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Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 05 Jul 2009 10:43
por mendru
Lo pongo aquí por que me parece suficientemente importante para un tema aparte:

Pues es muy sencillo.
Se machaca o muele el ingrediente base y se pone en un bote con alcohol durante un tiempo removiendo cada día. Las propiedades aromáticas van pasando al alcohol y cuando éste se satura se filtra y se obtiene la 1ª tintura. Si el material lo permite, se puede volver a añadir alcohol y se sacaría la 2ª e incluso la 3ª.
Ahora bien, dependiendo de la materia el tiempo y la proporción respecto al alcohol cambia. El alcohol si es de cereal mejor, si no de 96º.
Ahora pongo una serie de datos sobre infusiones o extractos simples (que es como se llaman también):

Balsamo del perú 1000 gr en 10 litros alcohol 96º durante tres meses.
Estoraque 2500 gr en 8 litros alcohol 96º durante tres meses.
Benjuí 500 gr en 3,5 litros alcohol 96º durante tres meses.
Incienso 250 gr en 2 litros alcohol 96º durante tres meses.
Mirra 500 gr en 6 litros alcohol 96º durante tres meses.

Canela 1000 gr en 10 litros alcohol 96º durante un mes.
Leño de sándalo molido 500 gr en 3 litros alcohol 96º durante dos meses.
Clavo 1500 gr en 7,5 litros alcohol 96º durante 5 o 6 días (no conviene más tiempo por que se vuelve oscuro y acre).
Hojas de Pachulí 1000 gr en 10 litros alcohol 96º. Se tratan las hojas con un litro de alcohol caliente; se añaden los otros 9 y se deja en digestión durante 2 o tres meses.

Raíz de lirio 3000 gr en 4 litros alcohol 96º durante tres meses. La temperatura debe mantenerse a 35ºC.
Raíz de vetiver 1000 gr en 10 litros alcohol 96º durante dos meses. La misma operación que con el pachulí.

Flores de lavanda 1000 gr en 4 litros alcohol 96º durante un máximo de un mes.

Luego están los alcoholes perfumados que es otro rollo. Resumiendo, se ponen las materias en digestión en alcohol (se infusionan, vamos) y esto se filtra, se le añade agua y se destila obteniendose sólo la parte más fina del alcohol (alcoholatos verdaderos).

Esta información sale del formulario de perfumes y cosméticos de Durvelle.

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 05 Jul 2009 10:52
por tsetse
genial esta informacion!!

yo tengo hace mes y medio en alcohol el benjui, la mirra y el incienso, lo que me habian comentado que el tiempo eran 2 meses!!!!

besitos

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 05 Jul 2009 12:13
por Sin nubes
Muy buena la información. Gracias Mendru.

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 06 Jul 2009 20:49
por dormi2251
Muchas gracias por la información Mendru, lo que no tengo claro es como voy a mantener la raiz de lirio a 35º, porque la he encargado pero no se porque en el micro no la voy a tener 4 meses :roll: y otra pregunta ya que estás puesto en el tema, que cantidad utilizas luego como fijador :?: . Muchísimas gracias :D :D

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 06 Jul 2009 21:23
por Sandra Antelo
Hola Mendru, que buena información, te cuento que aqui en Argentina se consigue la tintura de benjui pero cuando pregunte por el balsamo del Peru, me dijeron que tenía que tener un permiso, no es de venta al público, supongo que se refería a título de farmaceutica o algo por el estilo.
Tampoco se donde conseguir la materia prima por ejemplo, el benjui para hacer las tinturas, pero bueno, me encantó que lo compartieras.
Tu que utilidad le das a las tinturas, la usas en los jabones de glicerina por ejemplo?
Saludos
Sandra

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 06 Jul 2009 21:31
por Salvia
Hola!

Qué interesante! Hago tinturas hace años, pero algunas de las mencionadas aquí no las conozco! Interesantísimo...

Una pregunta... He visto que en el alcohol de farmacia común dice que no es apto para jabones, por lo que uso alcohol vínico (alcohol puro 96º). Es eso cierto o vosotros usáis alcohol común? De ese que tiene nosequé antiséptico para que (en realidad) la gente no se lo beba...

Yo siempre hacía mis tinturas con vodka, pero para los jabones me gustaría hacerlo mas concentrado, de alcohol 96º... Ahora tengo en marcha una de hipérico, pero desde luego que probaré algunas de las que pones aquí, Mendru!

Cuánto tiempo sin entrar! Estoy hasta la coronilla de trabajo pero en fin, os tengo presentes!!

Besos

Salvia.

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 06 Jul 2009 21:39
por lofer
Y por que no usas alcohol de 96º normal? el que tu dices no es mucho mas caro? yo nunca habia oido que no fuera apto para jabones, no creo que porque no se pueda beber, no se pueda usar para el jaboneo

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 07 Jul 2009 00:14
por Fina
Yo tengo unas tinturas haciendose, de lavanda, romero, ajedrea, mejorana y tomillo, las hice con alcohol de 96º, lo que me gustaria saber es si cuando se lo añada al jabon acelerara la traza.

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 07 Jul 2009 01:51
por lucasfava
Salvia escribió: Una pregunta... He visto que en el alcohol de farmacia común dice que no es apto para jabones, por lo que uso alcohol vínico (alcohol puro 96º). Es eso cierto o vosotros usáis alcohol común?
Hola Salvia
El alcohol común de por si es antiséptico, no tiene agregado alguno. Ademas si tiene agregado este se vería como un alo donde se evaporo al alcohol. :D

Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.

Publicado: 07 Jul 2009 10:26
por LadyOfChaos
Respecto al alcohol se suele emplear el alcohol etilico, que es el tipico de las bebidas alcoholicas que se produce por fermentacion de frutos y granos, el alcohol de farmacia tambien es alcohol etilico pero a este le añaden aditivos que hace que tenga un sabor desagradable y que no sea apto para el consumo. Ambas variante de alcohol son perfectamente validas para su uso en cosmetica. Otros alcoholes como el isopropilico se emplean como secantes y no son aptos para el consumo, ni tampoco recomendable su uso en cosmetica.

Bsicos