jabon de tomillo y avellana
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jabon de tomillo y avellana
HOla a todos/As.
Hice mi primer jabón en proceso caliente de romero, con una fórmula sencillita y la verdad es que estoy muy contenta con el resultado. Cremoso y con espumita, y limpia de maravilla. (Intentaré subir fotos para que lo veais)
Ahora intento hacer otro de tomillo y leí que las avellanas molidas quedaban bastante bien (tengo un saco gigante de ellas y no sabía que hacer con tantas). NO raspará mucho???? Y otra pregunta....las hojas de tomillo secas es bueno que estén en el horno o mejor echarlas cuando esté el jabón listo, justo antes de verter al molde?
También había pensado echarle algo de miel, pero he leido en diferentes post que es un poco complicado de manejar, que habría que echarlo al final mezcladito con un poco de agua, claro que al final no creo que pueda removerlo bien ya que queda bastante mazacote para poder remover y la verdad es que preferiría no tener que usar creo que era el sulfato de calcio con agua para licuarlo, ya que quiero que seque pronto. HAy posibilidad de echar la miel en la traza, antes de meterlo en el horno??? quedará bien?
Escucho a las expertas/os!!! Gracias!!
BUeno, primer intento de poneros lal fórmula, allá va!
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
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[/Calc]
Hice mi primer jabón en proceso caliente de romero, con una fórmula sencillita y la verdad es que estoy muy contenta con el resultado. Cremoso y con espumita, y limpia de maravilla. (Intentaré subir fotos para que lo veais)
Ahora intento hacer otro de tomillo y leí que las avellanas molidas quedaban bastante bien (tengo un saco gigante de ellas y no sabía que hacer con tantas). NO raspará mucho???? Y otra pregunta....las hojas de tomillo secas es bueno que estén en el horno o mejor echarlas cuando esté el jabón listo, justo antes de verter al molde?
También había pensado echarle algo de miel, pero he leido en diferentes post que es un poco complicado de manejar, que habría que echarlo al final mezcladito con un poco de agua, claro que al final no creo que pueda removerlo bien ya que queda bastante mazacote para poder remover y la verdad es que preferiría no tener que usar creo que era el sulfato de calcio con agua para licuarlo, ya que quiero que seque pronto. HAy posibilidad de echar la miel en la traza, antes de meterlo en el horno??? quedará bien?
Escucho a las expertas/os!!! Gracias!!
BUeno, primer intento de poneros lal fórmula, allá va!
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- jabonosa pilar
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Re: jabon de tomillo y avellana
Ostras predrin
Y haces todos los jabones en caliente con un 28% de concentracion??? ; eres mi heroina
Bueno normalmente se hacen al 25% y los muy mañosos al 28% siempre que sea un jabon 100% oliva..
En los jabones en caliente los aditivos al final es decir despues de estar en horno 2,30 horas o el tiempo necesario..
Las avellanas mujer, no has añadas al jabon, regalamelas a mi
Hay que tener cuidado porque si que pueden rasparte siempre depende de como queden de troceadas y de la cantidad que pongas..
La miel, la leche y esas cosas cuando se hace el jabon en el horno no combiene añadirlas mientras se cuece sino al final... porque puede que no te pase nada, pero tambien puede que si...
Si te empeñas en añadirlo pues disuelve la miel con el agua de la sosa, creo que eso se lo he oido comentar a alguien, mejor hacer esto que añadirla en la traza... pero mucho mejor al final..
Si bajas la concentracion (añadir mas agua) seguramente te quedará mas liquido el jabon y podras mezclar mejor los aditivos
Las hojas del tomillo al final mujer al final por varios motivos, primero porque no estoy segura de que NO reaccionen con la sosa y se pongan de color oxido y segundo porque a saber lo que le pueden hacer al jabon durante 2 horas y pico de cocción...
Lo del oxido no lo tengo claro no se si es una de esas plantas que reaccionan con la sosa
Ten encuenta de todas formas que las hojas del tomillo pueden rascar tambien y que ademas al cortar el jabón algunas veces te quedan unas marcas muy feas en el jabón... echa poco y bien picadito pero despues de la cocción...
Y haces todos los jabones en caliente con un 28% de concentracion??? ; eres mi heroina
Bueno normalmente se hacen al 25% y los muy mañosos al 28% siempre que sea un jabon 100% oliva..
En los jabones en caliente los aditivos al final es decir despues de estar en horno 2,30 horas o el tiempo necesario..
Las avellanas mujer, no has añadas al jabon, regalamelas a mi
Hay que tener cuidado porque si que pueden rasparte siempre depende de como queden de troceadas y de la cantidad que pongas..
La miel, la leche y esas cosas cuando se hace el jabon en el horno no combiene añadirlas mientras se cuece sino al final... porque puede que no te pase nada, pero tambien puede que si...
Si te empeñas en añadirlo pues disuelve la miel con el agua de la sosa, creo que eso se lo he oido comentar a alguien, mejor hacer esto que añadirla en la traza... pero mucho mejor al final..
Si bajas la concentracion (añadir mas agua) seguramente te quedará mas liquido el jabon y podras mezclar mejor los aditivos
Las hojas del tomillo al final mujer al final por varios motivos, primero porque no estoy segura de que NO reaccionen con la sosa y se pongan de color oxido y segundo porque a saber lo que le pueden hacer al jabon durante 2 horas y pico de cocción...
Lo del oxido no lo tengo claro no se si es una de esas plantas que reaccionan con la sosa
Ten encuenta de todas formas que las hojas del tomillo pueden rascar tambien y que ademas al cortar el jabón algunas veces te quedan unas marcas muy feas en el jabón... echa poco y bien picadito pero despues de la cocción...
- jabonosa pilar
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Re: jabon de tomillo y avellana
A verrrr que estoy pensando y creo que aveces los novatos os liais un poquitin....
A ver si me sigues
Tu quieres hacer un jabon de tomillo y supongo que lo que quieres es que tenga todos los beneficios que aporta el tomillo
Poz bien porque no haces un oleato de tomillo en el aceite de oliva? o simplemente haces una infusion de tomillo y lo sustituyes por el agua??
Bien ahora las avellanss...yo creo que añadirlas asi a lo bruto pues poco aportan la verdad, salvo que te rasquen la piel, perooooo y si haces una leche de avellanas??? es muy facil si te animas yo te digo como hacerla es como hacer leche de avena o leche de soja o de arroz o de horchata y ahi pues algo mas le sacabas de jugo, e incluso si quieres pues le puedes poner un poco de avellanas molidas...
En este caso esa leche, ademas de poder tomartela que estaría de lujo... puedes reservar un poco y añadirla no al final pero si cuando ya te quede como 15 o 10 minutos de cocción en el horno o al final ya del todo intentando hidratar la masa jabonosa
Por otra parte, tu pedes usar tu jabon, si tantisima prisa tienes a los 15 dias, tenga concentracion del 28% del 26 o del 24
A ver si me sigues
Tu quieres hacer un jabon de tomillo y supongo que lo que quieres es que tenga todos los beneficios que aporta el tomillo
Poz bien porque no haces un oleato de tomillo en el aceite de oliva? o simplemente haces una infusion de tomillo y lo sustituyes por el agua??
Bien ahora las avellanss...yo creo que añadirlas asi a lo bruto pues poco aportan la verdad, salvo que te rasquen la piel, perooooo y si haces una leche de avellanas??? es muy facil si te animas yo te digo como hacerla es como hacer leche de avena o leche de soja o de arroz o de horchata y ahi pues algo mas le sacabas de jugo, e incluso si quieres pues le puedes poner un poco de avellanas molidas...
En este caso esa leche, ademas de poder tomartela que estaría de lujo... puedes reservar un poco y añadirla no al final pero si cuando ya te quede como 15 o 10 minutos de cocción en el horno o al final ya del todo intentando hidratar la masa jabonosa
Por otra parte, tu pedes usar tu jabon, si tantisima prisa tienes a los 15 dias, tenga concentracion del 28% del 26 o del 24
Re: jabon de tomillo y avellana
hola¡¡ estaba super concentrada leyendo este mensaje, mendruga si no te importa puedes explicar como se hace la leche de avellana por fa??
no se me había ocurrido ni por lo más remoto usar avellanas para jabón, tengo aquí almendras me inmagino que se podrá hacer también con ellas y que algo bueno aportaran al jabon.
muchas gracias.Por cierto si se usa leche de avellanas me inmgaino que haya que congelarla no? por lo que he podido leer con el tema de la leche
no se me había ocurrido ni por lo más remoto usar avellanas para jabón, tengo aquí almendras me inmagino que se podrá hacer también con ellas y que algo bueno aportaran al jabon.
muchas gracias.Por cierto si se usa leche de avellanas me inmgaino que haya que congelarla no? por lo que he podido leer con el tema de la leche
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Re: jabon de tomillo y avellana
Pues yo tambien quiero ver la forma de hacer leche de avellanas.
Otra cosa, yo he hecho jabón con tomillo triturado en la traza, pero el proceso era en frío. Si que se nota la textura, pero si lo mueles no tendrás problema, no molesta en el jabón.
Otra cosa, yo he hecho jabón con tomillo triturado en la traza, pero el proceso era en frío. Si que se nota la textura, pero si lo mueles no tendrás problema, no molesta en el jabón.
[b][color=#0000FF]Serás bienvenido en
[url]http://nubesdejabon.blogspot.com[/url]
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- jabonosa pilar
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Re: jabon de tomillo y avellana
La leche vegetal congelada mucho mejor... en teoria no es leche propiamente dicha y no deberia dar problema, pero yo es que soy muy cauta y a la hora de aconsejar prefiero la cautela antes de que a alguien le salga mal una tanda de jabón y piense que soy una petarda por mal aconsejar...
El libro de las leches vegetales no lo puedo poner aqui por deseo de mendru y para evitar problemas de que cierren el foro, pero si alquien lo quiere que me mande un mensaje privado
Ya vereis que es un excelente libro con todo tipo de recetas de leches vegetales... incluso buscando en internet aparece
Tranquilas chicas que os mando un mensaje con el enlace...
El libro de las leches vegetales no lo puedo poner aqui por deseo de mendru y para evitar problemas de que cierren el foro, pero si alquien lo quiere que me mande un mensaje privado
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Re: jabon de tomillo y avellana
La leche vegatal de avellanas si tienes Termomix es muy fácil: las trituras a velocidad máxima hasta que queden reducidas a polvo, le pones agua y las mantienes 8 minutos a 100 grados velocidad 1. Cuelas y ya. (si es para jabón) Si es para beber le puedes añadir algo de miel, azúcar o algún fruto seco dulce que también estará muy triturado (pasas, dátiles...) y te lo bebes o bien directamente o colándolo una vez que ha enfriado un poco.
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Re: jabon de tomillo y avellana
Mendruga, muchas muchas gracias por tus numerosos consejos!. Me envias por mensajito eso de las leches vegetales, please??? Seguro que me encantará, es una estupendísima idea....Vamos que ya sé que hacer con tanta avellana aparte de jabón!!!.
Me has dejao alucinada con la concentración! Pues lo hice con esa concentración de nuevo y salió bien. Será la suerte del principiante!!.
Ya tenía hecho el oleato de tomillo y la infusión de tomillo en sustitución del agua, claro que no lo había puesto en el mensaje. De la miel he decidido esperar hasta tenerlo más claro. El tomillo ya me dedico a picarlo finito para que no rasque como hice con el de romero, que es una delicia y no rasca nada, a pesar de que las hojas del romero son bastante grandecitas. Las avellanas tampoco las eché, pero las haré para el siguiente jabón, la idea era molernas como la canela en polvo, que se notará pero no dejará la piel hecha jirones, supongo.
Lo que si creo es que quedará bastante blando, y aún no controlo los aceites tanto para manejar tan bien la calcuradora. Leí que añadiendo sal subo en dureza, pero lo hice y creo que bajó en acondicionado o no recuerdo que otro valor. Así que al final tampoco eché sal. Como hacerlo mas duro sin mermar los otros valores????
Estoy deseando saber lo de la leche!!!
Muchas gracias a todas!!
Me has dejao alucinada con la concentración! Pues lo hice con esa concentración de nuevo y salió bien. Será la suerte del principiante!!.
Ya tenía hecho el oleato de tomillo y la infusión de tomillo en sustitución del agua, claro que no lo había puesto en el mensaje. De la miel he decidido esperar hasta tenerlo más claro. El tomillo ya me dedico a picarlo finito para que no rasque como hice con el de romero, que es una delicia y no rasca nada, a pesar de que las hojas del romero son bastante grandecitas. Las avellanas tampoco las eché, pero las haré para el siguiente jabón, la idea era molernas como la canela en polvo, que se notará pero no dejará la piel hecha jirones, supongo.
Lo que si creo es que quedará bastante blando, y aún no controlo los aceites tanto para manejar tan bien la calcuradora. Leí que añadiendo sal subo en dureza, pero lo hice y creo que bajó en acondicionado o no recuerdo que otro valor. Así que al final tampoco eché sal. Como hacerlo mas duro sin mermar los otros valores????
Estoy deseando saber lo de la leche!!!
Muchas gracias a todas!!
Re: jabon de tomillo y avellana
muchas gracias mendruga¡¡¡ he mirado un poco por encima el material tiene muy buena pinta,a ver si hago alguna prueba y os la enseño.
en este foro da gusto aprender con gente tan generosa¡¡
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- jabonosa pilar
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Re: jabon de tomillo y avellana
Pero tu el jabon como lo haces proceso en frio o en caliente, es que me estoy liando...
Por lo que veo tu haces el jabon en caliente a tu manera, osea sin tener en cuanta todas las premisas que hay que saber sobre este proceso que es diferente al jabon proceso en frio....
Por ejemplo no tienes claro cuando se añaden los ingredientes, no sabes que la concentración debe bajar un poco y tampoco que los jabones en caliente son mas blandos...
Estaria bien que echases un ojo a los temas del proceso en caliente y a la informacion de la Web de mendrulandia, ya que explican todo muy bien..
El jabon proceso en caliente NO QUEDA DURO NI NUNCA PODRA QUEDAR DURO es otro metodo de hacer jabones, y te quedaran distintos al proceso en frio..
Si quieres jabones duros como una piedra usa el proceso en frio y ajusta la dureza, (ten en cuenta que si luego añades aditivos la dureza puede cambiar, normalmente a mas blandos)
Por lo que veo tu haces el jabon en caliente a tu manera, osea sin tener en cuanta todas las premisas que hay que saber sobre este proceso que es diferente al jabon proceso en frio....
Por ejemplo no tienes claro cuando se añaden los ingredientes, no sabes que la concentración debe bajar un poco y tampoco que los jabones en caliente son mas blandos...
Estaria bien que echases un ojo a los temas del proceso en caliente y a la informacion de la Web de mendrulandia, ya que explican todo muy bien..
El jabon proceso en caliente NO QUEDA DURO NI NUNCA PODRA QUEDAR DURO es otro metodo de hacer jabones, y te quedaran distintos al proceso en frio..
Si quieres jabones duros como una piedra usa el proceso en frio y ajusta la dureza, (ten en cuenta que si luego añades aditivos la dureza puede cambiar, normalmente a mas blandos)
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