020 11:53

Hablando de concentración, ¿qué hay que tener en cuenta? Veo que se menciona en varios temas, pero yo la dejo siempre en 29%, es lo que pone en la calculadora por defecto y no me he atrevido a moverlo, por si acaso. ¿Alguien me podría decir cuándo hay que subirla o bajarla? ¿O hay algún tema donde se hable de ello más en profundidad?
Avatar de Usuario
Artemisia
Honorable
Mensajes: 1061
Registrado: 21 Mar 2020 13:48
Agradecido : 865 veces
Agradecimiento recibido: 773 veces

Re: Duda con una receta de jabon

Mensaje por Artemisia » 21 Sep 2020 12:08

Yo creo que esa concentración es una media bastante buena para ir pillándole el tranquillo al proceso en frío, se baja por ejemplo, para que la masa sea más manejable en los jabones hechos en caliente, y hace no mucho Miquint nos contaba ésto sobre su relación con la dureza del jabón:
miquint escribió: 29 Jul 2020 18:50 En algún lugar he leído que los jabones comerciales -muy duros- tienen un 12% de humedad. Con la concentración "standard" que solemos utilizar en torno al 30%, la proporción inicial de agua en el jabón es aproximadamente de 1/5, luego del secado se reducirá más. Pero para lograr desde el principio ese grado de humedad mínima hay que irse a concentraciones cercanas al 45%. Cuanto menos agua tenga de partida, menos humedad perderá durante el secado. Así que subiendo la concentración quedará un jabón más duro y, creo, menos baboso ;)
:) malabares
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Semrush [Bot] y 6 invitados