Justo lo que dice Cinnia, la primera foto es el agua de tener remojadas las judías y la segunda es la
leche sin congelar obtenida de batir ese agua con sus judías y luego colarla. Ya dijimos que la leche de garbanzos para jabones la hacíamos remojando los garbanzos y luego batiéndolos/triturándolos con ese mismo agua para conseguir más saponinas que están principalmente en la piel y se
van llendo cuando remojamos y lavamos las legumbres. Una vez batidos con su agua de remojo se cuelan y se obtiene la leche de garbanzos (es el mismo método que se usa para hacer leches vegetales de cualquier tipo, incluída la horchata, pero las comestibles se hacen con agua limpia y se desecha el agua de remojo).
La gracia de las judías negras es que además son muy ricas en pigmentos naturales, las
Antocianinas (de las que hay variedad y cada una tiene sus matices e intensidad, y efectos antioxidantes), que son los mismos que tienen, por ejemplo, las uvas rojas, los arándanos, las fresas, las rosas... o la Col lombarda que se comenta en el hilo del Ph. Éstos pigmentos son reactivos al PH (como la curcumina de la cúrcuma) y subiéndolo o bajándolo se consiguen gradientes de color similares a los de la Turmalina, de entornos ácidos amarillo-rosa-morado a, con ph mayores, gama de verdes-azulado-negro, pero son poco estables al calor, oxígeno y ph altos, convirtiéndose al
quemarse/oxidarse en marrones claros.
Intuyo (porque no he encontrado todavía información específica, conste que es pura especulación
) que las judías negras deben tener bastante
Cianidina (pigmento presente también en el arroz negro, maíz morado...) creo que por eso debe dar un tono más gris al mezclarlo con los almidones y demás de las judías trituradas.
Uno de mis primeros jabones intenté colorearlo con lombarda y moras, lo hice en frío y conseguí un tono "café con leche"
Así que quiero hacer la prueba de las judías en caliente a ver si con un ph un poco menor y echando la leche antes de enmoldar, consigo que se coloree el jabón, con suerte de verde, aunque no tengo muchas esperanzas, porque a esa temperatura no creo que sea muy estable, pero ya veremos!