bueno...hacer en casa se puede, si y no.El proceso es factible, pero no es factible, me explico.
Hay distintos tipos de absolutos...los CO2, no los podrias hacer...pero un enfleurage/absoluto a la antigua (como se sigue haciendo incluso hoy en dia en grasse, minoritariamente, eso si) si claro...siempre y cuando dispongas de la materia prima.
Primero tendrias que hacer un enfleurage, y para eso necesitas floración continuada (vas a necesitas al menos 7 dias de flor seguida , en su punto optimo, y recogida en su momento del dia de más intensidad olorosa) delicadeza y paciencia.
el enfleurage consiste en atrapar el olor de la flor viva en grasa a base de cubrir la grasa con flores y cambiar diariamente (la tuberosa aguanta dando olor hasta 72 horas, por lo que el periodo se amplia, al jazmin azahar se les suelen dejar 24 o incluso 48) estas, para que una nueva remesa de flores venga a saturar la grasa.
Yo he hecho
algun ensayo, y se sacan cositas, pero necesitas un montón de flores y bastante tiempo.
una vez extraido el aroma de las flores en la grasa (tu primer solvente) tendras que quedarte con el aroma, y deshacerte del excipiente incomodo (ya que la grasa que se usa suele ser manteca de cerdo o sebo de vaca.Grasa animal vaya.Y tiene su cosa, porque haciendo pruebas en grasa animal y grasa vegetal (toda ufana pureta yo, que use palma) la vegetal coge menos olor que la animal.
en cualquier caso, se trata de cargarse el disolvente 1, con sucesivos lavados-decantados-evaporados , y concentrar lo mas posible la fragancia, SIN CALOR (o con un calor apenas superior al corporal), llegando a eliminar el disolvente totalmente
por qué sin calor ni sin destilacion? por lo mismo por lo que aun hoy se siguen haciendo enfleurages: determinadas flores delicadas no aguantan una destilacion en alambique, porque con el calor, se descomponen.Apenas podrás suministrar el calor minimo para fundir la grasa.
entonces,para separar el aroma de la grasa, tendrias que elegir un solvente (generalmente orgánico, benzeno, por ejemplo) que extrajese, de la grasa las partículas de aroma, hasta dejar la grasa limpia (normalmente esta grasa se recupera varias veces) y luego, limpiar el solvente de aroma, y separar este por evaporación, decantación, o todo ello.Una o varias veces , hasta concentrarlo como absoluto.
no es facil vaya.Y para sacar un solo gramos de absoluto te hacen falta kiiiiiiilos de flores.Asi que salvo que tengas un naranjal, una hectarea de jazmines o tuberosas, o un megaestanque de lotos, no, no se puede hacer en casa.