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Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 12:49
por labenplantada
Mi madre me hizo flipar ayer. Me explicó cómo hace ella el extracto de cítricos (ella lo hace de naranja, pero dice que el procedimiento es igual para limón, mandarinas, etc). Según ella, es la receta pasada de generación en generación (entre napolitanos, vaya).

Resulta que mete unos 150g de alcohol 96º de boca en un jarro de boca ancha. Después, coge una naranja y le hace unas patitas con escarbadientes. Entonces, pone la naranja dentro del frasco de manera de que quede por encima del alcohol, pero que naranja y alcohol no lleguen a tocarse. Cierra el frasco y los deja así un par de semanas. A las 2 semanas, aunque no se hayan tocado, el alcohol está color naranja y sabe a naranja y la cáscara de la naranja está endurecida. Ese alcohol después ella lo usa en repostería. También abre la naranja y la exprime, y el jugo también le sale borracho :o .

Y yo que creí que echaba la naranja a trozos en el alcohol como hacemos nosotras con los yerbos. Mi madre dice que los cítricos no es echan en el alcohol, que así se hacen por ósmosis :o .

Habían oido algo parecido?

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 13:34
por Mariakine
Jamás, me he quedado así :shock:

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 13:37
por okerilla
Qué curioso¡, habrá que pobrar lo de los cítricos con patitas mola, jeje :o ;) :lol:

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 20:45
por Ruth1991
Pues yo tambien me he quedado perpleja con este metodo habra que hacerlo pero lo que no me queda claro es lo de los cortes de la naranja :roll: :roll: :roll:

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 21:36
por Carmen
:o :o :o
Estoy pensando en hacerlo con aguardiente :mrgreen:

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 21:43
por magoo68
Que ocurrencia tan interesante, hay que probar. Con mandarina por ejemplo, que es tiempo y están de bonitas. Labemplantada, esas ideas alcohólicas siempre son bienvenidas, je, je. Gracias!

Al paso que vamos con los experimentos, Frankenstein nos quedará pequeño.... :lol:

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 22:01
por Azimut
Así hacía una amiga mía aguardiente de limón. Que por cierto era imposible de lo fuerte que estaba, Me gustaba más el limonello

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 22:03
por Alizzyta
Que curioso pero tiene sentido no? Los aceites esenciales son muy volatiles y al fin solubles en alcohol asi que van saturando el alcohol poco a poco y por eso se torna naranja sin contacto aparente !! por que al final en envase debe tener alcohol volatilizado tambien que ayude a la extraccion o no? Bueno en Mexico con nuestras temperaturas lo tendria...

Creo que mañana mismo pondre unos limones para ver el proceso en vivo, tomo fotos y una vez que logre adjuntar archivos pues con gusto las comparto... magoo si haces el de mandarina no lo muestras despues debe quedar hermoso.

:beso:

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 13 Jun 2012 22:55
por martirio
Oye, que suerte tener una madre como la tuya. Que pueda darte ideas de ese tipo. No me extraña que tu sepás tanto. :mrgreen:

Re: Extracto de cítricos

Publicado: 14 Jun 2012 09:23
por labenplantada
Ruth1991 escribió:Pues yo tambien me he quedado perpleja con este metodo habra que hacerlo pero lo que no me queda claro es lo de los cortes de la naranja :roll: :roll: :roll:
No hay que cortar la naranja, le tienes que clavar 3 o 4 escarbadientes para que le sirvan de patitas y la naranja quede encima del alcohol, sin tocarlo.
Azimut escribió:Así hacía una amiga mía aguardiente de limón. Que por cierto era imposible de lo fuerte que estaba, Me gustaba más el limonello
Claro, te sale un licor de 96º! Por eso mi madre después lo usa en otras cosas, como repostería. También lo mezcla con chocolate. Si lo quisieras beber lo tendrías que combinar en un cóctel, por ejemplo.