Página 1 de 2
Duda con una receta de jabon
Publicado: 19 Sep 2020 18:10
por Awade
Hola! Estamos formulando nuestro primer jabon y tenemos dudas si esta bien formula la receta y wue opinan de ella.
Muchas gracias

Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 19 Sep 2020 18:17
por Sara BM
Hola Awade, yo la veo bien, lo único que tenéis una concentración demasiado elevada ( 46) y hacer una lejía tan concentrada puede ser peligroso, podría no desacerse toda la sosa.... yo la bajaría a 28 / 30 como mucho.
Espero que os salga estupendo!
Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 19 Sep 2020 18:38
por jabonosa pilar
Para ser el primer jabon la concentracion es bestial ni yo que llevo mas de 10 años haciendo jabon haria un lote con esa concentracion; creo que lo mas que yo he hecho ha sido 40%
ahh yo subiria el sobreengrasado un poco o haria un jabon pequeño pues al tener arcilla verde igual quien lo vaya a usar lo nota algo fuerte
Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 19 Sep 2020 19:08
por Miquint
Hola
@Awade, se puede mejorar un poco con los mismos ingredientes
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
He reducido el peso total a 600g porque en un primer jabón es conveniente ensayar con una cantidad moderada; y he reducido la concentración a un valor más racional para los comienzos.
Es preferible subir las fórmulas con este formato, que se puede manejar por l@s usuari@s, y ocupa menos espacio.
Si pasas por el apartado "Presentaciones y bienvenidas" te saludaremos gustosamente con más información para manejarte por el foro.

Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 20 Sep 2020 04:43
por Awade
Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 20 Sep 2020 04:45
por Awade
Gracias, si por eso dijimos que era la primera vez y queriamos escuchar opinionees!!!! Gracias por la ayuda

☘

Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 20 Sep 2020 04:47
por Awade
Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 20 Sep 2020 10:57
por Sara BM
Me alegro! Vuestra formula no estaba mal, pero Miquint os la ha tuneado dejándola de lujo! Esperamos ver ese primer jabón
Si manejais desde el teléfono, a veces pasa que sin querer con el dedo movemos la concentración o el SE, cambiando los parámetros sin querer... Pensé que tal vez os había pasado eso.....
Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 21 Sep 2020 11:53
por Idoia
Hablando de concentración, ¿qué hay que tener en cuenta? Veo que se menciona en varios temas, pero yo la dejo siempre en 29%, es lo que pone en la calculadora por defecto y no me he atrevido a moverlo, por si acaso. ¿Alguien me podría decir cuándo hay que subirla o bajarla? ¿O hay algún tema donde se hable de ello más en profundidad?
Re: Duda con una receta de jabon
Publicado: 21 Sep 2020 12:08
por Artemisia
Yo creo que esa concentración es una media bastante buena para ir pillándole el tranquillo al proceso en frío, se baja por ejemplo, para que la masa sea más manejable en los jabones hechos en caliente, y hace no mucho Miquint nos contaba ésto sobre su relación con la dureza del jabón:
miquint escribió: ↑29 Jul 2020 18:50
En algún lugar he leído que los jabones comerciales -muy duros- tienen un 12% de humedad. Con la concentración "standard" que solemos utilizar en torno al 30%, la proporción inicial de agua en el jabón es aproximadamente de 1/5, luego del secado se reducirá más. Pero para lograr desde el principio ese grado de humedad mínima hay que irse a concentraciones cercanas al 45%. Cuanto menos agua tenga de partida, menos humedad perderá durante el secado. Así que subiendo la concentración quedará un jabón más duro y, creo, menos baboso
