Mar de dudas con Jabón de Barro del M.M. y fijar aromas
Publicado: 21 Jun 2009 10:56
Hola a todos,
ante todo presentarme como nuevo miembro del foro y dar la enhorabuena a Mendru por esta pagina tan estupenda y llena de información útil. ¡¡Que distinta y desastrosa sería mi corta vida de "jabonera" si no os hubiera encontrado!! Bueno, y la participación de los demás foreros es ejemplar también.
Llevo haciendo jabones poco tiempo y hoy voy a hacer mi cuarto intento. Los anteriores han sido todo un éxito asi que estoy tan entusiasmada que no creo que pueda volver a comprar una pastilla de jabon nunca...bueno, espero no romper la racha hoy...
Mi problema hasta ahora es fijar los aromas. Utilizo aceites esenciales. En los últimos que hice se los eché directamente a la traza. Ahora mismo llevan casi dos semanas de curación y todavia huele, pero me da la impresión que en poco tiempo no va a quedar nada.
El jabon que voy a intentar hoy es el de barros del mar muerto. Llevo semanas planeandolo buscando los ingredientes, comparando propiedades...
La fórmula que voy a hacer es la siguiente:
A. de Oliva...350gr (30,4%)
A. de Coco...220gr (19,1%)
A. de Palma..200gr (17,4%)
M. de Cacao..140gr (12,2%)
A. de Ricino..100gr (8,7%)
A. de Germen de T..80gr (7%)
Aceite de Jojoba...65gr (5,2%)
Barro del Mar muerto...50gr (4,2%)
Sobreengrasado: 9%, Concentración:28%
Aromas: Incienso, Mirra y Petitgrain
En la calculadora queda bastante bien pero bueno, ya se verá. Los aceites esenciales los pensaba tener dos días en el aceite de jojoba y despues añadirlos en la traza, pero como no me parecía suficiente segui buscando soluciones. Anoche encontre el hilo del extracto de pectina asi que cocí la piel de dos limones en agua destilada, añadí lo que me salió(unos 15ml) al aceite de jojoba-ae y lo metí en la nevera. Hoy parece mermelada superespesa, pero huele de maravilla. Mi pregunta es: ¿El extracto de pectina fija los aromas o es solo espesante?¿debería haber añadido glicerina líquida también? Hoy es domingo pero si alguien dice si salgo ahora mismo corriendo a una farmacia de guardia!! El alcohol de 96º es solo para colonias ¿verdad? ¿Me he cargado las propiedades del aceite de jojoba echandole la pectina?
A parte estoy intranquila por el olor del aceite de ricino y que el de germen de trigo, que en principio no admite aromas, pero espero que reaccionen con la sosa-agua y no intervengan en lo que eche en la traza. Ah! y el barro del Mar Muerto también tiene su olor, pero huele a sales y "subsuelo", que es una maravilla.
Ya se que es un proyecto ambicioso(y caro) para tener tan poca experiencia pero ahora mismo no hay marcha atrás. Para el próximo voy a hacer algo mas barato y experimentare con colores.
Bueno, eso es todo. Por favor, que alguien me diga si estos calculos tienen sentido y si tiene posibilidad de exito.
Un beso,
ante todo presentarme como nuevo miembro del foro y dar la enhorabuena a Mendru por esta pagina tan estupenda y llena de información útil. ¡¡Que distinta y desastrosa sería mi corta vida de "jabonera" si no os hubiera encontrado!! Bueno, y la participación de los demás foreros es ejemplar también.
Llevo haciendo jabones poco tiempo y hoy voy a hacer mi cuarto intento. Los anteriores han sido todo un éxito asi que estoy tan entusiasmada que no creo que pueda volver a comprar una pastilla de jabon nunca...bueno, espero no romper la racha hoy...
Mi problema hasta ahora es fijar los aromas. Utilizo aceites esenciales. En los últimos que hice se los eché directamente a la traza. Ahora mismo llevan casi dos semanas de curación y todavia huele, pero me da la impresión que en poco tiempo no va a quedar nada.
El jabon que voy a intentar hoy es el de barros del mar muerto. Llevo semanas planeandolo buscando los ingredientes, comparando propiedades...
La fórmula que voy a hacer es la siguiente:
A. de Oliva...350gr (30,4%)
A. de Coco...220gr (19,1%)
A. de Palma..200gr (17,4%)
M. de Cacao..140gr (12,2%)
A. de Ricino..100gr (8,7%)
A. de Germen de T..80gr (7%)
Aceite de Jojoba...65gr (5,2%)
Barro del Mar muerto...50gr (4,2%)
Sobreengrasado: 9%, Concentración:28%
Aromas: Incienso, Mirra y Petitgrain
En la calculadora queda bastante bien pero bueno, ya se verá. Los aceites esenciales los pensaba tener dos días en el aceite de jojoba y despues añadirlos en la traza, pero como no me parecía suficiente segui buscando soluciones. Anoche encontre el hilo del extracto de pectina asi que cocí la piel de dos limones en agua destilada, añadí lo que me salió(unos 15ml) al aceite de jojoba-ae y lo metí en la nevera. Hoy parece mermelada superespesa, pero huele de maravilla. Mi pregunta es: ¿El extracto de pectina fija los aromas o es solo espesante?¿debería haber añadido glicerina líquida también? Hoy es domingo pero si alguien dice si salgo ahora mismo corriendo a una farmacia de guardia!! El alcohol de 96º es solo para colonias ¿verdad? ¿Me he cargado las propiedades del aceite de jojoba echandole la pectina?
A parte estoy intranquila por el olor del aceite de ricino y que el de germen de trigo, que en principio no admite aromas, pero espero que reaccionen con la sosa-agua y no intervengan en lo que eche en la traza. Ah! y el barro del Mar Muerto también tiene su olor, pero huele a sales y "subsuelo", que es una maravilla.
Ya se que es un proyecto ambicioso(y caro) para tener tan poca experiencia pero ahora mismo no hay marcha atrás. Para el próximo voy a hacer algo mas barato y experimentare con colores.
Bueno, eso es todo. Por favor, que alguien me diga si estos calculos tienen sentido y si tiene posibilidad de exito.
Un beso,